Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Компания «Северная звезда» первой из резидентов Арктической зоны приняла стандарт ответственности при взаимодействии с коренными народами

23 марта 2021

Компания «Северная звезда», реализующая проект по созданию угольного комплекса на Таймыре, утвердила корпоративный стандарт ответственности во взаимоотношениях с коренными малочисленными народами Российской Федерации, проживающими и осуществляющими традиционную хозяйственную деятельность в Арктической зоне Российской Федерации.


Документ утверждает политику компании в части взаимодействия с КМНС, кодекс поведения сотрудников, а также положение о процедуре обеспечения обратной связи с малочисленными народами. Методическую консультацию по разработке корпоративного стандарта оказало Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике.


«Целью политики является создание условий для реализации проектов компании с учетом традиций и деятельности малочисленных народов. Мы уверены, что нашему примеру последуют другие резиденты Арктической зоны», – прокомментировал Председатель совета директоров ООО «Северная звезда» Олег Демченко.


 В соответствии с принятым стандартом, принципами ООО «Северная звезда» являются: содействие устойчивому развитию малочисленных народов, повышение качества их жизни и сохранение исконной среды обитания; участие представителей коренных народов в принятии решений по вопросам, затрагивающим права и интересы при освоении природных ресурсов в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности; сотрудничество в улучшении социально-экономической ситуации; открытость деятельности резидента Арктической зоны и минимизация отрицательного воздействия его хозяйственной деятельности. Соблюдать данные принципы обязаны все без исключения работники компании.


Стандарт также утверждает кодекс поведения сотрудников, содержит этические принципы, основные правила поведения работников компании при взаимодействии с малочисленными народами. Компания обязуется формировать регулярные отчеты о соблюдении стандарта ответственности во взаимоотношениях с КМНС.


Напомним, что стандарт ответственности резидентов Арктической зоны РФ во взаимоотношениях с коренными народами утвержден приказом Минвостокразвития России в соответствии со статьей 28 Федерального закона от 13.07.2020 N 193-ФЗ «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации». Под стандартом ответственности понимается перечень принципов, рекомендованных к использованию резидентами Арктической зоны при организации взаимодействия с коренными малочисленными народами Российской Федерации в местах их традиционного проживания и осуществления традиционной хозяйственной деятельности.


По данным АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики», в настоящее время с резидентами Арктической зоны заключено 67 соглашений. Инвесторы планируют реализовать проекты на сумму свыше 185,8 млрд рублей и трудоустроить более 5 356 человек. Процесс получения статуса резидента Арктической зоны максимально упрощен, подать заявку можно на портале Arctic Russia.



 Новость с сайта: https://hcfe.ru/news/9960/

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
23 июля 2021 В список действующих резидентов Арктической зоны от Архангельской области вошли еще две компании

Один из новых резидентов планирует открыть завод по производству железобетонных изделий, второй – построить многоквартирный дом.

Архангельск
23 июля 2021 Резидент Арктической зоны РФ строит крупнейшие электростанции на базе солнечной энергии в изолированных энергорайонах России

По соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики в заполярной Якутии будет построено 5 новых современных гибридных энергокомплексов – на замену дизельным электростанциям. Общий инвестиционный портфель проекта - более 470 млн руб.

Якутия
23 июля 2021 Юрий Трутнев: развитие арктических территорий – один из приоритетов работы Правительства РФ

Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев в формате видео-конференц-связи принял участие в открытии Дня Арктики в Санкт-Петербурге.

Экономика

Туризм

ПОДРОБНЕЕ