Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Акваторию Соловков проверяют на угрозу микропластика

Экспедиция экологического фонда «Без рек как без рук» приступила к исследованиям содержания микропластика в Белом море. Проверится акватория Соловецких островов и эстуарий реки Кемь. Итогом работ станет карта загрязнения местности.

9 сентября 2022

Подобные исследования в районе Соловков проходят впервые. Об этом пишет Проектный офис развития Арктики (ПОРА).

Участники экспедиции отберут специальной сетью пробы морской воды, чтобы выявить содержание в ней микроскопического пластика. Последним считаются частицы пластика толщиной менее 5 миллиметров.  

«В процессе нашей экспедиции мы планируем изучить уровень антропогенного влияния, насколько он серьезен и один из таких важных факторов, который мы изучаем в рамках экспедиции – это наличие микропластика в водах Белого моря и то, каким образом он туда попадает», – пояснил ТАСС директор по науке фонда Максим Платонов. 

Микропластик попадает в Белое море в основном из рек Карелии и Поморья. В реках Северная Двина и Онега очень высокое содержание микропластика – почти одна частица на один кубометр воды. В этом удостоверились экологи фонда во время исследований 2021 года. 

Итогом нынешней экспедиции станет научный отчёт с экспертными рекомендациями и карта самых загрязненных микропластиком участков акватории Соловков.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
30 сентября 2022 С 2023 года в Красноярском крае увеличат объем господдержки коренных малочисленных народов Севера

С 2023 года будут увеличены выплаты представителям коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются традиционными видами деятельности - оленеводством, промысловой охотой, рыболовством, а также размер субсидии на развитие домашнего оленеводства.

Красноярский край
29 сентября 2022 В Год экологии ученые Научного центра изучения Арктики провели 35 экспедиций

География включала все муниципальные образования Ямала. Ученые собрали богатый научный материал о состоянии водных объектов, влиянии изменения климата на ландшафты Полярного Урала и другие данные, которые используются для разработки мероприятий по улучшению экологической ситуации в арктическом регионе и адаптации к глобальному потеплению.

Ямал
29 сентября 2022 Заполярные наработки «Газпром нефти» использованы на Чаяндинском проекте

Опыт добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Арктике был применен при создании новой нефтегазовой инфраструктуры на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии.

Газ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ