Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Федеральный центр арктической медицины в Арктике будет создан при поддержке Минвостокразвития России

Минвостокразвития России, Правительство Архангельской области и Российская академия наук договорились о сотрудничестве при реализации проекта создания в Архангельске Федерального центра арктической медицины (ФЦАМ).

3 декабря 2021

Соответствующее соглашение подписано на XI Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее», который проходит в Санкт-Петербурге.

Подписи под документом поставили министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, губернатор Архангельской области Александр Цыбульский и президент Российской академии наук, академик РАН Александр Сергеев. В рамках соглашения стороны будут сотрудничать в области научно-исследовательской, научно-технической, инновационной, экспертной и информационно-аналитической деятельности в целях создания и развития в Архангельске Федерального центра арктической медицины.

Участники соглашения договорились совместно определять приоритетные направления научных исследований. Российская академия наук окажет поддержку в разработке новых методов и технологий в медицине, а также содействие в координации научных исследований. Помимо этого, сотрудничество сторон будет нацелено на развитие инфраструктуры и материально-техническое обеспечение ФЦАМ, привлечение кадров для научной работы и подготовку предложений по формированию учебно-методического комплекса на базе будущего центра.

«Центр арктической медицины будет сфокусировано заниматься научной, исследовательской, практической медицинской работой. На севере, за Полярным кругом, проживает более 2,5 млн человек. Необходимо выработать самые современные подходы к обеспечению здоровья людей на севере, выполнить задачи, поставленные Президентом России в Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации по увеличению продолжительности жизни людей. Медицина должна быть эффективной и соответствовать характерным для Арктики климатическим, географическим особенностям», - отметил глава Минвостокразвития России Алексей Чекунков.

По словам Александра Цыбульского, Архангельская область - наиболее подходящий для создания такого центра регион. Здесь сконцентрированы компетенции - научные, образовательные, клинические. На территории области расположены Северный государственный медицинский университет, Северный (Арктический) федеральный университет. Открыт Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики Уральского отделения РАН. «Наша задача - определить специфику и влияние, которое оказывают на людей климат и природа на севере и в Арктической зоне, систематизировать полученные данные, выработать научные подходы к превентивной и таргетированной медицине. И затем уже применить это на практике, распространить научные подходы на всю территорию севера, поделиться опытом с нашими международными партнерами и соседями», - отметил глава региона.

Создание Федерального центра арктической медицины предусмотрено Единым Планом мероприятий по реализации Основ государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года и Стратегией развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года, утвержденным распоряжением Правительства России.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
25 сентября 2022 Представители Минвостокразвития РФ ознакомились с проектом модернизации морского порта в якутской Арктике

Модернизацию морского порта Тикси необходимо провести для развития транспортного узла, удешевления северного завоза и ускорения реализации крупных инвестиционных проектов в арктических районах Якутии.

Якутия
24 сентября 2022 "Росатом" планирует инвестировать около 540 млн рублей в ЦОД "Арктика" на Кольской АЭС

По словам директора "Росэнергоатома" по экономике и финансам, центр обработки данных должны разместить непосредственно внутри периметра станции.

Инфраструктура
22 сентября 2022 В Поморье построят три объекта обращения с бытовыми отходами

Три мусорных полигона, оснащенных сортировочными комплексами мощностью более 400 тысяч тонн, построят в Архангельской области до конца 2024 года.

Архангельск

Туризм

ПОДРОБНЕЕ