Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Кристальная прозрачность. Экология Арктики: баланс между защитой и освоением

Антропогенное воздействие на природу может быть не только негативным, но и позитивным

27 августа 2020

Арктика – одна из самых хрупких экосистем планеты. Лишь немногие животные и растения сумели приспособиться к жизни в настолько экстремальных условиях. И достаточно их хоть немного изменить, чтобы исчезли целые виды. А других видов, способных занять освободившуюся нишу, уже не найдется. Поэтому любое загрязнение природы Арктики может иметь необратимые последствия. Разрушить северные экосистемы очень легко, а вот восстановить крайне сложно. К сожалению, люди осознали это слишком поздно, и теперь приходится бороться с последствиями потребительского отношения к богатствам арктического региона. Чтобы не повторить ошибку, сегодня добывающие компании заботятся об экологии больше, чем об экономической выгоде. Они используют только самые безопасные технологии и вкладывают огромные средства не только в сохранение, но и в восстановление природы Арктики.

До начала XX века человек не был угрозой для Арктики. Коренные народы Севера научились жить в гармонии с хрупкой арктической природой, их традиционные промыслы не наносили ей большого вреда. Все изменилось меньше, чем за столетие. За годы СССР в Арктике появились полярные станции и склады ГСМ, аэродромы и военные базы, рудники по добыче золота, олова и ртути... С распадом Советского Союза большинство предприятий закрылись, а военные бросили свои базы вместе со всем оборудованием и складами.


Так, с острова Александры, где раньше базировалась рота ПВО, вывезли более 18 тысяч тонн отходов, с Новой Земли и Земли Франца-Иосифа – более 42 тысяч тонн. Еще миллионы тонн мусора ждут своей очереди. Причем часть его покоится на дне арктических морей, мешая судоходству. И это далеко не весь ущерб, нанесенный одной из самых уязвимых экосистем планеты. Добывающие предприятия оставили после себя горы промышленных отходов, которые также приходится утилизировать, и километры земель, где сейчас ведется рекультивация. В очистке нуждаются и арктические воды, загрязненные нефтепродуктами и тяжелыми металлами, радиоактивными веществами и опасными соединениями.

Сегодня все осознают: чтобы подобное не повторилось, новый этап освоения природных ресурсов Арктики должен вестись по иным правилам. Использовать только лучшие, самые совершенные и экологически чистые технологии, – вот основной принцип, с которым приходят за Полярный круг добывающие предприятия. Они ищут и находят баланс между освоением природы и ее защитой.

Промышленные отходы и мусор теперь сразу утилизируются. Сбросы загрязняющих веществ строго контролируется и сводится к минимуму. Сточные воды очищаются и возвращаются в оборот. Все производственные процессы выстроены так, чтобы максимально снизить нагрузку на окружающую среду. Постоянно ведется экологический мониторинг: отбираются пробы почвы, воды, воздуха, растений. А главным методом борьбы с ЧС становится их профилактика. И все же любая, даже самая совершенная система, может дать сбой. Добывающие компании понимают это и готовы ликвидировать последствия ЧС до того, как природе будет нанесен невосполнимый урон.


Так, на нефтяных месторождениях постоянно присутствуют бригады МЧС, вооруженные инновационными средствами ликвидации проливов. При разливе нефтепродуктов в воде будут использованы особые реагенты-диспергенты, которые ускорят сбор разлившейся нефти с поверхности. А специально выведенные бактерии-деструкторы, распыленные на нефтяное пятно, способны в кратчайшие сроки переработать нефть, превратив ее в более безопасные для природы вещества.

Сохранить акваторию Северного Ледовитого океана поможет и строительство судов, работающих не на мазуте или дизеле, а на сжиженном природном газе, СПГ. Это намного более безопасное с точки зрения экологии топливо, и сегодня, когда грузопоток по Севморпути постоянно растет, переход на СПГ – проявление заботы о будущем.

Российские компании уже неоднократно доказали: разработанные и применяемые ими в Заполярье технологии экологически безопасны настолько, насколько это вообще возможно. Однако любое, даже самое совершенное промышленное производство, все равно сказывается на состоянии окружающей среды. Поэтому компании, зарабатывающие на Арктике, делают огромные вложения в восстановление ее природы. Они утилизируют отходы, оставленные предшественниками, и очищают воды, которые те загрязнили, ведут рекультивацию нарушенных земель.


Особое внимание уделяется сохранению биологического разнообразия. Так, вокруг нефтедобывающих платформ устанавливаются специальные рыбозащитные устройства. Для восстановления рыбного поголовья регулярно выращиваются и выпускаются мальки. Проводятся масштабные исследования, которые помогут защитить арктических животных.

Компания «Роснефть», например, взяла под усиленное наблюдение четыре вида – белого медведя, атлантического моржа, белую чайку и северного оленя. Эти животные – лучшие биоиндикаторы экологического благополучия региона. А северные олени еще и важнейшая составляющая продовольственной безопасности коренных народов Севера, без них невозможно сохранение традиционного уклада их жизни.

Главная цель добывающих компаний – доказать, что антропогенное воздействие на экологию может быть и позитивным. Человек может стать не только угрозой для хрупкой экосистемы Арктики, но и сыграть огромную роль в ее сохранении и восстановлении.

Эта философия находит поддержку на государственном уровне. В российской Арктике уже созданы более 450 особо охраняемых природных территорий, и их список продолжает пополняться. Заповедниками и национальными парками становятся и отдельные острова, и целые архипелаги, и прилегающая к ним акватория. Это доказывает особое внимание государства к вопросам обеспечения экологической безопасности в регионе.

Читайте также Арктическая уборка: на суше и под водой К «генеральной уборке Арктики» подключился «Росатом»

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ