Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Госкомиссия поддержала проект по созданию горно-металлургического комбината в Арктике

Планируется создать 1,2 тыс. рабочих мест

15 октября 2020

Госкомиссия по вопросам развития Арктики одобрила реализацию инвестиционного проекта по разработке месторождения платиновой группы в Мурманской области с общим объемом частных инвестиций более 82 млрд рублей, который предполагает строительство горно-металлургического комбината. Об этом в четверг на заседании госкомиссии сообщил вице-премьер - полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев.

В ходе заседания замглавы Минвостокразвития Александр Крутиков представил проект по разработке месторождения металлов платиновой группы «Федорова тундра» в Мурманской области. По словам Крутикова, проект предусматривает создание горно-металлургического комбината для производства медно-никелевого концентрата платиноидами с мощность переработки руды 16 млн тонн в год. Объем частных инвестиций в проект составит 82,8 млрд рублей. Планируется создание 1,2 тыс. новых рабочих мест. Средства субсидии за счет новых налоговых поступлений окупятся в 2027 году, отметил замглавы министерства.

Как отметил в ходе заседания госкомиссии губернатор Мурманской области Андрей Чибис, власти региона также поддерживают проект, так как он позволит провести необходимую инфраструктуру в отдаленные и сложнодоступные населенные пункты. По его словам, в ходе реализации инвестиционного проекта дополнительные поступления от налогов в бюджет области за 10 лет составят около 7,6 млрд рублей.

Более подробно о проекте «Федорова тундра» можно прочитать здесь.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
20 января 2021 Россия и Япония обсуждают новую концепцию торгово-экономического сотрудничества на Дальнем Востоке и в Арктике

Япония разработала и представила России проект новой Концепции торгово-экономического сотрудничества на Дальнем Востоке и в Арктике. Основные направления международной кооперации в дальневосточном и арктическом регионах обсудили глава Минвостокразвития Алексей Чекунков и чрезвычайный и полномочный посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки.

Экономика
18 января 2021 Единый институт развития Дальнего Востока возглавит Эдуард Черкин

Генеральным директором Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) назначен Эдуард Черкин. КРДВ станет основой нового единого института развития, подведомственного Министерству по развитию Дальнего Востока и Арктики вместо ликвидируемых Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ), Агентства по развитию человеческого капитала (АРЧК), а также Фонда развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ), функции которого передаются его 100% акционеру - ВЭБ.РФ.

Экономика
15 января 2021 Артем Довлатов возглавил Фонд развития Дальнего Востока и Арктики

Артем Довлатов назначен генеральным директором АО «Фонд развития Дальнего Востока и Арктики» (входит в группу ВЭБ.РФ) – заместителем председателя ВЭБ.РФ. Ранее он занимал должность первого заместителя генерального директора ПАО «Государственная транспортная компания» (ГТЛК).

Экономика

Туризм

ПОДРОБНЕЕ