Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

«Островок спасения»

Форум молодых ученых в Архангельске собрал участников более чем из 20 стран

3 июня 2022

03.06.2022 // В Архангельске 25-27 мая прошел Международный форум молодых ученых «Россия в Арктическом диалоге: глобальный и региональный контексты». Он стал доказательством того, что международное сотрудничество может и должно быть продолжено в любой геополитической ситуации. Ведь только общими усилиями всех арктических стран без исключения могут быть решены актуальные проблемы Арктики.

Форум молодых ученых прошел на площадке Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова (САФУ). В мероприятиях форума приняли участие свыше 100 человек из более чем 20 стран.

«Для нас особенно важно, что на форуме у нас есть представители стран-членов и наблюдателей Арктического совета. Из шести стран-наблюдателей и четырех членов совета: это Исландия, Норвегия, США и Россия», – рассказал проректор по международному сотрудничеству и информационной политике САФУ Константин Зайков.

Форум состоялся в рамках программы председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 годах. Как отметила в своем выступлении на пленарном заседании эксперт и программный менеджер Российского совета по международным делам (РСМД) Наталья Вяхирева, на данный момент будущее Арктического совета весьма неопределенно. Однако без участия России невозможно решение большинства глобальных проблем арктического региона.

«На мой взгляд, в такой сложный период международных отношений как тот, который мы переживаем сейчас, очень важно сохранять открытыми те каналы диалога, которые можно сохранять на сегодняшний день и на всех уровнях, где возможно. На уровне исследователей, на уровне ученых, на уровне молодежного сотрудничества, потому что это позволит обеспечить платформу для диалога для будущего, когда придет время для возможностей политических, экономических и других», – считает Наталья Вяхирева.

Фото: САФУ

Эту точку зрения разделяет советник генерального директора Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Борис Смирнов. По его мнению, необходимо «сделать все, чтобы сохранить возможные каналы для продолжения сотрудничества, когда здравый смысл возобладает с другой стороны».

Форум молодых ученых стал наглядным примером: плодотворное сотрудничество между странами возможно при любых геополитических условиях. Так, в работе Международной школы аспирантов участвовали 25 молодых ученых из России, Норвегии, Финляндии, Исландии, Канады, и даже стран, которые не имеют арктических территорий – Турции и Индии. Аспиранты представили свои диссертации ведущим мировым специалистам по Арктике – таким, как эксперты по Севморпути и логистике из норвежского института Фритьофа Нансена или эксперты-международники из Швейцарии, занимающиеся проблемами глобального управления. Научные исследования молодых ученых охватили широкий спектр тем: от геополитики и международных отношений до экологических вызовов и управления экологическими рисками в Арктике.

Особый интерес участников форума вызвал «Арктический лекторий» – цикл лекций ведущих зарубежных и российских ученых в области арктических исследований. Спикеры говорили о таких актуальных проблемах, как изменение климата, правовой режим в Арктике и значение научной дипломатии в регионе.

Фото: САФУ

Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики провела круглый стол «Арктическая наука и бизнес: риски и вызовы». Участники обсудили, какую роль могут сыграть ученые для обеспечения промышленной безопасности в Арктике, какие материалы могут быть изготовлены из отходов предприятий, работающих в высоких широтах.

Заключительным блоком форума стала «Проектная лаборатория». Студенты из разных стран разделились на восемь команд, каждая из которых разрабатывала свою проектную инициативу, которая поможет решить одну из актуальных проблем Арктики. Найти верное решение командам помогали наставники – эксперты в международном проектном менеджменте. Победителем стал проект «Островок спасения». Его авторы предложили использовать искусственные платформы, чтобы морские млекопитающие могли отдохнуть на них и набраться сил. Сегодня, когда арктические льды стремительно тают, такие платформы действительно могут стать «островками спасения».

Читайте также Арктический совет: клуб для избранных или форум неравнодушных? Как страны «большой арктической восьмерки» вместе решают, каким будет будущее Арктики

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
7 июля 2022 Резидент Арктической зоны РФ совершил более 40 вылетов с целью тушения природных пожаров в Якутии

Многофункциональная компания «Лидер» (ООО «МФК «Лидер»), резидент Арктической зоны РФ, заключила контакт с ФБУ «Авиалесоохрана» и подключилась к борьбе с природными пожарами в Якутии.

Якутия
7 июля 2022 Резидент АЗРФ открыл в Мурманске офтальмологический центр

Резидент Арктической зоны РФ, компания «Офтальмологический центр Мурманской области», проводит день открытых дверей для пациентов с заболеваниями глаз, нуждающихся в специализированной и высокотехнологической помощи.

Мурманск
6 июля 2022 Якутия представила проекты по газопереработке на Восточном нефтегазовом форуме

В Якутии расширят производство сжиженного природного газа (СПГ), который будет использоваться для автономной газификации, автомобильного, железнодорожного и речного транспорта.

Якутия

Туризм

ПОДРОБНЕЕ