Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

На Ямале и в Якутии: где живут арктические Деды Морозы

23 декабря 2020

Для большинства россиян Новый год неразрывно связан с Дедом Морозом, который принимает почту и раздает подарки. Живет он в резиденции, которая находится в Великом Устюге. Однако у Деда Мороза из Великого Устюга есть множество коллег по всей России. Часть из них обосновалась в Арктике.

Дед Мороз из Ямала

Пожалуй, самый известный арктический Дед Мороз - Ямал Ири. На ненецком языке это означает «Дедушка Ямала». Выглядит Ямал Ири, как и положено арктическому волшебнику, по-особенному, с учетом северной специфики. Его образ создавался в соответствии с традициями национальной культуры народов Севера и детскими рисунками.

Так, Ямал Ири одет в национальную северную одежду - малицу и кисы, подпоясан традиционным национальным поясом охотника. На поясе красуются изделия из кости мамонта. Сапоги Ямал Ири сделаны из оленьего меха. Ямал Ири всегда берет с собой волшебный посох и шаманский бубен. Взмахнет он бубном, можно загадывать желание.


Резиденция Деда Мороза из Ямала находится в Горнокнязевске, в 10 километрах от Салехарда. Сюда в чум к северному волшебнику часто приходят дети. А он рассказывает им северные легенды и мифы. Особенно много посетителей приходит к Ямал Ири в начале декабря. Тогда в Горнокнязевске якутский Дед Мороз отмечает свой День рождения. Очень часто Ямал Ири в такой момент спрашивают о возрасте. Его ответ всегда одинаковый: «Столько, сколько снега на Земле».

Когда Ямал Ири путешествует, он чаще всего использует упряжку оленей. Впрочем, иногда, чтобы передвигаться по тундре на сотни километров, он также пользуется спортивными лыжами, сноубордом, снегоходом. В этом году проводить конкурсы для ребят и развозить подарки волшебник уже давно отправился. Его путешествие по Ямало-Ненецкому автономному округу началось еще 12 декабря. “Ямальский Дед Мороз проверит, как идет подготовка к Новому году: как украшены праздничные площади, наряжены елки, а также настроение детворы”, - отмечали агентству ТАСС в департаменте молодежной политики и туризма правительства ЯНАО.


Якутские Деды Морозы

В число самых необычных Дедов Морозов входит также волшебник из Якутии -Чысхаан. На якутском языке его имя означает "мороз". Чысхаан - это великий хранитель холода. Живет он в ледяной пещере, в царстве вечной мерзлоты - Оймяконе. Именно тут, в своей резиденции, он принимает туристов и показывает свои владения. Помогает встречать гостей якутскому волшебнику внучка. Ее зовут Хаарчаана (по-якутски «снежинка»). Узнать Чысхаана можно по большой шапке с высокими рогами. Дело в том, что по якутским поверьям зиму и мороз на землю приносит Бык Зимы.

Согласно одной из легенд, связанных с Чысхааном, из Северного Ледовитого океана с наступлением зимы появляется исполинский бык. Чем выше у него рога, тем холоднее будет. Когда становится тепло, то рога у него ломаются.

В строгом смысле слова Чысхаан не является Дедом Морозом. Он скорее повелитель холода. Чысхаан не дарит детям подарки.

На ежегодном фестивале «Зима начинается в Якутии» в гости к Чысхаану из Великого Устюга приезжает Дед Мороз. Он получает из рук якутского волшебника символ холода.

Еще один Дед Мороз из Якутии - Эхээ Дыыл. Эхээ означает «дед», а Дыыл – «время». Этот Дед Мороз проживает в Якутске. Эхээ Дыыл - добрый дедушка. Он принимает участие в новогодних праздниках и дарит детям подарки. Также Эхээ Дыыл составляет прогноз погоды на будущий год

Придумал его якутский писатель и известный ученый-биолог Гавриил Угаров.

В 1999 году он опубликовал сказку о якутском Деде Морозе «Эхээ Дыыл и его внучка Хаарчаана». Книга стала настолько популярной, что уже в 2000 году Якутия встретила Новый год со своим Дедом Морозом, костюм которого напоминал традиционную национальную одежду якутских оленеводов.

Знаменит якутский Дед Мороз среди своих коллег еще и благодаря своей большой семье. У него три дочери. Это Саасчаана, олицетворяющая весну, Сайыына, ведающая летним временем, и Күhүүнэ - осень. Кроме внучки Хаарчааны, есть также внук Тыалчаан. Женат Эхээ Дыыл на Госпоже Зиме.


Как выяснил Гавриил Угаров, в старину бытовало поверье о старике Дыыл. Он приходил к якутами с мощным Быком холода и тогда начиналась зима. На протяжении многих лет он сам приходит к детям в образе Эхээ Дыыл.

“Я и сам привык, и люди узнают на улицах. Подходят, разговаривают. Даже сердятся, когда их новогодние желания не исполняются", - рассказывал Гавриил Угаров в интервью агентству ТАСС.

Каждый год волшебник получает сотни писем от якутских ребятишек. "Конечно, многие дети просят вполне конкретные вещи - смартфоны, куклы Барби и так далее. Но попадаются и бескорыстные пожелания. Некоторые дети просят о здоровье своих дедушек и бабушек", - говорит Гавриил Угаров.

Читайте также «Хозяева тундры»: как живет народ «ня» В Красноярском крае на востоке Таймырского полуострова живет самый северный народ Евразии – нганасаны. По данным последней переписи, их насчитывается всего 862 человека.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
20 января 2021 Россия и Япония обсуждают новую концепцию торгово-экономического сотрудничества на Дальнем Востоке и в Арктике

Япония разработала и представила России проект новой Концепции торгово-экономического сотрудничества на Дальнем Востоке и в Арктике. Основные направления международной кооперации в дальневосточном и арктическом регионах обсудили глава Минвостокразвития Алексей Чекунков и чрезвычайный и полномочный посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки.

Экономика
18 января 2021 Единый институт развития Дальнего Востока возглавит Эдуард Черкин

Генеральным директором Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) назначен Эдуард Черкин. КРДВ станет основой нового единого института развития, подведомственного Министерству по развитию Дальнего Востока и Арктики вместо ликвидируемых Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ), Агентства по развитию человеческого капитала (АРЧК), а также Фонда развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ), функции которого передаются его 100% акционеру - ВЭБ.РФ.

Экономика
15 января 2021 Артем Довлатов возглавил Фонд развития Дальнего Востока и Арктики

Артем Довлатов назначен генеральным директором АО «Фонд развития Дальнего Востока и Арктики» (входит в группу ВЭБ.РФ) – заместителем председателя ВЭБ.РФ. Ранее он занимал должность первого заместителя генерального директора ПАО «Государственная транспортная компания» (ГТЛК).

Экономика

Туризм

ПОДРОБНЕЕ