Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Капсула времени, оставленная русскими путешественниками в Арктике, приплыла в Ирландию

Капсулу в Арктике оставила жительница Петербурга во время полярного круиза на борту атомного ледохода «50 лет Победы»

6 ноября 2020

Капсула времени, оставленная русскими путешественниками в районе Северного полюса, два года спустя оказалась у берегов Ирландии. О находке двух ирландских серферов сообщила газета Irish Independent.

«Вначале мы подумали, что это может быть бомба или какая-нибудь урна с прахом», - отметила в интервью изданию Софи Карран. Девушка и ее приятель Конор Макклори занимались серфингом в Гвидоре (графство Донегал), где обнаружили предмет цилиндрической формы с надписью на русском языке. Когда с помощью русскоязычного знакомого молодые люди узнали, что перед ними капсула времени, они сразу же открыли ее. «Там оказалось огромное количество фотографий, карта с туристическим маршрутом Арктики, ресторанное меню, письма, сувенирные пробковые подстаканники…», - рассказала ирландка.

Софи и Конор обнаружили контактные данные одного из полярных путешественников - им оказалась жительница Петербурга, блогер по имени Светлана. «Она была в шоке, когда мы созвонились с ней и рассказали про нашу находку, - продолжила свой рассказ ирландка. - Света сообщила, что они совершали полярный круиз на борту атомного ледохода «50 лет Победы» и закопали капсулу в снегу на девяностом градусе северной широты». По словам Софи, русские туристы ожидали, что их послание совершит долгое путешествие во времени, однако по прошествии всего двух лет капсула оказалась в Ирландии, проделав путь в 4 тысячи километров.

«Повсюду вокруг нас снега. Мы думаем о том, что, когда это письмо кто-нибудь прочтет, льдов в Арктике уже не останется», - процитировала Софи письмо из капсулы. «Наша находка - это предостережение об опасности глобального потепления. Льды в Арктике тают значительно быстрее, чем любой из нас может себе представить», - отметила ирландка. Молодые люди планируют перевести до конца все письма, а затем передать содержимое капсулы в коллекцию одного из местных пабов.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
24 ноября 2020 Два новых инструмента «зеленого финансирования» в Арктике планирует запустить Минвостокразвития в 2021 году

Два новых инструмента «зеленого финансирования» для экологической модернизации производств, расположенных в Арктической зоне РФ, разрабатывает Минвостокразвития России.

Инфраструктура
23 ноября 2020 Практические вопросы сотрудничества компаний и КМНС обсудили на организованных АРЧК семинарах в Красноярском крае и Республике Саха (Якутия)

Лучшие практики по социально-деловому сотрудничеству и взаимодействию промышленных компаний и КМНС были представлены на серии семинаров, которые провели в Норильском государственном индустриальном институте, Таймырском колледже в г. Дудинка Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и Арктике и Ассоциация коренных малочисленных народов Таймыра.

Экономика
20 ноября 2020 Действующие резиденты ТОР «Столица Арктики» намерены создать в 2021 году более 1200 рабочих мест

В Мурманске состоялось заседание наблюдательного совета ТОР «Столица Арктики»

Экономика

Туризм

ПОДРОБНЕЕ