Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

За Арктику!

Как День полярника стал праздником для двух миллионов россиян

21 мая 2022

21.05.2022 // 21 мая Россия отмечает День полярника. Это праздник не только героев-первопроходцев, но и всех людей, внесших свой вклад в развитие Арктической зоны РФ. Они делают свою работу в несоизмеримо более тяжелых условиях, чем остальные. И учреждение праздника в их честь – дань признания огромных заслуг людей, сделавших Россию великой полярной державой.

В государственный календарь праздников День полярника внесли относительно недавно – в 2013 году. С инициативой выступил Артур Чилингаров, ученый-океанолог, первый вице-президент Русского географического общества, Почетный полярник России.

Вопрос об учреждении Дня полярника задали Президенту России в ходе «Прямой линии» 25 апреля 2013 года. Владимир Путин ответил шуткой: «Начинайте отмечать, а мы подпишем». Указ был подписан 21 мая 2013 года.

При этом слово «полярник» стали понимать шире, чем раньше. До появления праздника так называли только сотрудников полярных станций или участников экспедиций к Северному и Южному полюсам. Теперь же полярниками решили считать всех геологов и океанологов, газовиков и нефтяников, и конечно, всех людей, живущих в Арктической зоне РФ – а это почти 2,4 млн человек.

«Этот праздник – дань признания выдающихся заслуг представителей̆ самых разных профессий, посвятивших свою жизнь освоению Арктики и Антарктики. Многие поколения мужественных, сильных духом людей – ученых, геологов, строителей̆, моряков, летчиков – самоотверженно служили Отечеству, своим созидательным, героическим трудом прославили нашу страну как великую полярную державу», – считает Президент России Владимир Путин.

Датой празднования выбрали 21 мая, ведь именно в этот день в 1937 году начала работу первая в мире дрейфующая научно-исследовательская станция «Северный полюс-1». 21 мая полярный летчик Михаил Водопьянов впервые в мире совершил посадку прямо на лед в районе географического Северного полюса. Чтобы доставить участников экспедиции, Водопьянов впервые применил тормозной парашют.

На громадной льдине осталась четверка исследователей, которых потом стали называть «папанинцами», и пес по кличке Веселый. Почти сразу же после высадки полярники решили первую сложнейшую задачу: обеспечили метеоданными трансарктические полеты Валерия Чкалова и Михаила Громова из СССР в Северную Америку.

Ежедневно полярники отбирали пробы грунта, измеряли глубины и скорость дрейфа, вели магнитные измерения, гидрологические и метеорологические наблюдения. Каждый день приносил исследователям новые открытия, и первым из них стала глубина воды подо льдом, на котором расположилась станция, – 4290 метров.

«Никогда еще научные наблюдения в Центральном полярном бассейне не велись по такой широкой программе, с такой интенсивностью и величайшей тщательностью», – отметил в итоговой статье «Экспедиция на полюс» советский учёный Отто Шмидт.

Работа экспедиции была не только трудной, но и опасной. Льдина несколько раз разламывалась, поэтому папанинцев решено было эвакуировать. Когда их вынесло через пролив между Гренландией и Шпицбергеном в Гренландское море, льдина площадью около 4 кв. км превратилась в обломок шириной не более 30 метров. 19 февраля 1938 года полярников взяли на борт ледоколы «Таймыр» и «Мурман».

Проплыв на льдине более 2000 км за 274 дня, папанинцы собрали уникальные данные, которые вошли в золотой фонд науки. Впервые в истории были получены достоверные сведения о природных процессах в высоких широтах. Они легли в основу исследований, положивших начало развитию Севморпути, с них началось настоящее освоение человеком Арктики. А имена первых полярников – Ивана Папанина, Петра Ширшова, Евгения Федорова и Эрнста Кренкеля – узнал весь мир. Все они были удостоены звания Героев Советского Союза.

Сегодня День полярника отмечают не только в Арктической зоне РФ, но и во всех городах, где живут и работают исследователи Арктики и Антарктики. В Санкт-Петербурге, например, праздник обычно начинается с полуденного выстрела пушки Петропавловской крепости. А в программу празднования входят презентации новейшей полярной техники, выставки фоторабот из экспедиций в высокие широты и арктический диктант, в котором принимают участие все желающие, от школьников до пенсионеров.

В 2022 году День полярника будут отмечать особенно торжественно, ведь он ознаменован 85-летним юбилеем с начала работы дрейфующей станции «Северный полюс-1». Обширную программу праздничных мероприятий откроет приветственная речь «идейного вдохновителя» праздника Артура Чилингарова.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
7 июля 2022 Резидент Арктической зоны РФ совершил более 40 вылетов с целью тушения природных пожаров в Якутии

Многофункциональная компания «Лидер» (ООО «МФК «Лидер»), резидент Арктической зоны РФ, заключила контакт с ФБУ «Авиалесоохрана» и подключилась к борьбе с природными пожарами в Якутии.

Якутия
7 июля 2022 Резидент АЗРФ открыл в Мурманске офтальмологический центр

Резидент Арктической зоны РФ, компания «Офтальмологический центр Мурманской области», проводит день открытых дверей для пациентов с заболеваниями глаз, нуждающихся в специализированной и высокотехнологической помощи.

Мурманск
6 июля 2022 Якутия представила проекты по газопереработке на Восточном нефтегазовом форуме

В Якутии расширят производство сжиженного природного газа (СПГ), который будет использоваться для автономной газификации, автомобильного, железнодорожного и речного транспорта.

Якутия

Туризм

ПОДРОБНЕЕ