Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Ледокол «Арктика» примут в эксплуатацию 21 октября

Ледокол будет обслуживать Северный морской путь, работать на глубокой воде, а также на мелководье в руслах Сибирских рек

14 октября 2020

Первый атомный ледокол проекта 22220 «Арктика», прибывший из Петербурга в Мурманск после успешного завершения ледовых испытаний в районе Северного полюса, примут в эксплуатацию 21 октября, сообщает ТАСС.

«Головной универсальный ледокол «Арктика» 21 октября будет принят в эксплуатацию, на нем будет поднят флаг РФ, и он начнет свою деятельность. Это обслуживание Северного морского пути, работа на глубокой воде, а также на мелководье в руслах Сибирских рек», - сказал заместитель гендиректора ФГУП «Атомфлот» Андраник Кочарян.

Он отметил, что помимо «Арктики» из этой же серии 22220 сейчас строятся еще четыре ледокола: «Сибирь», «Урал» и два пока без названия. Дата ввода их в эксплуатацию: 2021, 2022, 2024 и 2026 годы. Также сейчас осуществляется строительство головного ледокола «Лидер», ввод в строй которого ожидается в 2027 году.

Полученные в ходе ледовых испытаний результаты подтвердили проектные характеристики судна. На 50% мощности атомный ледокол преодолел все ледовые поля, встретившиеся в приполюсном районе. Этого удалось достигнуть благодаря уникальным обводам корпуса судна.

Первый атомный ледокол проекта 22220 «Арктика» преодолел 4,8 тыс. морских миль за 21 сутки. В ледовых полях различной толщины сдаточный экипаж «Арктики» протестировал работу винто-рулевого комплекса и системы электродвижения судна.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
20 января 2021 Россия и Япония обсуждают новую концепцию торгово-экономического сотрудничества на Дальнем Востоке и в Арктике

Япония разработала и представила России проект новой Концепции торгово-экономического сотрудничества на Дальнем Востоке и в Арктике. Основные направления международной кооперации в дальневосточном и арктическом регионах обсудили глава Минвостокразвития Алексей Чекунков и чрезвычайный и полномочный посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки.

Экономика
18 января 2021 Единый институт развития Дальнего Востока возглавит Эдуард Черкин

Генеральным директором Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) назначен Эдуард Черкин. КРДВ станет основой нового единого института развития, подведомственного Министерству по развитию Дальнего Востока и Арктики вместо ликвидируемых Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ), Агентства по развитию человеческого капитала (АРЧК), а также Фонда развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ), функции которого передаются его 100% акционеру - ВЭБ.РФ.

Экономика
15 января 2021 Артем Довлатов возглавил Фонд развития Дальнего Востока и Арктики

Артем Довлатов назначен генеральным директором АО «Фонд развития Дальнего Востока и Арктики» (входит в группу ВЭБ.РФ) – заместителем председателя ВЭБ.РФ. Ранее он занимал должность первого заместителя генерального директора ПАО «Государственная транспортная компания» (ГТЛК).

Экономика

Туризм

ПОДРОБНЕЕ