Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Росатомфлот создает единую платформу цифровых сервисов Севморпути

Полностью раскрыть потенциал Северного морского пути помогут современные ИТ-решения

17 марта 2022

Безопасность и удобство – вот основные критерии, которыми грузоперевозчики руководствуются при выборе транспортных магистралей. Чтобы они сделали выбор в пользу Севморпути, уже разрабатывается Единая платформа цифровых сервисов Северного морского пути, аналогов которой в мире нет. С ее созданием пользователи получат «ледовый навигатор», позволяющий просчитать время в пути из точки А в точку Б с точностью до нескольких часов. С помощью уникального ИТ-продукта плавание по арктической магистрали станет таким же надежным и комфортным, как по другим популярным транспортным маршрутам.

Оформить разрешение на проход судов по Севморпути. Узнать рекомендованные маршруты прохода. Познакомиться с расположением ледоколов и судов аварийно-спасательного флота. Изучить актуальную навигационную, гидрометеорологическую и ледовую обстановку на нужных участках акватории Севморпути. Все эти задачи скоро можно будет решить в режиме единого окна. Для этого грузоперевозчикам, судовладельцам или капитанам судов достаточно будет обратиться к Единой платформе цифровых сервисов Северного морского пути (ЕПЦС СМП). ФГУП «Атомфлот» уже заключило договор на разработку платформы с АО «Гринатом». Создание ЕПЦС СМП должно завершиться в феврале 2024 года. 

Воспользоваться уникальным ИТ-сервисом смогут не только грузоперевозчики, но также страховщики и портовые терминалы. «В цифру» будут переведены и такие процессы как тарификация, обеспечение безопасности мореплавания, управление объектами инфраструктуры и имуществом, управление грузовыми перевозками. Кроме того, в ЕПЦС СМП будет заложен и блок экологического мониторинга, который позволит своевременно получать объективную информацию о состоянии морской среды.

1-1024x1024-5-0_5f8b906ce0a2.jpeg Фото с сайта: rosatomflot.ru

«Цифровизация Северного морского пути является ключевым этапом в подготовке к переходу на круглогодичную навигацию в акватории Северного морского пути, – сказал Леонид Ирлица, первый заместитель генерального директора ФГУП «Атомфлот». – Данная платформа сделает судоходство в Арктике более безопасным, прогнозируемым и привлекательным. Подобного продукта нет не только в России, но и за рубежом».

ЕПЦС СМП станет центральным элементом цифровой экосистемы Северного морского пути. Она будет круглосуточно обслуживать до 1500 уникальных пользователей одновременно. Любой из них сможет воспользоваться такими сервисами, как «Мониторинг мореплавания в акватории СМП», «Диспетчеризация судов в акватории СМП», «Проводка судов по маршрутам в акватории СМП», «Работа с гидрометеорологическими данными», «Работа с данными по ледовой обстановке», «Мониторинг навигационно-гидрографической обстановки», «Навигационная информация», «Картографическая информация».

1-1024x1024-5-0_78fcf1603598.jpeg Фото с сайта: rosatomflot.ru

Ключевой вопрос для реализации ЕПЦС – получение спутниковых данных. Сейчас прогнозировать ледовую обстановку, ветер и течение приходится, используя снимки с иностранных спутников. Однако к началу работы платформы уже будут запущены российские космические аппараты «Кондор-ФКА» и «Обзор-Р» с радиолокационной аппаратурой. Они обеспечат наблюдение за акваторией Севморпути вне зависимости от погодных условий и освещенности, в том числе и в условиях полярной ночи.

К платформе планируется подключить подведомственный Минтрансу Росморречфлот, Морспасслужбу, Росгидромет, МЧС и ряд других ведомств. А потенциальными пользователями новой системы, помимо предприятий самого Росатома, могут стать РЖД, Газпром и целый ряд нефте- и газодобывающих предприятий, а также логистических коммерческих организаций, в том числе иностранных.

Разработка цифровой экосистемы СМП ведется в рамках инициативы социально-экономического развития Российской Федерации до 2030 года «Круглогодичный Северный морской путь».

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
30 сентября 2022 С 2023 года в Красноярском крае увеличат объем господдержки коренных малочисленных народов Севера

С 2023 года будут увеличены выплаты представителям коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются традиционными видами деятельности - оленеводством, промысловой охотой, рыболовством, а также размер субсидии на развитие домашнего оленеводства.

Красноярский край
29 сентября 2022 В Год экологии ученые Научного центра изучения Арктики провели 35 экспедиций

География включала все муниципальные образования Ямала. Ученые собрали богатый научный материал о состоянии водных объектов, влиянии изменения климата на ландшафты Полярного Урала и другие данные, которые используются для разработки мероприятий по улучшению экологической ситуации в арктическом регионе и адаптации к глобальному потеплению.

Ямал
29 сентября 2022 Заполярные наработки «Газпром нефти» использованы на Чаяндинском проекте

Опыт добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Арктике был применен при создании новой нефтегазовой инфраструктуры на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии.

Газ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ