Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Два новых инструмента «зеленого финансирования» в Арктике планирует запустить Минвостокразвития в 2021 году

Два новых инструмента «зеленого финансирования» для экологической модернизации производств, расположенных в Арктической зоне РФ, разрабатывает Минвостокразвития России.

24 ноября 2020

Об этом завил первый заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики в ходе заседания Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации. По его словам, механизмы должны заработать уже в 2021 году.

«У нас, к сожалению, в Арктике остается большое количество промышленных предприятий, которые формируют большое количество выбросов. И отдельной программы или механизмов, которые стимулировали бы экологическую модернизацию, на сегодняшний день нет. Мы работаем сегодня над двумя инструментами, которые планируем запустить в следующем году, это инструменты «зеленого финансирования», - отметил Александр Крутиков.

Кроме того, к концу года ведомство представит систему мониторинга и прогнозирования последствий таяния льдов в Арктике.

«Для того, чтобы минимизировать и предупредить опасности для жизни и здоровья граждан, нужно создавать полноценную систему мониторинга и прогнозирования последствий деградации многолетней мерзлоты. Проект такой системы будет готов уже в течение ближайшего месяца, и мы будем готовы вам его представить», - заявил участникам Совета первый заместитель министра.

Планируется, что система будет включать в себя геокриологические полигоны, а также сеть мерзлотных станций и комиссий на территории всего макрорегиона.

«Наблюдательная сеть в российской Арктике сократилась на 47%. Чтобы было понятно, сегодня она на уровне, какой была в 40-е годы прошлого века. Имеющаяся сеть мониторинга недостаточна для того, чтобы прогнозировать глобальные изменения, наблюдать и прогнозировать их последствия», - подчеркнул Александр Крутиков.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
20 января 2021 Россия и Япония обсуждают новую концепцию торгово-экономического сотрудничества на Дальнем Востоке и в Арктике

Япония разработала и представила России проект новой Концепции торгово-экономического сотрудничества на Дальнем Востоке и в Арктике. Основные направления международной кооперации в дальневосточном и арктическом регионах обсудили глава Минвостокразвития Алексей Чекунков и чрезвычайный и полномочный посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки.

Экономика
18 января 2021 Единый институт развития Дальнего Востока возглавит Эдуард Черкин

Генеральным директором Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) назначен Эдуард Черкин. КРДВ станет основой нового единого института развития, подведомственного Министерству по развитию Дальнего Востока и Арктики вместо ликвидируемых Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ), Агентства по развитию человеческого капитала (АРЧК), а также Фонда развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ), функции которого передаются его 100% акционеру - ВЭБ.РФ.

Экономика
15 января 2021 Артем Довлатов возглавил Фонд развития Дальнего Востока и Арктики

Артем Довлатов назначен генеральным директором АО «Фонд развития Дальнего Востока и Арктики» (входит в группу ВЭБ.РФ) – заместителем председателя ВЭБ.РФ. Ранее он занимал должность первого заместителя генерального директора ПАО «Государственная транспортная компания» (ГТЛК).

Экономика

Туризм

ПОДРОБНЕЕ