Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Ледостойкая самодвижущаяся платформа «Северный полюс» передана в эксплуатацию

«Адмиралтейские верфи» передали в эксплуатацию ледостойкую самодвижущуюся платформу (ЛСП) «Северный полюс» – научно-экспедиционное судно, предназначенное для долгосрочного дрейфа в арктических льдах.

25 августа 2022

Эксплуатантом ЛСП, построенной по заказу Росгидромета, станет Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ). С помощью платформы ААНИИ сможет продолжить практику высокоширотных экспедиций, начатую в 1937 году и прерванную в 2015 году из-за истончения арктических льдов и невозможности обеспечить безопасность научных станций, размещаемых на открытом льду. Об этом рассказывает генеральный директор Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) Александр Стоцкий.

По словам представителей ААНИИ, уже 1 сентября 2022 года «Северный полюс» выйдет в свой первый рейс в Мурманск, а затем отправится в Центральную Арктику с экспедицией на борту.

ЛСП спроектирована как научно-исследовательский центр, способный осуществлять круглогодичный дрейф в высоких широтах Северного Ледовитого океана в автономном режиме – так, штатного запаса топлива на борту достаточно для непрерывного двухлетнего плавания. Кроме того, «Северный полюс» оснащен собственной пропульсивной установкой, позволяющей развивать скорость не менее 10 узлов, и может самостоятельно двигаться во льдах без проводки ледокола. На борту платформы расположены 15 лабораторий, размещено современное оборудование для проведения геологических, геофизических, акустических, океанографических и прочих исследований.

Сдача ЛСП выведет возможности отечественной науки в Арктике на качественно новый уровень. Российские специалисты смогут реализовывать долгосрочные высокоширотные исследовательские программы, связанные с непрерывным присутствием в Заполярье. А это, в свою очередь, создаст новые конкурентные преимущества для России в деле освоения Арктики.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
30 сентября 2022 С 2023 года в Красноярском крае увеличат объем господдержки коренных малочисленных народов Севера

С 2023 года будут увеличены выплаты представителям коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются традиционными видами деятельности - оленеводством, промысловой охотой, рыболовством, а также размер субсидии на развитие домашнего оленеводства.

Красноярский край
29 сентября 2022 В Год экологии ученые Научного центра изучения Арктики провели 35 экспедиций

География включала все муниципальные образования Ямала. Ученые собрали богатый научный материал о состоянии водных объектов, влиянии изменения климата на ландшафты Полярного Урала и другие данные, которые используются для разработки мероприятий по улучшению экологической ситуации в арктическом регионе и адаптации к глобальному потеплению.

Ямал
29 сентября 2022 Заполярные наработки «Газпром нефти» использованы на Чаяндинском проекте

Опыт добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Арктике был применен при создании новой нефтегазовой инфраструктуры на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии.

Газ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ