Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Ради экологии: как в Арктике будут бороться с загрязнением воздуха

Первый карбоновый полигон в Заполярье появится на Ямале

11 октября 2021

11.10.2021 // В ЯНАО будет открыт первый в российской Арктике карбоновый полигон. Там будут проводить анализ парниковых выбросов и разрабатывать стратегию борьбы с загрязнением воздуха. В ближайшие годы такие полигоны появятся и в других арктических регионах.

Первый в Арктике

Первый карбоновый полигон в Арктике будет создан на базе международной станции «Снежинка». Ямальский полигон уже получил название - «Семь лиственниц» - в честь города Лабытнанги, около которого установят радиолокационную станцию высотой 198,6 метра. «Лабытнанги» с языка хантов переводится как «семь лиственниц». Благодаря созданию карбонового полигона на Ямале, в зону наблюдений ученых войдут экосистемы лесотундры, северной тайги, пойменные и заболоченные земли низовьев реки Оби.

«Расположение полигона на северной границе леса и одновременно на южной границе распространения многолетней мерзлоты открывает широкие возможности управления экосистемными потоками парниковых газов, в том числе облесения тундровых участков, регуляцией уровня воды на торфяниках, ограничения нарушения территорий в результате проезда внедорожной техники и выпаса оленей, управления мерзлотной обстановкой», - прокомментировал создание полигона руководитель проекта, ведущий научный сотрудник Научного центра изучения Арктики Глеб Краев.

Партнерами Научного центра изучения Арктики по проекту выступают Институт географии РАН, Тюменский государственный университет, Институт леса имени В.Н. Сукачева ФИЦ Красноярский НЦ СО РАН.

«Зелёная повестка, в частности вопросы сокращения углеродного следа, сейчас выходят на первое место во всем мире. От решений в этой сфере зависит вектор дальнейшего развития не только нашей страны», - прокомментировал решение создать карбоновый полигон на Ямале губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов.

Способы борьбы с парниковыми газами

Карбоновые полигоны – относительно новое явление для России. Это специальные территории и местности, на которых будут пристальное внимание уделять вопросам экологии.

«Мы хотим разработать методики измерения потоков основных парниковых газов — это важно принципиально — двуокись углерода, метан, закись азота и так далее. Для нас как для страны это вопрос в каком-то смысле даже национальной безопасности. Важно, чтобы была собственная недискриминационная система измерения баланса парниковых газов, то есть того, как они и где выделяются и поглощаются», - объяснял цель их создания министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

Фото с сайта: minobrnauki.gov.ru

На полигонах, учитывая местные климатические особенности, можно проводить чрезвычайно широкий спектр экологических исследований. Например, вести разработку наземных и дистанционных технологий полевого и лесного агрохимического контроля, строить математические модели по первичной валовой продуктивности, отрабатывать технологии дистанционного учета надземной и подземной фитомассы.

Помимо изучения научных изысканий, на карбоновых полигонах будут искать способы борьбы с парниковыми выбросами.

По словам экспертов, также карбоновые полигоны будут играть и важную экономическую роль в переговорах между странами. Дело в том, что в Евросоюзе с 2023 года планируют ввести так называемый «углеродный налог» - обложить дополнительными пошлинами товары, производство которых связано с большим количеством выбросов. В этой ситуации нужен будет расчет, чтобы определить, какой вред действительно оказывает та или иная промышленность и не будет ли забота о природе лишь предлогом в торговой войне.

«Из-за того, что ученые имеют весьма приблизительное представление о балансе углеродного обмена, нельзя сделать вывод и о том, как регулировать экологическую обстановку. А полигоны могут дать более объективную картину того, что есть сейчас. Кроме того, научно обоснованное количество газов, которые выделяются на территории России и поглощаются одновременно, поможет нам правильно разговаривать с зарубежными странами, когда речь пойдет об углеродном налоге», - говорит заместитель директора Института географии РАН Николай Осокин.

Сеть полигонов по всей стране

Проект создания карбоновых полигонов реализуется по поручению президента РФ Владимира Путина. Минобрнауки – ведомство, ответственное за его реализацию, собирается создать целую сеть таких территорий по всей стране. Весной 2021 года министерство определило пилотные регионы, где будут созданы первые карбоновые полигоны. Это Чечня, Краснодарский край, Калининградская, Новосибирская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская, Московская области и Татарстан. При этом на заседании Экспертного совета по вопросам научного обеспечения развития технологий контроля углеродного баланса участники приняли решении о расширении сети карбоновых полигонов до 14 регионов.

Фото с сайта: minobrnauki.gov.ru

В сентябре 2020 года первый карбоновый полигон был открыт в Калужской области, а в августе запущена станция в Тюменской области. В среднесрочной перспективе предполагается увеличить количество карбоновых полигонов до нескольких десятков и при каждом создать карбоновую ферму, где будут выращиваться леса для поглощения углекислого газа.

Что касается Арктики, то совершенно очевидно, что одного Ямальского полигона на целое Заполярье – мало. Поэтому будет построен как минимум еще один карбоновый кластер в Мурманской области.

"Мы сразу выразили готовность стать пилотным регионом для запуска проекта по созданию углеродно-свободной зоны на территории области. Уверен, что это не только будет способствовать снижению нагрузки на экологию, но и привлечёт новые инвестиции в Мурманскую область за счёт производства и экспорта в страны ЕС «зеленого» водорода", – прокомментировал инициативу создания полигона губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

При написании статьи использованы материалы агентства ТАСС, РИА Новости, «Ямал-медиа», газеты «Известия»

Читайте также С заботой об экологии, в интересах людей Вступили в силу упрощенные требования к экологической экспертизе при строительстве в Арктике

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
30 сентября 2022 С 2023 года в Красноярском крае увеличат объем господдержки коренных малочисленных народов Севера

С 2023 года будут увеличены выплаты представителям коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются традиционными видами деятельности - оленеводством, промысловой охотой, рыболовством, а также размер субсидии на развитие домашнего оленеводства.

Красноярский край
29 сентября 2022 В Год экологии ученые Научного центра изучения Арктики провели 35 экспедиций

География включала все муниципальные образования Ямала. Ученые собрали богатый научный материал о состоянии водных объектов, влиянии изменения климата на ландшафты Полярного Урала и другие данные, которые используются для разработки мероприятий по улучшению экологической ситуации в арктическом регионе и адаптации к глобальному потеплению.

Ямал
29 сентября 2022 Заполярные наработки «Газпром нефти» использованы на Чаяндинском проекте

Опыт добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Арктике был применен при создании новой нефтегазовой инфраструктуры на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии.

Газ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ