Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

На оленях – в Новый год!

Северный олень: рождественские истории и новогодние новости

15 декабря 2020

Северный олень – один из главных символов Арктики и герой многочисленных сказок, от народных до «Снежной королевы» Андерсена, а в наше время – еще и фильмов.

Кроме того, северные олени – это рождественские и новогодние персонажи: всем известно, что Санта-Клаус развозит подарки на оленьей упряжке.

Кстати, по данным ученых, северные олени действительно обладают особенностями, которые можно считать почти волшебными. А экологи недавно запустили волшебную новогоднюю акцию, посвященную северным оленям, присоединиться к которой может каждый желающий.

Но обо всем по порядку. Давайте познакомимся поближе с прекрасными животными – северными оленями сказочными и настоящими.

Олени с характером

«Там в лунном свете голубом

Сверкает белый снег, как днём.

И санки лихо мчит под горку

Оленей крошечных восьмёрка»

Это отрывок из поэмы «Визит Святого Николая» (она же – «Ночь перед Рождеством»), написанной в 1823 году американским литератором Клементом Кларком Муром. Считается, что именно в этой поэме впервые появляется упряжка Санта-Клауса, причем все олени названы по именам.

Правда, у Мура оленей восемь, а сейчас в упряжке Санты их на одного больше. К тому же за годы, прошедшие с написания поэмы, олени обзавелись биографиями, чертами характера и даже хобби (спасибо авторам кино, мультиков и современных сказок). А еще – огромной популярностью. Один только пример: в канадской провинции Нью-Брансуик именами оленей Санты названы горные вершины.


Давайте разберемся, кто входит в «великолепную восьмерку» и откуда взялся девятый олешек.

Олень Дэшер (Стремительный) родился на Северном полюсе. Он, в отличие от собратьев, любит посоревноваться в беге, а в свободное время чистит сани своего хозяина.

Имя его земляка Дансера (Танцора) говорит само за себя: он постоянно отрабатывает балетные па, а иногда дает концерты перед эльфами.

Пренсер (Скакун) – весельчак по натуре, любит прятки, отвечает за рождественский досуг собратьев.

Девочка Виксен (Резвая) – чистюля и аккуратистка. Следит не только за своей внешностью, но и за внешним видом «коллег», чем иногда страшно их раздражает.

У Виксен роман с оленем Купидоном. Он родился в День святого Валентина и, наверное, поэтому старается устроить личную жизнь всех оленей на свете. Говорят, даже издает на Северном полюсе газету с объявлениями о знакомствах.

Имя Комета одному из самых молодых оленей в упряжке дано не случайно – он родился, когда по небу проходила комета Блориус. Пока что Комета ведет себя как прилежный ученик и набирается ума-разума у более взрослых собратьев.

Дондер (Гром) – настолько опытный, что даже подрабатывает инструктором по специальной оленьей подготовке и следит за физической формой товарищей.

Блитцен (Молния) – смелый и отважный олень (можно сказать, экстремал), к тому же любитель футбола.

Девятый олень, Рудольф, появился в упряжке также благодаря литературному произведению. В 1939 году американский поэт Роберт Мэй решил сочинить собственную сказку об оленях Санты – в ней-то впервые и был упомянут Рудольф Красный Нос. В упряжку его взяли после того, как «путеводный» светящийся нос указал дорогу Санта-Клаусу в темноте и густом тумане. Очень скоро Рудольф стал самым популярным, и, пожалуй, главным из оленей Санты. А особую известность получил после того, как в 1964 году о нем сняли мультфильм «Олененок Рудольф».

Волшебной упряжке Санта-Клауса посвящены десятки фильмов. Во многих из них появляются новые герои – взрослые и маленькие олени, которые волею случая становятся помощниками Санты. Правда, никому из них «потеснить» членов классической оленьей команды пока так и не удалось.

Красный нос – синие глаза. Сказка и быль про оленей

Красный нос Рудольфа упоминается не случайно – во многих странах до сих пор принято считать, что у северных оленей красные носы. Это, конечно, не так. По крайней мере, в подавляющем большинстве случаев. При этом, как рассказывают ученые, носы северных оленей – настоящее чудо природы.

Мы знаем: когда люди дышат на морозе, от их ноздрей идет пар. Когда дышит олень – пара нет. В носах этих животных происходит сложный процесс теплообмена: выдыхаемый воздух заметно охлаждается, благодаря чему организм не теряет тепло. Но северный олень может особым образом «настроить» дыхательную систему и так, чтобы сбросить лишнее тепло. Это необходимо, например, при быстром беге. Олени умеют и по-другому избавляться от перегрева – например, создавать прилив крови к ногам или добиваться охлаждения организма через тяжелое дыхание, при котором влага испаряется с их длинных языков.


Так что нос оленя не красный и уж точно не светится, но обладает удивительными возможностями.

Но глазами северный олень совершенно точно смог бы подсветить дорогу Санте. Ученые установили: глаза этих животных меняются в зависимости от времени года.

Летом, когда в Арктике солнце не уходит за горизонт, глаза оленей золотые, оттенка «кошачий глаз», характерного для животных, ведущих активный ночной образ жизни.

А зимой, во время длинной полярной ночи, – темно-синие. Благодаря этому, считают исследователи, глаза животного «собирают» больше света, их зрение становится острее, а предметы – например, веточки ягеля, торчащие из-под снега – воспринимаются контрастнее.

Как отмечается в недавних исследованиях, северный олень – единственное животное, у которых глаза меняются в зависимости от сезона. Вполне сказочное явление, достойное волшебных историй про Санту!

Год оленя

И еще одна новогодняя история про северного оленя. Накануне нового 2021 года WWF России запустил праздничную акцию #обещаюприроде, во время которой будет идти сбор средств на проект по сохранению дикого северного оленя в Лапландском заповеднике. Слоган акции – «2021 год будет лучше, обещаю!». Продлится она до 17 февраля 2021 года – международного Дня дикого северного оленя.

К акции уже присоединились известные российские актеры, музыканты, блогеры, спортсмены, политики, общественные деятели. Звезды записали видеообращения с обещаниями – иногда крайне необычными и экстравагантными, иногда трогательными – которые выполнят, если до конца 2020 года на проект будет собрана нужная сумма (4,5 млн рублей). Выложены видео на сайте 2021.WWF.ru. К кампании могут присоединиться все желающие – как записав свое видеообещание, так и сделав пожертвование. В начале 2021 года участники проекта расскажут о выполненных обещаниях в своих соцсетях.

Присоединиться к акции еще не поздно. Новый год – как раз то время, когда люди дают обещания себе и своим близким. Почему бы не связать одно из них с самых новогодним и рождественским животным?

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
23 июня 2021 Резидент Арктической зоны РФ займется развитием спортивно-рекреационной зоны в городе Апатиты Мурманской области

Проект направлен на развитие горы Воробьиная – уникального и практически неизвестного за пределами Мурманской области места. Ввести в эксплуатацию первую очередь проекта инвестор планирует летом 2023 года.

Мурманск
21 июня 2021 В Москве обсудили ход работы председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 годах

План председательства включает в себя 116 мероприятий в 11 регионах России – все они нацелены на развитие Арктики как территории диалога и мирного сотрудничества.

Экономика
21 июня 2021 В рамках председательства России в Арктическом совете проведено первое заседание Рабочей группы АС по устойчивому развитию

В мае 2021 г. эстафета председательства в Арктическом совете, в том числе в Рабочей группе Арктического совета по устойчивому развитию, перешла от Исландии к России. Деятельность в Рабочей группе курирует Минвостокразвития России.

Экономика

Туризм

ПОДРОБНЕЕ