Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Капсула времени, оставленная русскими путешественниками в Арктике, приплыла в Ирландию

Капсулу в Арктике оставила жительница Петербурга во время полярного круиза на борту атомного ледохода «50 лет Победы»

6 ноября 2020

Капсула времени, оставленная русскими путешественниками в районе Северного полюса, два года спустя оказалась у берегов Ирландии. О находке двух ирландских серферов сообщила газета Irish Independent.

«Вначале мы подумали, что это может быть бомба или какая-нибудь урна с прахом», - отметила в интервью изданию Софи Карран. Девушка и ее приятель Конор Макклори занимались серфингом в Гвидоре (графство Донегал), где обнаружили предмет цилиндрической формы с надписью на русском языке. Когда с помощью русскоязычного знакомого молодые люди узнали, что перед ними капсула времени, они сразу же открыли ее. «Там оказалось огромное количество фотографий, карта с туристическим маршрутом Арктики, ресторанное меню, письма, сувенирные пробковые подстаканники…», - рассказала ирландка.

Софи и Конор обнаружили контактные данные одного из полярных путешественников - им оказалась жительница Петербурга, блогер по имени Светлана. «Она была в шоке, когда мы созвонились с ней и рассказали про нашу находку, - продолжила свой рассказ ирландка. - Света сообщила, что они совершали полярный круиз на борту атомного ледохода «50 лет Победы» и закопали капсулу в снегу на девяностом градусе северной широты». По словам Софи, русские туристы ожидали, что их послание совершит долгое путешествие во времени, однако по прошествии всего двух лет капсула оказалась в Ирландии, проделав путь в 4 тысячи километров.

«Повсюду вокруг нас снега. Мы думаем о том, что, когда это письмо кто-нибудь прочтет, льдов в Арктике уже не останется», - процитировала Софи письмо из капсулы. «Наша находка - это предостережение об опасности глобального потепления. Льды в Арктике тают значительно быстрее, чем любой из нас может себе представить», - отметила ирландка. Молодые люди планируют перевести до конца все письма, а затем передать содержимое капсулы в коллекцию одного из местных пабов.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
22 февраля 2021 Более 120 млрд рублей получит Норильск на социально-экономическое развитие

Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии в целях социально-экономического развития города Норильска, включая реновацию жилищного фонда, модернизацию коммунальной инфраструктуры и развитие социальной сферы подписали сегодня, 20 февраля, в Правительстве РФ.

Экономика
16 февраля 2021 Уникальный рейс газовоза «Кристоф де Маржери» расширяет навигационное окно в восточном секторе Арктики

16 февраля в ходе рабочего совещания в Правительстве РФ генеральный директор ПАО «Совкомфлот» Игорь Тонковидов доложил заместителю Председателя Правительства РФ Юрию Трутневу о ходе выполнения экспериментального кругового рейса газовоза «Кристоф де Маржери» по маршруту Сабетта (ЯНАО) – Цзянсу (КНР) – Сабетта с использованием высокоширотной трассы Севморпути.

Экономика
9 февраля 2021 Стартовал отбор банков-участников программы льготного кредитования проектов в Арктике

Министерство развития Дальнего Востока и Арктики приступило к отбору российских банков для участия в Программе льготного кредитования резидентов Арктической зоны РФ. Заявки принимаются с 9 февраля по 11 марта 2021 года.

Экономика

Туризм

ПОДРОБНЕЕ