Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Фотовыставку о жизни коренных малочисленных народов Севера открыли в Москве

С 1 марта по 15 апреля 2022 года в московском парке «Северное Тушино» проходит фотовыставка, посвященная проекту «Дети Арктики». Фотокартины, установленные на центральной площади парка, рассказывают о жизни коренных малочисленных народов Севера.

10 марта 2022

В состав фотовыставки вошли материалы, собранные командой проекта в ходе работы над созданием информационно-просветительского портала ДетиАрктики.РФ. Красочные фотографии сделаны в самых разных уголках российского Севера от Карелии до Чукотки во время командировок и экспедиций. Фотовыставка призвана познакомить москвичей и гостей столицы с культурой 15 коренных малочисленных народов Севера, традиционно проживающих в арктических регионах России. Выставка продлится полтора месяца, вход - свободный.

Информационно-просветительский проект «Дети Арктики» посвящен сохранению языкового многообразия российского Севера. Герои проекта – вепсы, саамы, ненцы, ханты, долганы, энцы, нганасаны, юкагиры, эвены, селькупы, эвенки, ительмены, коряки, чукчи, эскимосы – носители уникальных языков и культур, представители 15 коренных малочисленных народов Севера.

На портале ДетиАрктики.РФ опубликованы материалы, которые знакомят читателей с редкими языками народов Арктики и помогают выучить полезные фразы по разным темам. Помимо языковых курсов, на сайте проекта размещены тематические мультимедиа материалы о культуре и быте народов Севера, видеоэкскурсии и обзоры существующих ресурсов, посвященных народам Арктики. Отдельно на портале создан детский раздел. В нем собраны сказки народов Севера, записанные в ходе экспедиций, опубликованы интерактивные игровые задания.

Портал «Дети Арктики» создается при поддержке Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Корпорации по развитию Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) и АНО «Центр «Арктические инициативы».

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
30 сентября 2022 С 2023 года в Красноярском крае увеличат объем господдержки коренных малочисленных народов Севера

С 2023 года будут увеличены выплаты представителям коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются традиционными видами деятельности - оленеводством, промысловой охотой, рыболовством, а также размер субсидии на развитие домашнего оленеводства.

Красноярский край
29 сентября 2022 В Год экологии ученые Научного центра изучения Арктики провели 35 экспедиций

География включала все муниципальные образования Ямала. Ученые собрали богатый научный материал о состоянии водных объектов, влиянии изменения климата на ландшафты Полярного Урала и другие данные, которые используются для разработки мероприятий по улучшению экологической ситуации в арктическом регионе и адаптации к глобальному потеплению.

Ямал
29 сентября 2022 Заполярные наработки «Газпром нефти» использованы на Чаяндинском проекте

Опыт добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Арктике был применен при создании новой нефтегазовой инфраструктуры на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии.

Газ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ