Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Подготовка к полёту на Северный полюс

В рамках подготовки к первому в истории человечества покорению Северного полюса на мотопараплане путешественник Федор Конюхов установил сразу два мировых рекорда

23 июня 2022

23.06.2022 // 5 июня, во Всемирный день защиты окружающей среды стартовала воздушная экспедиция «От Белого моря до Черного». Четыре летательных аппарата вылетели из Архангельска, чтобы преодолеть свыше трех тысяч километров до Новороссийска. Во время самого продолжительного трансконтинентального перелета на мотопарапланах экипаж Федора Конюхова дважды установил мировой рекорд, более чем в два раза побив действующий результат.

Легендарный путешественник, амбассадор проекта «Чистая Арктика» Федор Конюхов и мастер спорта международного класса, вице-президент Российской федерации парапланерного спорта Игорь Потапкин отправились в экспедицию «От Белого моря до Черного» на мотопараплане-двойке.

«Из Архангельска, когда вылетели – до горизонта лес зеленый. Летишь, летишь, а всюду лес и лес. Красивые места с селами, деревнями, у храмов красивые купола. Все это красиво. Я лечу и любуюсь. Мне ничего не остается делать, как только любоваться и самому себе говорить: я счастлив, что живу в этой стране», – поделился первыми впечатлениями Федор Конюхов.

Фото: пресс-центр правительства Архангельской области

Завершив первый этап экспедиции, 9 июня Конюхов и Потапкин установили рекорд дальности беспосадочного полета на мотопараплане. До этого лучшим было достижение поляка Кшиштофа Ромицки, который в 2018 году без посадки пролетел 427 км по маршруту Краков – Закшево. Российские воздухоплаватели за 7 часов и 52 минуты преодолели более 631,2 км от Вологды до поселка Милославское в Рязанской области. Полет проходил на высоте до одного километра со скоростью до 90 км/час.

Поставив первый рекорд, всего через 8 дней экипаж перекрыл собственный результат почти вдвое – 1040 км беспосадочного полета. 17 июня Конюхов и Потапкин вылетели из города Умани в Липецкой области и через 13 часов и 17 минут приземлились в селении Баклазан в Чечне.

В Грозном Конюхов по семейным обстоятельствам вынужден был покинуть проект и вернуться в Москву. Остальные экипажи продолжили трансконтинентальный перелет.

Экспедиция «От Белого моря до Черного» – один из этапов подготовки к первому в истории человечества покорению Северного полюса на мотопараплане. Тренировочный полет длиной в три тысячи километров над сушей в умеренных широтах – это возможность учесть все нюансы и подготовить аппарат к испытаниям в суровых условиях Арктики.

Фото: пресс-центр правительства Архангельской области

Беспосадочный перелет в высоких широтах станет еще одним рекордом российских воздухоплавателей. Проект поддерживает Русское географическое общество и Объединенная федерация спорта сверхлегкой авиации России.

Старт экспедиции запланирован на 1 августа 2022 года. Ледокол «50 лет Победы» доставит Конюхова и Потапкина из Мурманска на остров Рудольфа, откуда они стартуют к цели. Мотопараплан будет лететь на высотах до двух километров, полет может занять 10 - 12 часов. После покорения Северного полюса, к 13 августа ледокол «50 лет Победы» вернет путешественников обратно в Мурманск.

«Под нами будут и вода, и лед, и торосы. Много чего. Соответственно нужно остаться живыми. Есть два варианта – попасть в историю и вляпаться. Наш вариант – попасть», – говорит Потапкин.

Своим экстремальным перелетом Конюхов и Потапкин собираются поддержать федеральный проект «Чистая Арктика» – «генеральную уборку» в высоких широтах, которая освободит их от мусора, накопившегося за десятилетия освоения Заполярья.

«Завораживающая, загадочная и манящая красота Арктики заставляет меня возвращаться сюда вновь и вновь. Приятно осознавать, что благодаря тысячам неравнодушных людей, которые присоединились к проекту, я смогу с высоты птичьего полета увидеть, как преображается Арктика и возвращается ее первозданная чистота!» – признается Федор Конюхов.

Читайте также «Решился идти» 195 лет с начала первой Беломорской экспедиции под руководством Михаила Рейнеке

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
7 июля 2022 Резидент Арктической зоны РФ совершил более 40 вылетов с целью тушения природных пожаров в Якутии

Многофункциональная компания «Лидер» (ООО «МФК «Лидер»), резидент Арктической зоны РФ, заключила контакт с ФБУ «Авиалесоохрана» и подключилась к борьбе с природными пожарами в Якутии.

Якутия
7 июля 2022 Резидент АЗРФ открыл в Мурманске офтальмологический центр

Резидент Арктической зоны РФ, компания «Офтальмологический центр Мурманской области», проводит день открытых дверей для пациентов с заболеваниями глаз, нуждающихся в специализированной и высокотехнологической помощи.

Мурманск
6 июля 2022 Якутия представила проекты по газопереработке на Восточном нефтегазовом форуме

В Якутии расширят производство сжиженного природного газа (СПГ), который будет использоваться для автономной газификации, автомобильного, железнодорожного и речного транспорта.

Якутия

Туризм

ПОДРОБНЕЕ