Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Более 640 млн рублей могут сэкономить от энергосервисных контрактов в Мурманской области

По словам председателя комитета думы Михаила Павлова, возможность, которую сейчас предоставляет законодательство в части энергосервисных контрактов, позволяет привлекать ответственный бизнес, не используя бюджетные средства

16 декабря 2021

Учреждения и организации Мурманской области заключили на сегодня 64 энергосервисных контракта, которые позволят сэкономить более 640 млн рублей в условиях Заполярья, сообщила пресс-служба министерства энергетики и ЖКХ региона, передает агентство ТАСС.

"На сегодняшний день на территории Мурманской области заключено 64 энергосервисных контракта, суммарная планируемая экономия по итогам реализации контрактов составит в натуральном выражении по тепловой энергии - 73,9 тыс. Гкал, по электрической энергии - 91,4 млн кВт ч, в денежном выражении - 641,1 млн рублей", - говорится в сообщении по итогам круглого стола, прошедшего в Мурманской областной думе.

Как отметила заместитель министра энергетики и ЖКХ региона Ирина Очкинадзе, в последние два года наблюдается снижение активности учреждений к заключению энергосервисных контрактов из-за ковидных ограничений, а также из-за отсутствия мотивации руководителей учреждений.

По словам председателя комитета думы Михаила Павлова, возможность, которую сейчас предоставляет законодательство в части энергосервисных контрактов, позволяет, не используя бюджетные средства, привлекать ответственный бизнес. "В ряде муниципалитетов эта работа сегодня ведется активно, например, в Кандалакшском районе, где из 40 учреждений образования 19 заключили энергосервисные контракты. То есть, в школах и детских садах уже активно меняют окна, двери, настраивают теплоузлы, делая их автоматизированными с возможностью дистанционного управления, при этом муниципалитет сэкономил десятки миллионов рублей, которые можно направить на решение иных задач", - сказал Павлов.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
30 сентября 2022 С 2023 года в Красноярском крае увеличат объем господдержки коренных малочисленных народов Севера

С 2023 года будут увеличены выплаты представителям коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются традиционными видами деятельности - оленеводством, промысловой охотой, рыболовством, а также размер субсидии на развитие домашнего оленеводства.

Красноярский край
29 сентября 2022 В Год экологии ученые Научного центра изучения Арктики провели 35 экспедиций

География включала все муниципальные образования Ямала. Ученые собрали богатый научный материал о состоянии водных объектов, влиянии изменения климата на ландшафты Полярного Урала и другие данные, которые используются для разработки мероприятий по улучшению экологической ситуации в арктическом регионе и адаптации к глобальному потеплению.

Ямал
29 сентября 2022 Заполярные наработки «Газпром нефти» использованы на Чаяндинском проекте

Опыт добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Арктике был применен при создании новой нефтегазовой инфраструктуры на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии.

Газ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ