Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

«Газировку полярников» со вкусом морошки начнут производить на «дальневосточном гектаре» на Чукотке

В самом северном городе России – Певеке планируют начать производство газировок на основе собственного концентрата из ягод тундры. Завод прохладительных напитков уже работает на «дальневосточном гектаре» в статусе резидента СПВ.

11 марта 2022

Житель города Певек Елена Беспалова взяла землю бесплатно по программе «Дальневосточный гектар», создала и развивает производство бутилированной воды и прохладительных напитков. На сегодняшний день это самый северный завод прохладительных напитков на Дальнем Востоке. О своих планах на «гектаре» Елена рассказала Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ).

«Землю мы получили в конце 2017 года прямо в границах Певека. Эту дату можно назвать отправной точкой в создании нового производства на самом севере нашей страны. В 2018 году предприятие стало резидентом свободного порта Владивосток, и мы приступили к строительству. К осени 2019 мы начали выпускать продукцию, а сейчас планируем развивать производство за счёт расширения ассортимента», - рассказывает генеральный директор завода и участник программы «Дальневосточный гектар» Елена Беспалова.

На сегодняшний день на предприятии проводят многоступенчатую очистку и бутилирование питьевой воды, а также выпускают 5 наименований газированных напитков. На производстве воды используется современная четырехступенчатая система очистки для достижения показателей, предъявляемых нормативно-технической документацией. Кроме того, предприятие само производит и тару для розлива воды и напитков - ёмкости 0,5, 1,5 и 5 литров. В планах завода «Исток» – расширение ассортимента продукции и создание новых рабочих мест.

«В настоящее время мы выпускаем прохладительные напитки с использованием покупных концентратов, но в планах организовать собственное производство. У нас есть уникальное сырьё – ягоды Чукотки – морошка, шикша, черника, брусника, а также невероятные, душистые травы. Сейчас мы ищем технолога, чтобы создать композицию напитка и организовать производство концентрата. Это будет настоящая газировка полярников», - поделилась она.

В настоящее время «гектару» Елены Беспаловой уже четыре с половиной года, то есть наступил шестимесячный период, в ходе которого надо подать заявление о предоставлении «гектаров» в собственность или долгосрочную аренду. Предприниматель готовит документы на оформление участка в собственность.

Напоминаем, заявку на оформление «дальневосточного гектара» в собственность или длительную аренду необходимо подать в течение полугода до завершения пятилетнего срока безвозмездной аренды участка. В противном случае можно лишиться прав на «гектар». На сегодняшний день землю в собственность получили уже около 3 тысяч человек.

Вместе с заявлением участник программы уведомляет уполномоченный орган об использовании земли в соответствии с утверждёнными критериями – можно выбрать любой из них. Первый — это наличие на «дальневосточном гектаре» объекта капитального строительства (в том числе незавершённого). Вторым критерием являются средства, вложенные в эту землю, причем сумма должна быть не менее 30 тысяч рублей, с даты заключения договора безвозмездного пользования. Третьим критерием является доход от произведенной на «гектаре» продукции или ведущейся деятельности - он должен составлять не менее 30 тысяч рублей, с даты заключения договора безвозмездного пользования. Четвертый критерий – это наличие результатов деятельности по выбранному виду или видам использования участка. После оформления права собственности или аренды на «гектар» гражданин может выбрать и получить дополнительный участок.

Напоминаем, закон о «гектаре» был разработан Минвостокразвития России по инициативе Президента России Владимира Путина. Земля на Дальнем Востоке и в Арктике предоставляется бесплатно, а заявление можно подать через интернет, на сайте НаДальнийВосток.РФ. Закон предполагает свободу выбора земельных участков и видов использования земли: к примеру, можно взять участок площадью в 10 соток для обустройства дачи или строительства индивидуального жилого дома, ведения своего хозяйства, а можно и 10 гектаров, подав коллективное заявление, для фермерского или рекреационного проекта. Гражданам, планирующим брать «гектар», а также участникам программы оказывается информационная поддержка по единому номеру 8 800 200 32 51.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
30 сентября 2022 С 2023 года в Красноярском крае увеличат объем господдержки коренных малочисленных народов Севера

С 2023 года будут увеличены выплаты представителям коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются традиционными видами деятельности - оленеводством, промысловой охотой, рыболовством, а также размер субсидии на развитие домашнего оленеводства.

Красноярский край
29 сентября 2022 В Год экологии ученые Научного центра изучения Арктики провели 35 экспедиций

География включала все муниципальные образования Ямала. Ученые собрали богатый научный материал о состоянии водных объектов, влиянии изменения климата на ландшафты Полярного Урала и другие данные, которые используются для разработки мероприятий по улучшению экологической ситуации в арктическом регионе и адаптации к глобальному потеплению.

Ямал
29 сентября 2022 Заполярные наработки «Газпром нефти» использованы на Чаяндинском проекте

Опыт добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Арктике был применен при создании новой нефтегазовой инфраструктуры на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии.

Газ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ