Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Индию интересует участие в СПГ-проекте «Новатэка» в Арктике

Об этом сообщил индийский министр нефти и газа Дхармендра Прадхан

15 января 2020

Индия изучает возможности участия в СПГ-проекте «Новатэка» в Арктике и получения сжиженного природного газа (СПГ) из этого региона, сообщил индийский министр нефти и газа Дхармендра Прадхан.

Прадхан сообщил, что в данный момент изучается возможность «участия в будущем проекте СПГ в Арктике компании «Новатэк». Он добавил, что Индия также прорабатывает вопрос получения СПГ с Сахалина.

Кроме того, Дели готов инвестировать в проект «Восток ойл» в Красноярском крае. Решение об объеме инвестиций будет принято позже.

Прадхан заявил также, что Индия пока не готова подписывать меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода Иран-Пакистан-Индия из-за участия Пакистана в проекте.

«

«Мы больше заинтересованы в российском СПГ», – добавил министр.

»

Напомним, в данный момент «Новатэк» реализует проект «Арктик СПГ-2» – второй крупнотоннажный СПГ-проект после «Ямала СПГ». Ресурсная база – Утреннее месторождение в ЯНАО.

В рамках проекта планируется построить три технологические линии мощностью 6,6 млн тонн каждая (19,8 млн тонн СПГ в год). Акционеры проекта: «Новатэк» (60%), французская Total (10%), китайская CNOOC (10%), «дочка» китайской CNPC – CNODC (10%), а также консорциум японских Mitsui & Co и JOGMEC – Japan Arctic LNG (10%).

Глава и совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон в сентябре 2019 года заявил, что компания не рассматривает привлечение новых партнеров в «Арктик СПГ-2», и оставит за собой 60% в проекте.

В 2017 году «Газпром» подписал с Ираном меморандумы о возможности участия в разработке четырех месторождений в республике – Farzad-A, Farzad-B, North Pars и Kish.

В качестве возможных вариантов монетизации газа «Газпром» рассматривает проект газопровода Иран-Пакистан-Индия, а также СПГ-завода «Иран СПГ» (Iran LNG).


Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
20 января 2021 Россия и Япония обсуждают новую концепцию торгово-экономического сотрудничества на Дальнем Востоке и в Арктике

Япония разработала и представила России проект новой Концепции торгово-экономического сотрудничества на Дальнем Востоке и в Арктике. Основные направления международной кооперации в дальневосточном и арктическом регионах обсудили глава Минвостокразвития Алексей Чекунков и чрезвычайный и полномочный посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки.

Экономика
18 января 2021 Единый институт развития Дальнего Востока возглавит Эдуард Черкин

Генеральным директором Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) назначен Эдуард Черкин. КРДВ станет основой нового единого института развития, подведомственного Министерству по развитию Дальнего Востока и Арктики вместо ликвидируемых Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ), Агентства по развитию человеческого капитала (АРЧК), а также Фонда развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ), функции которого передаются его 100% акционеру - ВЭБ.РФ.

Экономика
15 января 2021 Артем Довлатов возглавил Фонд развития Дальнего Востока и Арктики

Артем Довлатов назначен генеральным директором АО «Фонд развития Дальнего Востока и Арктики» (входит в группу ВЭБ.РФ) – заместителем председателя ВЭБ.РФ. Ранее он занимал должность первого заместителя генерального директора ПАО «Государственная транспортная компания» (ГТЛК).

Экономика

Туризм

ПОДРОБНЕЕ