Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Под беляш с крабом, а не под попкорн

В Мурманской области прошел Форум экологического и социального кино «Северный Характер: green screen»

2 июня 2022

02.06.2022 // В этом году международный фестиваль «Северный Характер: green screen» состоялся уже в пятый раз. Его девиз – «Природа – источник вдохновения». А главная цель – поиск новых моделей взаимодействия человека с окружающим миром, которые помогут жить с природой в гармонии. Форум прошел в рамках плана основных мероприятий председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 годах.

Форум экологического и социального кино проходил с 23 по 29 мая. В конкурсе этого года участвовали 28 работ как российских, так и иностранных кинематографистов – из Швеции, Канады, Китая, Франции, Аргентины и Израиля. Чтобы их смогли увидеть как можно больше северян, кинопоказы были организованы не только в Мурманске, но и Североморске, Печенге, Никеле и Заполярном.

Гран-при фестиваля получил российский документальный фильм в жанре edutainment «Байкал. Удивительные приключения Юмы» режиссера Анастасии Поповой. Он рассказывает историю байкальской нерпы Юма с самых первых минут после рождения и до начала взрослой жизни. Зрители видят Байкал глазами главной героини и вместе с нею совершают долгое и опасное путешествие к лежбищам тюленей на Ушканьих островах, а по пути знакомятся с другими обитателями древнего озера.

Чтобы показать Байкал во все времена года, медиагруппе «Красный квадрат» понадобилось совершить 14 экспедиций к его берегам и отснять 180 часов материала. Съемки заняли более пяти лет, но результат оправдал все усилия: история нерпы Юмы стала самым кассовым документальным фильмом за все время существования российского кинопроката. Это первая картина о природе России подобного масштаба. А качество изображения 4К HDR, которое называют «сказочно живым», передает всю неподражаемую красоту Байкала. Особенно впечатляют кадры подводной съемки подо льдом и редкие виды весеннего озера.

Лучшим документальным фильмом стала картина российских режиссеров Маши Линд (Кособоковой) и Дарьи Хреновой «Царь горы». Она посвящен музыкантам из группы «Экология мысли», пытающимся найти способ избавить человечество от пластика.

Приз за лучший короткометражный игровой фильм получила лента из Израиля «Мертвое море» режиссера Нахд Башира. В основе сюжета – реальная история палестинца-аутиста, который пытается вылечить парализованную сестру водой Мертвого моря.

Специальный диплом за лучшую режиссерскую работу получил российско-армянский фильм режиссера Артака Серовани-Оганяна «Слово первое». Он рассказывает историю матери и сына, которые поселились вдали от людей и зарабатывают заготовкой угля. Их жизнь настолько гармонична, что им не нужны слова, чтобы понимать друг друга.

Лучшим по мнению зрителей фестиваля стал фильм режиссера Владимира Марина «Краткое пособие по воспитанию тюленей». Он посвящен семейной паре, создавшей центр спасения тюленей. Теперь молодым родителям приходится воспитывать не только маленькую дочку, но и «детей» с ластами вместо рук.

Специального диплома за авторский посыл к доброте и жизнелюбию удостоилась российский режиссер Екатерина Головня за фильм «Вот такие наши мечты». Его героями стали дети и подростки с ментальными нарушениями. Справиться с дефицитом общения им помогает общая любовь к музыке, стирающая все границы.

На время кинофестиваля в самом центре Мурманска был открыт уличный кинотеатр. Рядом с ним была организована «Арктическая КИНОкухня», где все зрители могли попробовать лучшие творения северных кулинаров.

«Интерес к арктической кухне активно развивался в течение последних пяти лет – за время организации в Мурманской области массовых уличных фестивалей, во время которых владельцы и шеф-повара объектов питания знакомили туристов и жителей со своей кухней в специальном уличном формате», – рассказал Александр Елисеев, председатель Комитета по туризму Мурманской области.

Каждый гость кинофестиваля мог отдать свой голос за лучший арктический фастфуд. В народном голосовании убедительную победу одержал «Беляш с крабом», представленный мурманской компанией «Ресторанный синдикат».

Фото: www.northchar.ru/greenscreen

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
7 июля 2022 Резидент Арктической зоны РФ совершил более 40 вылетов с целью тушения природных пожаров в Якутии

Многофункциональная компания «Лидер» (ООО «МФК «Лидер»), резидент Арктической зоны РФ, заключила контакт с ФБУ «Авиалесоохрана» и подключилась к борьбе с природными пожарами в Якутии.

Якутия
7 июля 2022 Резидент АЗРФ открыл в Мурманске офтальмологический центр

Резидент Арктической зоны РФ, компания «Офтальмологический центр Мурманской области», проводит день открытых дверей для пациентов с заболеваниями глаз, нуждающихся в специализированной и высокотехнологической помощи.

Мурманск
6 июля 2022 Якутия представила проекты по газопереработке на Восточном нефтегазовом форуме

В Якутии расширят производство сжиженного природного газа (СПГ), который будет использоваться для автономной газификации, автомобильного, железнодорожного и речного транспорта.

Якутия

Туризм

ПОДРОБНЕЕ