Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Проверено космосом

Консервы – самые удобные продукты для северных регионов и еще один бренд, который может предложить Арктика

8 июня 2022

08.06.2022 // К качеству еды за Полярным кругом особые требования. Уровень энергозатрат у людей, занятых одной и той же физической работой, в высоких широтах на 15-30% выше, чем в умеренном климате. Из-за этого в организме быстрее происходит утилизация витаминов С, В1, В6, В12, РР, А. Восполнить нехватку могут консервы: современные технологии позволяют полностью сохранить все полезные вещества. А удобство перевозки и хранения делает консервы незаменимыми при северном завозе и на столе северян.

6 июня в Ханты-Мансийске прошел круглый стол Проектного офиса развития Арктики, посвященный поставкам консервированных продуктов в Арктическую зону РФ. Участники обсуждения пришли к выводу, что это очень удобный вариант в новой реальности, когда приходится налаживать новые логистические цепочки.

С тем, что в условиях санкций Арктика становится перспективным рынком сбыта для консервированных продуктов, согласились и участники Экспертного совета Проектного офиса развития Арктики. На заседании 17 мая 2022 года они обсуждали вопросы взаимодействия производителей и потребителей консервированной пищевой продукции в АЗРФ.

Представитель арктических регионов заявили, что консервы – отличный способ разнообразить ассортимент товаров, доступных северянам. Так, по итогам 2021 года в северную часть Якутии завезено более 220 тонн консервированной продукции, а в 2022 году впервые планируется перевезти часть продуктов по Севморпути, что позволит увеличить объемы завоза примерно на 70 тонн.

«Возможности для развития поставок и производства консервированной пищевой продукции дают арктические преференции в соответствии с ФЗ "О поддержке предпринимательской деятельности в АЗРФ", реализация офсетных контрактов, субсидирование процентных ставок по поставкам продукции по "северному завозу"», – считает координатор Экспертного совета ПОРА Александр Воротников.

Российские производители готовы поставлять свою продукцию в высокие широты. Пищекомбинат «Бельковский» из Рязанской области, например, может предложить концентрированные соки – они сэкономят объем при северном завозе, потому что восстановить их можно уже на месте. А компания «Семилукская трапеза» из Воронежской области хочет поставлять овощные консервы, в которых не используются консерванты, только стерилизация.

Северяне будут рады консервам их южных регионов. Но они и сами не сидят сложа руки и открывают производства из местных продуктов. В одной только Мурманской области сразу несколько компаний уже успешно поставляют свою продукцию не только соседям по Арктике, но и в другие регионы.

Фото: Минвостокразвития РФ

Резидент арктической зоны РФ мурманская компания «Лайфикс Фудс» наладила вылов и переработку морепродуктов и запустила собственное линию по выпуску икры морского ежа. Ее продукция уже пользуется спросом и в ресторанах России, и во многих странах Европы, Азии и Америки.

«Гидробионты, с которыми мы работаем, – это еда, продлевающая жизнь. Например, икра морского ежа обладает массой полезных свойств, в Японии из нее даже делают лекарства от онкологических заболеваний. Да и как деликатес она набирает все большую популярность, тем более что добывается на экологически чистых морских территориях, с самого дна», - говорит генеральный директор «Лайфикс Фудс» Михаил Воронин.

Компания «Кольский край» выпускает соусы, соки и варенье из северных ягод. Компания «Ягельбрю» производит напитки по авторской рецептуре с добавлением натуральных северных ягод и растений. А под брендом MurmanSnack продаются консервы и пресервы из гребешка, филе трески, сига и форели.

Первая партия арктических консервов уже отправилась… в космос. 8 июня на борт МКС доставили рыбные деликатесы, выловленные и законсервированные в Салехарде. Попробовав «Сырок, обжаренный в томатном соусе», «Сырок в желе» и «Пыжьян в желе», космонавты смогут оценить изысканный вкус экологически чистой сиговой рыбы, выловленной на Крайнем Севере. Деликатесы из единственного города на Полярном круге настолько качественно упакованы, что выдержат любые экстремальные условия, даже полет в космос.

Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО

Чтобы арктические производители не столкнулись с дефицитом упаковки, 27 апреля Мурманский тарный комбинат первым в России запустил производство консервных банок из полностью отечественного сырья. Они относятся к типу Club – чтобы их открыть, не нужен консервный нож, на банке уже есть удобный ключ. Такие банки отлично подходят для северной рыбы и морепродуктов, пользующихся высоким спросом не только из-за отменного вкуса. Ученые Института биофизики РАН и Сибирского федерального университета выяснили, что самой полезной рыбой для здоровья человека является боганидский голец, встречающийся только в Арктической зоне РФ. Всего 30 граммов этой рыбы в день достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность в жирных кислотах Омега-3.

Читайте также Инвестиции в продовольственную безопасность Где в Арктике реализуют проекты по выращиванию свежих овощей

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
7 июля 2022 Резидент Арктической зоны РФ совершил более 40 вылетов с целью тушения природных пожаров в Якутии

Многофункциональная компания «Лидер» (ООО «МФК «Лидер»), резидент Арктической зоны РФ, заключила контакт с ФБУ «Авиалесоохрана» и подключилась к борьбе с природными пожарами в Якутии.

Якутия
7 июля 2022 Резидент АЗРФ открыл в Мурманске офтальмологический центр

Резидент Арктической зоны РФ, компания «Офтальмологический центр Мурманской области», проводит день открытых дверей для пациентов с заболеваниями глаз, нуждающихся в специализированной и высокотехнологической помощи.

Мурманск
6 июля 2022 Якутия представила проекты по газопереработке на Восточном нефтегазовом форуме

В Якутии расширят производство сжиженного природного газа (СПГ), который будет использоваться для автономной газификации, автомобильного, железнодорожного и речного транспорта.

Якутия

Туризм

ПОДРОБНЕЕ