Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Из аэропорта Хатанги - прямиком на Северный полюс

Туризм в сельском поселении Хатанга выходит на новый уровень: в скором времени путешественники смогут отправиться из хатангского аэропорта прямиком на Северный полюс.

11 марта 2022

Это стало возможно благодаря подписанному соглашению о взаимодействии в сфере развития туризма в Арктической зоне края между губернатором региона Александром Уссом, генеральным директором компании «Барнео» Александром Красноперовым и председателем Красноярского краевого отделения Русского географического общества Игорем Спириденко на XVIII Красноярском экономическом форуме.

Уникальное географическое положение села Хатанга позволяет создать здесь базу для внутреннего и въездного туризма, а также научных исследований Арктики. Маршрут «Хатанга – Северный полюс» является самым коротким и удобным. Полет на самолете до дрейфующей базы «Барнео» займет всего несколько часов. Здесь путешественники смогут проводить несколько дней, знакомясь с суровой и потрясающе красивой арктической природой и получая незабываемые впечатления в максимально безопасных и комфортных условиях.

На сегодняшний день Хатанга активно готовится к потоку туристов. В прошедшем году открылось новое здание аэровокзала, сегодня, при участии компании «Барнео», ведется реконструкция местной гостиницы. Также в 2021 году Агентство развития Норильска (далее – АРН), в рамках внедрения системы качества «Таймырское гостеприимство», организовало обучение и аттестацию 22 хатангских гидов-экскурсоводов.

«Развитие туризма - тема новая и интересная для нашей территории. Это хороший ресурс для решения проблем и старта новых идей. К 400-летию Хатанги нами предложен план мероприятий по обновлению внешнего облика села и улучшению качества жизни северян. В его реализации мы видим поддержку со стороны правительства края. Благодаря партнерству с Русским Географическим обществом, инвесторами в сфере туристического бизнеса, надеемся на существенные результаты в развитии инфраструктуры, благоустройстве, транспортной доступности, в создании новых рабочих мест и вовлечению жителей в работу туристической индустрии», - отмечает глава сельского поселения Хатанга Алевтин Скрипкин.

Отметим, что сельское поселение Хатанга включено в состав туристско-рекреационного кластера «Арктический», созданного по инициативе АРН. Сегодня в него входит 70 инвестиционных проектов.

«Хатанга – одна из ключевых территорий туркластера «Арктический». Сейчас на территории поселения работают два туроператора. Они предлагают гостям самые разные, в том числе индивидуальные маршруты: сплавы по горным рекам, рыбалку, охоту, пешие походы, путешествия на вертолете, гидросамолете и яхте», - рассказала Анастасия Король, заместитель директора АРН по развитию туризма.

Алевтин Скрипкин уверен, что Хатанга будет конкурентоспособна не только на внутреннем, но и на международном туристическом рынке и внесет существенный вклад в перспективное направление развития края.  

Источник фото: Авиатека

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
30 сентября 2022 С 2023 года в Красноярском крае увеличат объем господдержки коренных малочисленных народов Севера

С 2023 года будут увеличены выплаты представителям коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются традиционными видами деятельности - оленеводством, промысловой охотой, рыболовством, а также размер субсидии на развитие домашнего оленеводства.

Красноярский край
29 сентября 2022 В Год экологии ученые Научного центра изучения Арктики провели 35 экспедиций

География включала все муниципальные образования Ямала. Ученые собрали богатый научный материал о состоянии водных объектов, влиянии изменения климата на ландшафты Полярного Урала и другие данные, которые используются для разработки мероприятий по улучшению экологической ситуации в арктическом регионе и адаптации к глобальному потеплению.

Ямал
29 сентября 2022 Заполярные наработки «Газпром нефти» использованы на Чаяндинском проекте

Опыт добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Арктике был применен при создании новой нефтегазовой инфраструктуры на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии.

Газ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ