Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Частный капитал будут привлекать в Арктику

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики заявило о планах ввести преференции для государственно-частного партнерства ради привлечения частного капитала.

18 марта 2020

Об этом заявил заместитель главы ведомства Александр Крутиков на заседании дискуссионного клуба «Проектного офиса развития Арктики», передает РИА Новости.

«

«Посмотрим, успеем ли мы это сделать в рамках обсуждения текущего законопроекта или будем готовить отдельные законодательные инициативы. Какое-то время нужно для того, чтобы это внутри пообсуждать», — сказал замминистра.

»

По его словам, заинтересованность министерства в частном капитале касается в первую очередь объектов социальной инфраструктуры.

Крутиков отметил, что пока привлекать частный капитал удается в единичных случаях, но, по его мнению, если предложить бизнесу привлекательные условия, то он охотнее будет участвовать в строительстве детсадов, школ и медучреждений.

«

«Сделаем такие проекты для бизнеса в Арктике привлекательными, мы, конечно, во-первых, быстрее как минимум решим задачу, связанную с повышением качества жизни, сэкономим средства налогоплательщиков — это, мне кажется, очень позитивно», — подчеркнул Крутиков.

»

Ранее Крутиков заявил, что чиновники собираются привлечь в Арктику 200 тысяч рабочих за 15 лет через нескольких сотен средних и крупных проектов. По его словам, до 2035 года Минвостокразвития за счет льгот ожидает приток в Арктику 15 триллионов рублей частных инвестиций. Согласно внесенному в Госдуму законопроекту, налоговые послабления будут предоставлены в том числе в области добычи полезных ископаемых (пять процентов в течение 15 лет) и производства сжиженного природного газа (ноль процентов).

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
20 января 2021 Россия и Япония обсуждают новую концепцию торгово-экономического сотрудничества на Дальнем Востоке и в Арктике

Япония разработала и представила России проект новой Концепции торгово-экономического сотрудничества на Дальнем Востоке и в Арктике. Основные направления международной кооперации в дальневосточном и арктическом регионах обсудили глава Минвостокразвития Алексей Чекунков и чрезвычайный и полномочный посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки.

Экономика
18 января 2021 Единый институт развития Дальнего Востока возглавит Эдуард Черкин

Генеральным директором Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) назначен Эдуард Черкин. КРДВ станет основой нового единого института развития, подведомственного Министерству по развитию Дальнего Востока и Арктики вместо ликвидируемых Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ), Агентства по развитию человеческого капитала (АРЧК), а также Фонда развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ), функции которого передаются его 100% акционеру - ВЭБ.РФ.

Экономика
15 января 2021 Артем Довлатов возглавил Фонд развития Дальнего Востока и Арктики

Артем Довлатов назначен генеральным директором АО «Фонд развития Дальнего Востока и Арктики» (входит в группу ВЭБ.РФ) – заместителем председателя ВЭБ.РФ. Ранее он занимал должность первого заместителя генерального директора ПАО «Государственная транспортная компания» (ГТЛК).

Экономика

Туризм

ПОДРОБНЕЕ