Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Более 7 тыс. человек подали заявления на получение «арктических гектаров» за год

Более 3,5 тысяч человек получили в общей сложности 2,6 тыс. гектаров земель по программе «Гектар в Арктике» с момента ее запуска год назад. При этом количество поданных гражданами заявок превысило 7,2 тысяч, сообщила Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ).

15 августа 2022

В лидерах по числу заявлений на получение участков за полярным кругом – Мурманская область, Карелия и Архангельская область. На три эти субъекта пришлось почти 88% от всех «арктических» заявок (6,3 тыс.). Наименьшую результативность показали заполярные территории Красноярского края: несмотря на то, что для земельного фонда программы в регионе было выделено порядка 2,5 тыс. гектаров, прием документов на их оформление пока не ведется. Об этом рассказывает генеральный директор Проектного офиса развития Арктики Александр Стоцкий. 

За год работы программы удалось выявить ряд ее недостатков — их планируется устранить в течение осенней сессии работы Госдумы. Один из законопроектов был подготовлен при участии Минвостокразвития, среди запланированных нововведений – устранение юридической коллизии, затрудняющей строительство индивидуальных жилых домов на территориях с неутвержденными градостроительными регламентами. Поправки, предложенные Ненецким автономным округом, предполагают закрепление за местными жителями исключительного права на получение участков в арктических районах в течение полугода после расширения списка земель, отобранных для участия в программе. В свою очередь, Архангельская область считает целесообразным законодательно предусмотреть господдержку для развития территорий, в пределах которых компактно расположены не менее 20 участков.

Первый год реализации программы «Гектар в Арктике» убедительно продемонстрировал ее перспективность. Хотя говорить об итогах программы рано – осязаемые результаты в виде новых бизнесов, хозяйств, жилищных объектов возникнут не сразу – интерес людей к предложенной государством схеме дает веские основания полагать, что такие результаты появятся.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
30 сентября 2022 С 2023 года в Красноярском крае увеличат объем господдержки коренных малочисленных народов Севера

С 2023 года будут увеличены выплаты представителям коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются традиционными видами деятельности - оленеводством, промысловой охотой, рыболовством, а также размер субсидии на развитие домашнего оленеводства.

Красноярский край
29 сентября 2022 В Год экологии ученые Научного центра изучения Арктики провели 35 экспедиций

География включала все муниципальные образования Ямала. Ученые собрали богатый научный материал о состоянии водных объектов, влиянии изменения климата на ландшафты Полярного Урала и другие данные, которые используются для разработки мероприятий по улучшению экологической ситуации в арктическом регионе и адаптации к глобальному потеплению.

Ямал
29 сентября 2022 Заполярные наработки «Газпром нефти» использованы на Чаяндинском проекте

Опыт добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Арктике был применен при создании новой нефтегазовой инфраструктуры на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии.

Газ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ