«Зеленые» и эффективные
В Арктике будут широко применяться новые решения в сфере энергетики
13 сентября 2022Атомная энергетика как устойчивый и надежный источник электрогенерации становится драйвером развития макрорегионов. К такому выводу пришли участники сессии «Дальний Восток и Арктика – территория новой энергетики», состоявшейся на полях ВЭВ-2022. Ее организатором выступила Госкорпорация «Росатом», которая уже готова создать надежную, экологичную и экономичную систему энергоснабжения.
«Дальний Восток, северные территории – самый лучший полигон для новых решений в сфере энергетики, их апробации и дальнейшего тиражирования», – полагает генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев.
На сессии «Дальний Восток и Арктика – территория новой энергетики» Лихачев привел успешные примеры использования этого «полигона».
«Уже сегодня у нас есть целый ряд проектов на Дальнем Востоке: уникальный плавучий энергоблок «Академик Ломоносов» в Певеке, аналогов которому в мире, скорее всего, в ближайшее время не будет. Есть модернизированный ПЭБ, четыре такие блока будут работать на Баимском ГОКе. Есть проект наземной АСММ для освоения месторождения Кючус. Есть запрос на реакторы еще меньшей мощности», – рассказал Лихачев.
Экономичная и надежная атомная энергия позволит реализовать инвестпроекты, которые были бы невозможны без участия «Росатома».
«Строительство атомной станции малой мощности в Усть-Куйге, которое мы начали с Росатомом, реально изменит якутскую Арктику. Это будет крупнейший горнопромышленный проект. Он позволит освоение золотоносного и оловянных месторождений и возникновение огромной промышленной янской территории с энергетическим сердцем в виде атомной станции малой мощности», – сообщил глава Якутии Айсен Николаев.
Ускорение экономического развития – далеко не единственный задача, которую решает переход на атомную энергию.
«Строительство, функционирование и дальнейшее развитие энергетики региона должно быть не только экономически эффективным, но и экологически чистым. Необходимо найти замену широко используемым в настоящее время в регионах Арктики установкам на дизельном топливе», – полагает заместитель директора Центра исследования устойчивого развития инфраструктуры НИУ ВШЭ Владимир Лихачев.
Чукотка стала одним из первых арктических регионов, который смог в полной мере оценить преимущества атомной генерации.
«На сегодня в Чукотском АО действуют две атомные станции, а их суммарная установленная мощность составляет 31% от всей генерации в регионе. Это «зеленая» энергия, без вредных выбросов в почву, воздух и воду. Мы продолжаем развивать сотрудничество с Госкорпорацией «Росатом»: к 2031 году, с вводом четырех модернизированных ПЭБ, доля атома в энергетике Чукотки составит уже 68,4%. Это позволит снизить углеродный след и придать импульс развитию территории присутствия станций, улучшить качество жизни людей и реализовать крупнейший инвестпроект – освоение Баимской рудной зоны», – рассказал губернатор ЧАО Роман Копин.
Опыт эксплуатации первой атомной плавучей станции «Академик Ломоносов» позволил разработать серийный проект таких станций в арктическом варианте. Чтобы ускорить их строительство, «Атомэнергомаш» решил заказать корпуса на зарубежных верфях и в прошлом году заключил договора на их поставку.
В конце августа на верфи в Китае заложили корпус первого российского плавучего атомного энергоблока в арктическом исполнении. Всего будет изготовлено четыре таких энергоблока мощностью 106 МВт каждый. Они будут работать в акватории мыса Наглейнгын на Чукотке.
Первая плавучая АЭС из серии будет доставлена в Россию до конца 2023 года для достройки и установки оборудования. Ядерные энергетические установки – реакторы РИТМ-200С – для всех четырех АЭС уже изготавливаются на предприятиях «Атомэнергомаша».
Не меньшую угрозу для хрупкой природы Арктики, чем установки на дизельном топливе, создает использование мазута. В числе «мазутозависимых» регионов Мурманская область. Получать энергию и тепло от котельных, работающих на мазуте, не только неэкологично, но и затратно: ежегодные потери областного бюджета от роста цен на этот вид топлива составляют порядка 9 млрд рублей. Поэтому «Газпром» уже начал разработку проекта газификации Мурманской области. Об этом заявил глава региона Андрей Чибис по итогам встречи с председателем правления компании Алексеем Миллером, состоявшейся в Санкт-Петербурге 30 августа 2022 года.
Для подачи газа на Кольский полуостров будет проложен магистральный газопровод «Волхов – Мурманск». Газификация не только примерно на треть снизит платежи населения региона за коммунальные услуги, но и позволит стартовать новым перерабатывающим проектам.
Автор главного фото: Роман Киташов