Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Акт приема-передачи платформы "Северный полюс" планируется подписать 1 июля 2022 года

Акт приема-передачи платформы "Северный полюс" планируется подписать 1 июля 2022 года

7 сентября 2021

Акт приема-передачи ледостойкой самодвижущейся платформы (ЛСП) "Северный полюс", которая строится на заводе "Адмиралтейские верфи" в Санкт-Петербурге, планируется подписать летом 2022 года. Об этом сообщил генеральный директор верфей Александр Бузаков в докладе министру природных ресурсов и экологии РФ Александру Козлову.

По словам гендиректора завода "Адмиралтейские верфи" Александра Бузакова, в конце сентября стартуют швартовые испытания платформы, а в марте 2022 года она уйдет на заводские ходовые испытания, передает агентство "ТАСС".

"25 сентября мы получаем питание с берега и начинаем швартовые испытания, в марте следующего года платформа уходит на заводские ходовые испытания, которые будут недолгими, а 1 июля планируется подписать акт приема-передачи", - сказал Бузаков.

Козлов также добавил, что испытания судна, намеченные на весну 2022 года, будут проходить в Балтийском море. "На результаты исследований ученых, которые будут работать на платформе, мы будем очень сильно полагаться при развитии наших северных территорий", - отметил министр.

Контракт на строительство ледостойкой самодвижущейся платформы "Северный полюс" между Росгидрометом и "Адмиралтейскими верфями" (Петербург) был заключен весной 2018 года. Строительство ЛСП позволит возобновить практику отправки годичных дрейфующих экспедиций "Северный полюс", прерванную из-за климатических изменений в начале 2000-х годов.

Для разработки исходных технических требований к проекту был проанализирован опыт по организации, проведению и результатам исследований дрейфующих станций "Северный полюс" за всю историю их существования. В результате этого анализа был найден оптимальный вариант плавучего сооружения для долговременного базирования научно-исследовательских обсерваторий. 18 декабря 2020 года состоялся первый спуск платформы на воду.

В июле премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил, что российское правительство выделит более 1 млрд рублей на достройку арктической платформы "Северный полюс", заводские ходовые испытания которой должны начаться в 2022 году.  

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
25 сентября 2022 Представители Минвостокразвития РФ ознакомились с проектом модернизации морского порта в якутской Арктике

Модернизацию морского порта Тикси необходимо провести для развития транспортного узла, удешевления северного завоза и ускорения реализации крупных инвестиционных проектов в арктических районах Якутии.

Якутия
24 сентября 2022 "Росатом" планирует инвестировать около 540 млн рублей в ЦОД "Арктика" на Кольской АЭС

По словам директора "Росэнергоатома" по экономике и финансам, центр обработки данных должны разместить непосредственно внутри периметра станции.

Инфраструктура
22 сентября 2022 В Поморье построят три объекта обращения с бытовыми отходами

Три мусорных полигона, оснащенных сортировочными комплексами мощностью более 400 тысяч тонн, построят в Архангельской области до конца 2024 года.

Архангельск

Туризм

ПОДРОБНЕЕ