Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Подушка безопасности

Ямальский нефтегазовый форум: поиск ответов на новые геополитические вызовы

11 апреля 2022

11.04.2022 // В Новом Уренгое уже в четвертый раз состоялся Ямальский нефтегазовый форум. В этом году он носил название «Новые вызовы развития нефтегазового комплекса», а в его работе приняли участие более ста экспертов. Два дня, 7 и 8 апреля, топ-менеджеры крупных нефтегазовых компаний, производители оборудования, ученые и представители власти говорили об актуальных проблемах добычи и переработки нефти и газа в Арктике.

Одной из главных тем обсуждения на Ямальском нефтегазовом форуме 2022 стало развитие в условиях беспрецедентного давления, с которым столкнулся российский ТЭК. С 2014 года была проделана большая работа по импортозамещению оборудования и технологий. Однако новые геополитические вызовы, кардинально изменившие привычную карту энергетического баланса, требуют и новых прорывных решений.

«Наши компании сильно продвинулись за последние годы. Но впереди серьезная работа. Очень важно, чтобы все участники процесса действовали слаженно», – считает губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов.

Фото с официального сайта Правительства ЯНАО

На пленарных сессиях обсуждалось, как научиться жить в новых реалиях и стать независимыми от импорта как можно быстрее.

«Главная задача – технологические вызовы, технологические компетенции, нужно сегодня создать такие, которые позволят быть не хуже всего остального мира, а возможно, и лучше. И сейчас мы видим, что это точно не наше сырьевое проклятие, а наши возможности, наша защита и наша подушка безопасности», – заявил на полях форума генеральный директор Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых Игорь Шпуров.

Представители власти сообщили, что готовы применять все возможные способы поддержки всех участников процесса импортозамещения, в том числе и вводить льготы для компаний, использующих российские технологии.

«Разные способы сейчас рассматриваем, ключевой механизм – это налоговое льготирование, вычеты, чтобы компании, применяя российские технологии, развивая новые проекты, также имели положительный финансовый результат», – пояснил Дмитрий Артюхов.

Чтобы обеспечить дальнейшее развитие ТЭК, необходимо создавать и площадки, на которых заказчики могут встретиться с производителями продукции и разработчиками передовых технологий. Одной из них стала межрегиональная выставка «Нефть. Газ. Новые технологии – Крайнему Северу», организованная в рамках форума в Новом Уренгое. 80 российских предприятий со всех регионов страны представили свои оригинальные решения для отечественного ТЭК. Они охватывают все сферы, начиная от оборудования для геологоразведки и до технологий искусственного интеллекта.

Фото с сайта Ямальского нефтегазового форума

Многие из решений поразили участников форума своей красотой, как созданная в Перми аэролодка с гибридными технологиями. Воздушная пленка под ее днищем позволяет передвигаться практически по любой поверхности. «Она катится по снегу, так же, как мы катаемся на водных лыжах по воде», – рассказал испытатель аэролодки «Роза ветров» Антон Шайхутдинов.

Пермская компания «Газкомпозит» представила уникальной прочности стекловолокно, которое обеспечит надежную защиту трубопровода от электрохимической коррозии. «То, что раньше такими заказчиками, как «Новатэк» и «Арктикгаз», приобреталось за границей, у компаний «Фема», «Лезар» – это Италия и Германия, сегодня мы разработали и совместно с благовещенским арматурным заводом производим», – сообщил представитель производителя Владимир Каргапольцев.

Все представленные решения соответствуют самым высоким экологическим стандартам, как это и должно быть в Арктике. Сохранение хрупкой природы региона по-прежнему остается одним из главных приоритетов ТЭК. Поэтому участники форума уделили особое внимание обсуждению экологической безопасности и мерам по адаптации к изменениям климата. Ведь глобальное потепление – не меньшая угроза, чем беспрецедентное давление и геополитические риски.

Читайте также Богатства Ямала Ямал богат по-особому.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
30 сентября 2022 С 2023 года в Красноярском крае увеличат объем господдержки коренных малочисленных народов Севера

С 2023 года будут увеличены выплаты представителям коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются традиционными видами деятельности - оленеводством, промысловой охотой, рыболовством, а также размер субсидии на развитие домашнего оленеводства.

Красноярский край
29 сентября 2022 В Год экологии ученые Научного центра изучения Арктики провели 35 экспедиций

География включала все муниципальные образования Ямала. Ученые собрали богатый научный материал о состоянии водных объектов, влиянии изменения климата на ландшафты Полярного Урала и другие данные, которые используются для разработки мероприятий по улучшению экологической ситуации в арктическом регионе и адаптации к глобальному потеплению.

Ямал
29 сентября 2022 Заполярные наработки «Газпром нефти» использованы на Чаяндинском проекте

Опыт добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Арктике был применен при создании новой нефтегазовой инфраструктуры на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии.

Газ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ