Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Единый институт развития Дальнего Востока возглавит Эдуард Черкин

Генеральным директором Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) назначен Эдуард Черкин. КРДВ станет основой нового единого института развития, подведомственного Министерству по развитию Дальнего Востока и Арктики вместо ликвидируемых Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ), Агентства по развитию человеческого капитала (АРЧК), а также Фонда развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ), функции которого передаются его 100% акционеру - ВЭБ.РФ.

18 января 2021

Приказом Минвостокразвития России от 30.12.2020 № 228 АО «Корпорация развития Дальнего Востока» переименовано в акционерное общество «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики». Напомним, полномочиями по управлению территориями опережающего развития, создаваемыми в Арктической зоне России, Правительство Российской Федерации наделило Корпорацию в 2020 году.

Как отметил вице-премьер - полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, объединенный институт развития в результате реформы станет только сильнее. «За шесть лет при активном участии институтов развития на Дальний Восток привлечено более 2600 новых компаний: 488 резидентов территорий опережающего развития и 2122 резидентов свободного порта воспользовались мерами господдержки. Введено в эксплуатацию 379 новых предприятий. В прошлом году в ТОР и СПВ привлечен 561 новый инвестор. Еще 37 компаний стали резидентами Арктической зоны РФ. Ключевой задачей обновленного института развития, наряду с работой по привлечению новых инвестиций, станет обеспечение сквозного, бесшовного и качественного сервиса для предпринимателей и граждан», - отметил вице-премьер.

По словам министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова, новому руководителю объединенного института развития предстоит внедрить лучшие бизнес-практики, направленные на качественное улучшение клиентского сервиса и повышение операционной эффективности, а также синхронизировать инвестиционную повестку региона с главным институтом развития страны, которым является ВЭБ.РФ. Такая кооперация позволит существенно расширить возможности в части предоставления льготного капитала для финансирования промышленных и инфраструктурных проектов на Дальнем Востоке.
С резидентами Арктической зоны РФ заключено 37 соглашений. Инвесторы планируют реализовать проекты на сумму свыше 178,5 млрд рублей и трудоустроить более 4380 человек. При этом на рассмотрении и подписании находятся еще 15 заявок на получение статуса резидента АЗРФ, объем инвестиций по ним составляет 2,37 млрд рублей, проектами предусмотрено создание около 670 рабочих мест. Процесс получения статуса резидента АЗРФ максимально упрощен, подать заявку можно на портале Arctic Russia.

Справка

Эдуард Черкин родился в 1981 году.
Окончил Высшую школу экономики (степень MBA).
Имеет 15-летний опыт в области прямых инвестиций, а также крупномасштабных трансформаций, цифровизации, стратегий развития, операционной эффективности и организационных изменений в бизнесе и в государственном секторе.
В 2006-2007 гг. - руководитель инвестиционных проектов в Guta Capital.
В 2007-2011 гг. - заместитель директора в KPMG.
В 2011-2012 гг. - директор в Pricewaterhousecoopers.
В 2012-2019 гг. - директор, член правления в РФ и СНГ Roland Berger, глава практики «Машиностроение» и «Операционные решения».
В 2019-2020 гг. - директор в Boston Consulting Group. Практика «Промышленные рынки» и «Крупные программы трансформации».
Участвовал в работе экспертных советов в сфере сельского хозяйства и машиностроения.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
23 июня 2021 Резидент Арктической зоны РФ займется развитием спортивно-рекреационной зоны в городе Апатиты Мурманской области

Проект направлен на развитие горы Воробьиная – уникального и практически неизвестного за пределами Мурманской области места. Ввести в эксплуатацию первую очередь проекта инвестор планирует летом 2023 года.

Мурманск
21 июня 2021 В Москве обсудили ход работы председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 годах

План председательства включает в себя 116 мероприятий в 11 регионах России – все они нацелены на развитие Арктики как территории диалога и мирного сотрудничества.

Экономика
21 июня 2021 В рамках председательства России в Арктическом совете проведено первое заседание Рабочей группы АС по устойчивому развитию

В мае 2021 г. эстафета председательства в Арктическом совете, в том числе в Рабочей группе Арктического совета по устойчивому развитию, перешла от Исландии к России. Деятельность в Рабочей группе курирует Минвостокразвития России.

Экономика

Туризм

ПОДРОБНЕЕ