Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Минвостокразвития представило проект закона о северном завозе

Опубликован проект федерального закона о северном завозе, подготовленный Минвостокразвития. Как зафиксировано в документе, целью законопроекта является создание правовых и организационных основ для осуществления завоза грузов в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности.

26 августа 2022

Обсуждаемый документ вводит ряд новых категорий, относящихся к северному завозу. Так, впервые получило юридическое определение само понятие «северный завоз» – оно обозначено как «комплекс организационных, транспортно-логистических мероприятий и финансовых механизмов по регулярному, бесперебойному снабжению районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей с ограниченными сроками завоза грузов (продукции)». Об этом рассказывает генеральный директор Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) Александр Стоцкий.

Грузам, доставляемым северным завозом, присвоены категории в зависимости от важности: к первой категории отнесена продукция жизнеобеспечения (социально-значимые продовольственные и непродовольственные товары, лекарственные средства, медицинские изделия, топливно-энергетические ресурсы, горюче-смазочные материалы), ко второй – прочие грузы для государственных и муниципальных нужд, к третьей – иные грузы, не включенные в первую или вторую категории и приобретаемые организациями, индивидуальными предпринимателями или физическими лицами в личных и предпринимательских целях.

Законопроект устанавливает круг институтов, причастных к функционированию системы снабжения удаленных районов Крайнего Севера: появятся федеральный и региональные координаторы северного завоза, генеральный экспедитор северного завоза, единый морской оператор северного завоза. Будет запущена специальная электронная торговая площадка, действующая под контролем уполномоченного оператора. Документом также вводится обязательное планирование по грузам первых двух категорий, призванное не допустить стихийности в формировании номенклатуры предметов снабжения, которые доставляются на Север.

Представленный проект закона имеет первостепенную важность для нормального жизнеобеспечения и развития российской Арктики. Четкое распределение ролей в контексте решения данных задач, внедрение трехлетних планов помогут систематизировать северный завоз и избежать повторения кризисов, связанных с доставкой жизненно значимых грузов в Заполярье.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
30 сентября 2022 С 2023 года в Красноярском крае увеличат объем господдержки коренных малочисленных народов Севера

С 2023 года будут увеличены выплаты представителям коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются традиционными видами деятельности - оленеводством, промысловой охотой, рыболовством, а также размер субсидии на развитие домашнего оленеводства.

Красноярский край
29 сентября 2022 В Год экологии ученые Научного центра изучения Арктики провели 35 экспедиций

География включала все муниципальные образования Ямала. Ученые собрали богатый научный материал о состоянии водных объектов, влиянии изменения климата на ландшафты Полярного Урала и другие данные, которые используются для разработки мероприятий по улучшению экологической ситуации в арктическом регионе и адаптации к глобальному потеплению.

Ямал
29 сентября 2022 Заполярные наработки «Газпром нефти» использованы на Чаяндинском проекте

Опыт добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Арктике был применен при создании новой нефтегазовой инфраструктуры на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии.

Газ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ