Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Конкурентная борьба развернулась за энергоснабжение Баимского ГОКа

У «РусГидро» могут появиться конкуренты в обеспечении электроснабжением Баимского месторождения меди на Чукотке.

3 марта 2020

Альтернативные схемы представили холдинг «Росатом» и компания «НОВАТЭК». Первый предлагает возвести новые атомные энергоблоки на базе реакторов «Ритм-200». Вторая – установить плавучую СПГ-электростанцию.

Баимскому ГОКу необходимо 250 МВт новой генерации. Как сообщает «Коммерсант» вариант «НОВАТЕКА» поддержали в Минэнерго РФ и в Минвостокразвития. Однако окончательно схему электроснабжения выберут на совещании под председательством вице-премьера Юрия Трутнева, которое пройдет в ближайшее время.

СПГ-эклектростанцию, мощностью 365 МВт планируют установить в порту мыса Найглейнгын. В этом случае «НОВАТЕК» сможет поставлять сжиженный природный газ напрямую из Обской губы. Топливо станет дешевой альтернативой дизелю для карьерной техники и судов, которые будут обслуживать Баимское месторождение.

Общая стоимость реализации этой схемы вместе со строительством ЛЭП оценивается в 87 млрд рублей. Предполагается, что средний тариф составит 10,8 руб. за один кВт/ч.


Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
20 января 2021 Россия и Япония обсуждают новую концепцию торгово-экономического сотрудничества на Дальнем Востоке и в Арктике

Япония разработала и представила России проект новой Концепции торгово-экономического сотрудничества на Дальнем Востоке и в Арктике. Основные направления международной кооперации в дальневосточном и арктическом регионах обсудили глава Минвостокразвития Алексей Чекунков и чрезвычайный и полномочный посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки.

Экономика
18 января 2021 Единый институт развития Дальнего Востока возглавит Эдуард Черкин

Генеральным директором Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) назначен Эдуард Черкин. КРДВ станет основой нового единого института развития, подведомственного Министерству по развитию Дальнего Востока и Арктики вместо ликвидируемых Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ), Агентства по развитию человеческого капитала (АРЧК), а также Фонда развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ), функции которого передаются его 100% акционеру - ВЭБ.РФ.

Экономика
15 января 2021 Артем Довлатов возглавил Фонд развития Дальнего Востока и Арктики

Артем Довлатов назначен генеральным директором АО «Фонд развития Дальнего Востока и Арктики» (входит в группу ВЭБ.РФ) – заместителем председателя ВЭБ.РФ. Ранее он занимал должность первого заместителя генерального директора ПАО «Государственная транспортная компания» (ГТЛК).

Экономика

Туризм

ПОДРОБНЕЕ