Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Арктический совет: клуб для избранных или форум неравнодушных?

Как страны «большой арктической восьмерки» вместе решают, каким будет будущее Арктики

25 сентября 2020

В 1996 году восемь государств с арктической территорией приняли так называемую Оттавскую Декларацию об учреждении Арктического совета. Главная цель его создания – обеспечить развитие Арктики без ущерба для невероятно хрупкой северной природы. Почти четверть века работы международной структуры доказали: несмотря на клубок противоречий между арктическими державами, они могут найти общий язык ради будущего региона, имеющего стратегическое значение для всей планеты. Арктический совет – наглядный пример того, насколько конструктивным может быть взаимодействие разных стран, когда они действительно заинтересованы в сохранении Арктики.

Арктические территории есть у восьми стран мира – Дании, Исландии, Канады, Норвегии, России, США, Финляндии и Швеции. В 1989 году представители этих государств собрались в финском городе Рованиеми, чтобы вместе обсудить вопросы сотрудничества и защиты окружающей среды в Арктике. «Большая арктическая восьмерка» пришла к выводу: необходима структура, которая займется организацией международного взаимодействия в Арктике. Ведь проблемы мирового масштаба можно решить лишь общими усилиями всех заинтересованных сторон.

19 сентября 1996 года в столице Канады Оттаве был официально создан Арктический совет. Помимо восьми арктических стран, его участниками стали организации, представляющие коренные народы арктических территорий – атабасков, алеутов, гвичинов, инуитов, саамов. Интересы коренного населения российской части Арктики защищает Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

В сохранении северной природы заинтересована вся планета, а не только жители Арктики и тех государств, границы которых проходят через эту зону. Поэтому в работе Арктического совета на уровне проектных и рабочих групп участвуют более десяти государств-наблюдателей, а также более двух десятков межправительственных и общественных организаций – например, Программа ООН по окружающей среде, Международная федерация обществ Красного Креста и Красного полумесяца, Консультативный комитет по защите морей и Ассоциация оленеводов мира.


Формат форума – главный в работе Арктического совета. Ведь первоочередная задача всех его участников, вне зависимости от статуса, – найти общий язык в решении вопросов, от которых зависит будущее Арктики. Причем найти без конфронтации, на основе взаимоуважения и взаимопонимания. Осознание общих интересов – основа работы дискуссионной площадки глобального масштаба.

Каждое заседание Арктического совета – это форум высокого уровня, на котором обсуждается выполнение поставленных задач, и определяются планы на будущее. А все решения принимаются на основе консенсуса, то есть единогласным голосованием стран «восьмерки», с учетом мнения других постоянных участников.

Раз в два года у Арктического совета меняется председатель. Арктические государства становятся его руководителями по очереди. Россия возглавляла Совет в 2004-2006 годах и снова возглавит в 2021-2023 годах после Исландии.

Каждая страна сама решает, как будут расставлены приоритеты во время ее председательства. Канада, к примеру, сосредоточилась на повышении качества жизни коренных народов Севера. Уже во второй раз став руководителем организации в 2013 году, Канада поддержала проекты по обеспечению доступа к телекоммуникациям, борьбе с онкологическими заболеваниями, поддержке психического здоровья и гендерному равенству. Исландия, которая будет председателем до 2021 года, сделала приоритетными такие направления, как зеленая энергетика и борьба с загрязнением арктических морей мусором, в том числе микропластиком. А Россия в свое первое председательство развивала взаимодействие стран «восьмерки» в сфере предупреждения и ликвидации последствий техногенных катастроф, реализовывала проекты по контролю за радиационной обстановкой и делала акцент на сохранении культуры коренных народов Арктики.

Для решения ключевых проблем Арктики созданы шесть постоянных рабочих групп. Их задачи – борьба с загрязнением региона, мониторинг и оценка арктической среды, защита морской среды, сохранение флоры и фауны, предупреждение и ликвидация ЧС, а также обеспечение устойчивого развития региона. А вот вопросы военной безопасности в компетенцию Совета не входят. Ведь это исключительно мирная организация, созданная ради созидания.


Экспертные группы разрабатывают рекомендации, как максимально обезопасить природу Арктики. Так, уже опубликованы руководства по освоению морских месторождений нефти и газа, по безопасной транспортировке нефти в арктических водах, по ликвидации последствий нефтяных разливов. Эти рекомендации не имеют обязательного характера, однако имеют большой вес в международном сообществе.

Решения Арктического совета с каждым годом оказывают все большее влияние на ситуацию в Арктике. Так, в 2011 году арктическая восьмерка подписала первое соглашение, получившее статус юридического документа, а не рекомендательного письма. Инициатором «Соглашения о сотрудничестве в авиационном и морском поиске и спасении в Арктике» выступила Россия. В 2013 году было подписано юридически обязывающее «Соглашение о сотрудничестве в сфере готовности и реагировании на загрязнение моря нефтью в Арктике», в 2017 году – «Соглашение по укреплению международного арктического научного сотрудничества».

Чтобы не просто обозначить проблемы, а решить их, необходимы немалые средства. С этой целью в 2014 году был создан «Инструмент поддержки проектов Арктического совета». Размер совместного целевого фонда составил свыше 16 млн евро, и большую часть этой суммы – 10 млн евро – внесла Россия. Фонд финансирования природоохранных проектов в Арктике открыт для любых новых участников и взносов.


Распоряжается средствами Северная экологическая финансовая корпорация (НЕФКО). Она решает, какие проекты поддержать и сколько средств выделить. Одним из первых проектов, получивших поддержку на территории России, стал проект по производству чистой энергии для саамских оленеводов в Мурманской области. На территории сельскохозяйственного кооператива «Тундра» старые, неэффективные дизель-генераторы были заменены на современные ветродизельные установки. Этот небольшой шаг к экологическому благополучию региона. Однако сотни и тысячи подобных шагов действительно помогут сохранить Арктику для будущих поколений.

Читайте также Арктический сигнал. Телеком и IT-бизнес в Арктике: как развиваются телекоммуникации за Полярным кругом Высокоскоростное интернет-покрытие всей арктической зоны России станет важнейшим стимулом ее развития

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
23 ноября 2020 Практические вопросы сотрудничества компаний и КМНС обсудили на организованных АРЧК семинарах в Красноярском крае и Республике Саха (Якутия)

Лучшие практики по социально-деловому сотрудничеству и взаимодействию промышленных компаний и КМНС были представлены на серии семинаров, которые провели в Норильском государственном индустриальном институте, Таймырском колледже в г. Дудинка Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и Арктике и Ассоциация коренных малочисленных народов Таймыра.

Экономика
20 ноября 2020 Действующие резиденты ТОР «Столица Арктики» намерены создать в 2021 году более 1200 рабочих мест

В Мурманске состоялось заседание наблюдательного совета ТОР «Столица Арктики»

Экономика
19 ноября 2020 Алексей Чекунков и Дмитрий Артюхов обсудили реализацию инфраструктурных проектов и поддержку бизнеса на Ямале

В ходе встречи было подписано соглашение о передаче агентству ЯНАО «Мой бизнес» функций управляющей компании по работе с резидентами Арктической зоны

Инфраструктура

Туризм

ПОДРОБНЕЕ