Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Мишустин назвал развитие Северного морского пути важной задачей для России

Судоходство на Северном морском пути будет осуществлять «Росатом».

2 июня 2022

Развитие Северного морского пути (СМП) в условиях санкционного давления на Россию становится одной из ключевых задач страны. «В условиях санкционного давления задача развития Северного морского пути становится одним из ключевых государственных приоритетов. Это надёжный, безопасный транспортный коридор, который проходит в пределах территориальных вод и исключительно экономической зоны России», – сказал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Его слова приводятся на сайте The Arctic.

Он напомнил, что этот маршрут может использоваться в качестве альтернативы для доставки продукции в дружественные страны. Мишустин добавил, что судоходство на Северном морском пути будет осуществлять «Росатом».

«Президент поручил правительству внести изменения в законодательство, предусматривающее централизацию полномочий по управлению Северным морским путём. За порядок организации движения судов в акватории Севморпути будет отвечать госкорпорация "Росатом", в ведении которой находится уникальный отечественный ледокольный флот», – сказал он.

Правительство на заседании также обсудит меры по повышению эффективности государственных расходов, связанных со строительством всех типов морских и речных судов.

«В рамках отраслевой стратегии запланированы амбициозные задачи, что потребует максимальной загрузки российских верфей на годы вперёд, в том числе для наращивания арктического флота, серийного выпуска мощных атомных ледоколов, необходимых для круглогодичной навигации по Северному морскому пути», – отметил Мишустин.

Фото: © RIA Novosti. Павел Львов.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
7 июля 2022 Резидент Арктической зоны РФ совершил более 40 вылетов с целью тушения природных пожаров в Якутии

Многофункциональная компания «Лидер» (ООО «МФК «Лидер»), резидент Арктической зоны РФ, заключила контакт с ФБУ «Авиалесоохрана» и подключилась к борьбе с природными пожарами в Якутии.

Якутия
7 июля 2022 Резидент АЗРФ открыл в Мурманске офтальмологический центр

Резидент Арктической зоны РФ, компания «Офтальмологический центр Мурманской области», проводит день открытых дверей для пациентов с заболеваниями глаз, нуждающихся в специализированной и высокотехнологической помощи.

Мурманск
6 июля 2022 Якутия представила проекты по газопереработке на Восточном нефтегазовом форуме

В Якутии расширят производство сжиженного природного газа (СПГ), который будет использоваться для автономной газификации, автомобильного, железнодорожного и речного транспорта.

Якутия

Туризм

ПОДРОБНЕЕ