Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

«Арктический призыв» пополнит кадровый состав крупнейших предприятий АЗРФ

Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики, автономная некоммерческая организация «Наша Арктика» и компания «Норникель» приступили к реализации проекта «Арктический призыв» в рамках разработанной Корпорацией программы «Кадры для Арктики».

1 ноября 2021

Сегодня на территории российской Арктики действует два уникальных преференциальных режима – ТОР «Столица Арктики» и Арктическая зона РФ. 250 резидентов особых экономических зон планируют реализацию инвестиционных проектов на общий объем в 420 млрд рублей. Создание предприятий даст Заполярью 15 тыс новых рабочих мест.

По данным экспертов КРДВ, потребность в квалифицированных специалистах в экономике и социальной сфере российской Арктики с 2022 по 2024 год – в среднем по 10 тыс человек каждый год. «Арктический призыв» направлен на содействие предприятиям АЗРФ в обеспечении их трудовыми ресурсами, привлечение и закрепление молодых специалистов в регионах Крайнего Севера. Проект включает в себя комплекс мер по информированию военнослужащих, проходящих срочную службу или уволенных в запас, о возможностях трудоустройства на ведущих предприятиях Арктики. Для соискателей, подавших заявку на трудоустройство, будет организовано обучение по востребованным специальностям, релокация и дальнейшее трудоустройство на предприятия, расположенные в Арктике.

«С 10 по 17 октября провели работу в воинских частях Западного военного округа, - рассказал директор департамента обеспечения трудовыми ресурсами Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Гасан Гасанбалаев. – Из 1690 военнослужащих, проинформированных о возможностях работы на предприятиях Арктики, 273 подали заявки на трудоустройство. С 18 по 24 октября рабочая группа проекта провела серию мероприятий в воинских частях Северного флота. Здесь поддержали инициативу больше половины слушателей: из 712 человек 456 выразили желание строить карьеру на арктических предприятиях».

Гасан Гасанбалаев отметил, что проект «Арктический призыв» будет расширен через вовлечение в него других крупных работодателей АЗРФ и в перспективе масштабирован на Дальневосточный федеральный округ.

Для участников проекта кадровыми службами Заполярного филиала ПАО «Норникель» разработаны и согласованы специальные условия трудоустройства на предприятие и расширен социальный пакет, предоставляемый кандидату.

«Мероприятия, проходящие в воинских частях в рамках проекта, включают в себя блок информации о «Норникеле», в том числе видеопрезентации города Норильска и предприятий, входящих в Группу «Норникель» - прокомментировала заместитель директора Заполярного филиала ПАО «ГМК «Норильский никель» по персоналу и социальной политике

Анастасия Перфильева. - На встречах наши специалисты рассказывают военнослужащим об условиях трудоустройства в компанию, карьерных перспективах, соцпакете, мерах поддержки, об условиях проживания и профессионального развития. По окончании мероприятий мы предлагаем всем желающим заполнить анкету для дальнейшего трудоустройства - кадровая служба ПАО «Норникель» свяжется с потенциальным кандидатом сразу после его увольнения из рядов Вооруженных сил».

Директор АНО «Наша Арктика» Алексей Козлов уверен, что проект «Арктический призыв» позволит предприятиям АЗРФ пополнить кадровый состав востребованными специалистами. «В 2022 году мы планируем отобрать от 3 до 4 тысяч человек для трудоустройства на территории АЗРФ, – рассказал Алексей Козлов. – Мы убедились, что работа в Арктике привлекает молодых людей, которые увольняются из рядов Вооружённых сил и задумываются, в какой области применить силы и умения в будущем. В реализации проекта считаем перспективным взаимодействие с офицерами политуправлений военных округов, с родительскими комитетами, замполитами воинских частей в части информирования военнослужащих о карьерных возможностях, которые сегодня может предоставить Арктика. Наша аудитория с интересом воспринимает информацию о востребованных в Арктике специальностях, об условиях релокации, льготах и соцпакетах со стороны работодателей, о мерах поддержки, которые имеют в регионе молодые специалисты».

Алексей Козлов добавил, что предполагаемый срок реализации проекта «Арктический призыв» составит 3 года. По мнению экспертов, для реализации программы развития АЗРФ каждый год необходимо привлекать в регион не менее 10 тысяч человек. Проект «Арктический призыв» сможет на 30% - 40% решить эту задачу.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
30 сентября 2022 С 2023 года в Красноярском крае увеличат объем господдержки коренных малочисленных народов Севера

С 2023 года будут увеличены выплаты представителям коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются традиционными видами деятельности - оленеводством, промысловой охотой, рыболовством, а также размер субсидии на развитие домашнего оленеводства.

Красноярский край
29 сентября 2022 В Год экологии ученые Научного центра изучения Арктики провели 35 экспедиций

География включала все муниципальные образования Ямала. Ученые собрали богатый научный материал о состоянии водных объектов, влиянии изменения климата на ландшафты Полярного Урала и другие данные, которые используются для разработки мероприятий по улучшению экологической ситуации в арктическом регионе и адаптации к глобальному потеплению.

Ямал
29 сентября 2022 Заполярные наработки «Газпром нефти» использованы на Чаяндинском проекте

Опыт добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Арктике был применен при создании новой нефтегазовой инфраструктуры на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии.

Газ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ