«Социальная лицензия»
Как найти баланс между интересами бизнеса и коренных народов
14 октября 2022В Мурманске состоялся международный форум «Государственно-частное партнерство в сфере устойчивого развития коренных народов». Его главная задача — формирование механизмов взаимодействия коренных народов и бизнеса, повышение стандартов социальной корпоративной ответственности. Участники форма обсудили инструменты и практики, которые помогут сохранить баланс интересов коренных народов и бизнеса, а также то, какую роль в этом может сыграть механизм государственно-частного партнерства.
В форуме, проходившем в Мурманске с 8 по 11 октября, приняли участие более 200 делегатов из России и других стран: представители федеральных и региональных органов власти, бизнеса, ассоциаций коренных народов, международных организаций, а также оленеводы, главы родовых общин Таймыра, Ямала, Чукотки и других регионов. Мероприятие прошло в рамках плана председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 годах.
«Российское председательство в Арктическом совете последовательно ведет линию на повышение благополучия жизни северян, включая коренные народы, продвижение социально-экономического развития Арктического региона. Хороший пример взаимодействия с коренными народами демонстрирует Мурманская область, которая является территорией традиционного проживания саамов», – сообщил посол по особым поручениям МИД РФ, Председатель комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов.
Источник фото: Международный форум «ГЧП в сфере устойчивого развития коренных народов»Прежде всего, Мурманская область поддерживает коренные народы, создавая новые направления их деятельности. Регион не только выдает гранты для самореализации отдельных представителей саамов, но и создает целые этнографические комплексы, один из которых в ближайшее время откроется в Туломе. «Благодаря этому у представителей коренных народов появится возможность для реализации продукции и дополнительного заработка», – подчеркнул губернатор Мурманской области Андрей Чибис.
Саамские общественные организации и общины имеют возможность получать гранты для реализации общественно значимых инициатив. Так, в этом году было выделено более 2,2 млн рублей на реализацию трех проектов: «Культурный код национальных традиций: ребрендинг в современных тенденциях», «Ажьянна тедтвудт» (Знания предков) и «Создание компьютерной игры для изучения саамского языка».
Кроме того, Мурманская область выделяет квоты на традиционное рыболовство. А на развитие оленеводства в 2022 году выделено порядка 65 млн рублей из федерального и областного бюджетов. При этом регион обеспечил гарантированный спрос на продукцию оленеводов: практически во всех школьных столовых региона в меню есть блюда из мяса северного оленя.
Оценить ее прекрасный вкус смогли и участники форума: блюдами саамской кухни их угощали на оленеводческой базе «Самь – Сыйт». А в куваксе – переносном шалаше, оформленном саамскими мастерицами родовой общины «Пуаз», – можно было увидеть изделия традиционных промыслов, изготовленные руками местных мастеров.
Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов подчеркнул, что опыт и наработки Мурманской области в дальнейшем будут распространяться на другие проекты и регионы.
В ходе пленарной сессии участники форума обсудили основные модели государственного регулирования взаимоотношений коренных народов с промышленными компаниями, а также корпоративные стратегии и формы участия бизнеса в развитии коренных народов через соглашения с органами власти.
Источник фото: Международный форум «ГЧП в сфере устойчивого развития коренных народов»«Взаимоотношения бизнеса с коренными народами особенно затрагивают корпоративные стратегии. Это и устойчивое развитие, ответственное управление, права человека, поддержка особо уязвимых групп населения и их продовольственная безопасность, экология, климат, биоразнообразие и другое. Отдельный вопрос – формирование «социальной лицензии» на промышленную деятельность на традиционных землях, в том числе в контексте необходимости учета корпоративных стандартов финансовых институтов и участников цепочек поставок», — отметил Игорь Баринов.
Лучшие практики взаимоотношений бизнеса и коренных народов стали темой обсуждения на круглом столе «Снижение воздействия промышленной деятельности на возможности устойчивого развития коренных народов».
«Трансляция эффективных региональных практик на универсальной экспертной платформе, которая консолидирует всех заинтересованных участников взаимоотношений, может быть очень востребована в самой ближайшей перспективе», – полагает сенатор, представитель в Совете Федерации от ХМАО - Югры Александр Новьюхов.
Организаторами форума выступили Федеральное агентство по делам национальностей, Минвостокразвития, МИД России, а также ПАО «ГМК «Норильский Никель» при поддержке Правительства Мурманской области.
Источник главного фото: Международный форум «ГЧП в сфере устойчивого развития коренных народов» Читайте также Главный цвет Арктики Почему у коренных народов Севера есть десятки слов для обозначения снега