Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

400-й резидент Арктической зоны РФ планирует построить в Северодвинске завод по переработке машинного масла

На новой производственной площадке отработанные масла будет перерабатываться в масляные дистилляты.

26 апреля 2022

Собственный завод по переработке машинного масла запустит новый резидент Арктической зоны РФ, компания «Масла СЗФ». По соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), общий объем инвестиций в проект составит более 170 млн рублей. Завод планирую разместить в Северодвинске Архангельской области.

Важность реализации для региона этого проекта заключена в его экологической значимости: вторичное сырье, которое предприятия обязаны утилизировать по особым правилам, на новой производственной площадке будет перерабатываться в масляные дистилляты.

«Наша компания уже в течении двух лет скупает по Архангельской области отработанные масла у крупных предприятий. Из-за того, что мы везем это сырье на переработку в другие регионы, цена закупки небольшая, примерно 5 рублей за литр. Это выгодно только для крупных предприятий, а малый бизнес сегодня вынужден самостоятельно заниматься утилизацией таких веществ. В рамках нового проекта в первом квартале 2023 года мы планируем запуск собственного производства в Северодвинске. Стартовая цена выкупа отработанного масла у компаний увеличится до 15 рублей за литр. Таким образом, мы сможем сделать малому бизнесу выгодное предложение по скупке отработанного сырья и централизуем переработку на нашей площадке. В месяц будем перерабатывать до 1000 тонн масла и из него получать до 700 тонн масляных дистиллятов. Важно, что мы запустим новое экологически безопасное производство, что позволит исключить потенциальные риски несанкционированного сброса вредных веществ в окружающую среду», – пояснил директор ООО «Масла СЗФ» Алексей Лисниченко.

Масляные дистилляты – это база для изготовления большинства современных смазочных материалов – автомобильных, индустриальных, турбинных, трансформаторных масел и смазок. Сейчас инвестор завершил проектирование нового производства, частично закуплено оборудование, а на площадке ведутся подготовительные работы.

«Если верить знакам, то проект нового резидента Арктической зоны РФ обречен на успех: ООО «Масла СЗФ» стало одновременно 400-м в России и 120-м резидентом в Архангельской области», - сообщил губернатор региона Александр Цыбульский.

Глава Архангельской области считает, что предприятия региона избавятся от необходимости утилизировать вторсырье и будут получать выгоду от его продажи, а отработанные масла без вреда для экологии вновь станут базой для производства смазочных материалов.

Меры государственной поддержки, доступные резидентам арктического префрежима, дают компаниям дополнительные инструменты для развития.

«Ежедневно наши специалисты ведут работу с теми компаниями, которые рассматривают возможность стать резидентами АЗРФ. Более 530 консультаций по возможностям реализации инвестпроектов с применением налоговых льгот и других преференций проведено с августа 2021 года», - отметил генеральный директор Агентства регионального развития Максим Заборский.

На региональном уровне резидентам Арктической зоны РФ доступны льготы по налогу на прибыль: первые пять лет с момента получения первой прибыли будет применяться ставка 5%, последующие пять лет – 10%. Кроме того, для резидентов снижены налоговые ставки по налогу на имущество организаций: первые пять лет – 0,1%, последующие пять лет – 1,1%.

На территории Архангельской области для резидентов АЗРФ, работающих по упрощенной системе налогообложения, установлены пониженные ставки. В случае, если объектом налогообложения являются доходы, ставка будет равна 1%. Для резидентов, выбравших УСН по базе «доходы минус расходы», ставка налога составит 5%.

«Меры господдержки помогают бизнесу запускать в Арктической зоне РФ востребованные проекты и нивелировать влияние внешних факторов. Получить статус резидента АЗРФ просто – достаточно инвестировать в заявленный инветпроект от 1 млн рублей. Получая беспрецедентные преференции и льготы, инвесторы запускают новые предприятия, которые нацелены на импортозамещение, снижение вреда для экологии, создают новые рабочие места и инвестируют в экономику арктических регионов», - отметил директор департамента сопровождения реализации инвестиционных проектов АЗРФ КРДВ Владимир Гудков.

Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики заключила уже более 400 соглашений с резидентами Арктической зоны РФ, которые планируют реализовать проекты на сумму около 530 млрд рублей и трудоустроить более 17 тыс. северян. На сегодняшний день более 29 млрд рублей частных инвестиций уже вложены, более 2,3 тыс. человек получили работу на новых предприятиях.

Статус резидента АЗРФ в Архангельской области получила 121 компания, инвесторы вложат в экономику региона более 67,6 млрд рублей и более 5 тыс. человек получат работу на новых предприятиях.

Процесс получения статуса резидента АЗРФ максимально упрощен, подать заявку можно на портале Arctic Russia.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
30 сентября 2022 С 2023 года в Красноярском крае увеличат объем господдержки коренных малочисленных народов Севера

С 2023 года будут увеличены выплаты представителям коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются традиционными видами деятельности - оленеводством, промысловой охотой, рыболовством, а также размер субсидии на развитие домашнего оленеводства.

Красноярский край
29 сентября 2022 В Год экологии ученые Научного центра изучения Арктики провели 35 экспедиций

География включала все муниципальные образования Ямала. Ученые собрали богатый научный материал о состоянии водных объектов, влиянии изменения климата на ландшафты Полярного Урала и другие данные, которые используются для разработки мероприятий по улучшению экологической ситуации в арктическом регионе и адаптации к глобальному потеплению.

Ямал
29 сентября 2022 Заполярные наработки «Газпром нефти» использованы на Чаяндинском проекте

Опыт добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Арктике был применен при создании новой нефтегазовой инфраструктуры на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии.

Газ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ