Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Арктическая уборка: на суше и под водой

К «генеральной уборке Арктики» подключился «Росатом»

21 августа 2020

Большая «генеральная уборка» в Арктике началась в 2012 году. За 8 лет с северных территорий было вывезено и утилизировано около 90 тыс. тонн отходов. В первую очередь это техногенный мусор – отслужившая свой век техника, заброшенные строения, остатки коммуникаций, тара из-под топлива и т.д.

Но откуда взялись в российской Арктике миллионы килограммов металлолома? В 1930-е годы, когда начиналось активное освоение севера, понятия «экологическая безопасность» еще не существовало, и об этой стороне деятельности в Арктике тогда не задумывались. В более поздний советский период экологические аспекты также были не на первом месте – экономические соображения «перевешивали»: вышедшую из строя технику транспортировать на материк было нерентабельно, и потому ее попросту бросали на северах.


А в 1990-е годы одно за другим расформировывались базировавшиеся на Крайнем Севере воинские подразделения, приостанавливали работу предприятия. Люди уезжали, а здания, в которых они жили, оборудование, на котором работали, оставались, с годами приходя в полную негодность. Вот так постепенно захламляли Арктику брошенные, проржавевшие трактора и цистерны, остовы морских судов и «скелеты» полуразрушенных военных баз, строительный мусор, следы от разлива топлива…

Только в 2000-е годы встал вопрос о том, чтобы находить баланс между экономическим развитием Арктики и сохранением хрупкой северной природы. Но чтобы поддерживать арктическую территорию в порядке, надо вначале этот самый порядок навести. Так появилась идея о проведении большой генеральной уборки в Арктике. Ее участниками стали тысячи людей – военнослужащие, ученые, волонтеры…

Многое уже сделано, но точка в проекте не поставлена. В ближайшие годы будет ликвидировано шесть крупных объектов накопленного экологического вреда в Архангельской, Мурманской областях, Ненецком автономном округе, Карелии и Якутии, очистят акваторию Кольского залива на площади более 200 кв. км. Продолжится проект и на северных островах. Основной объем отходов, остававшихся на архипелагах Земля Франца-Иосифа – более 50 тыс. тонн – уже вывезен на материк, а сейчас ученые разрабатывают дорожную карту для трехлетнего комплексного проекта «Чистая Арктика». Его задача – очистить архипелаги от остатков ГСМ, которые десятилетиями завозились туда для работы военных, научных и метеорологических объектов.


В августе 2020 года стало известно, что к генеральной уборке в Арктике подключилась госкорпорация «Росатом». Ядерщики поднимут со дна акватории арктической российской зоны затонувшие части ледокола, атомные подводные лодки, реакторы с отработанным ядерным топливом. Всего, по оценкам специалистов, «по их линии» затоплено около 18 тыс. объектов – в основном это советское наследие: в СССР подлодки и реакторы иногда топили намеренно – это было и «утилизацией» отслужившего оборудования, и способом захоронения ядерных отходов.

Шесть объектов из нескольких тысяч требуют особого внимания и будут подняты и утилизированы в первую очередь.

Согласно официальному заявлению «Росатома», «около 95% объектов из 18 тысяч затопленных пришли в безопасное состояние естественным путем, они заилены, и уровни гамма-излучения вокруг них соответствуют естественным фоновым показателям. Для оставшихся 5% (одна тысяча объектов) характерны более высокие уровни гамма-излучения. Наибольшую опасность могут представлять шесть объектов из этой тысячи, а именно реакторы с ОЯТ подводных лодок К-11, К-19 и К-140, две целые подводные лодки К-27 и К-159 и отработавшее топливо из реактора ледокола «Ленин», содержат больше чем 90% суммарной активности затонувших объектов».


У объектов, которые «Росатом» поднимет с морского дна в первую очередь, – большая и драматичная история. Так, на атомных подводных лодках К-19 и К-27 произошли ядерные аварии – в 1961 и 1968 годах соответственно. Подводники между собой называют их «Хиросима» и «Нагасаки». У подлодки К-27 во время плавания в Баренцевом море вышел из строя ядерный реактор, лодку удалось отвести в порт, но все 144 члена экипажа получили сильное облучение, 9 человек умерли. Подлодка через некоторое время была затоплена целиком.

Подобное ЧП произошло и с лодкой К-19. Однако она прослужила до 1990 года и лишь потом была утилизирована, а ее реактор – затоплен.

Еще одна подводная лодка, К-159, отработала 40 лет – с 1963 по 2003 годы – и затонула при буксировке на утилизацию. Главная проблема в том, что ее ядерный реактор законсервировать не успели, он остался на борту утонувшей лодки, которая лежит на глубине 150 метров в районе оживленного судоходства. Из-за глубины ее подъем станет наиболее сложной задачей для специалистов. Остальные объекты находятся на небольших глубинах, и с ними проблем не возникнет. В «Росатоме» заверяют, что при их подъеме, транспортировке и утилизации утечки радиации не будет.

В то же время в госкорпорации считают: даже если вероятность утечки радиоактивных материалов из этих объектов крайне мала, их нахождение в море – недопустимый риск для арктической экосистемы, который необходимо полностью исключить.

Подъем шести объектов, их транспортировка к месту утилизации и подготовка к длительному хранению займут около 8 лет.

Читайте также Клад, скрытый подо льдами О рыбном промысле в арктических морях

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
23 ноября 2020 Практические вопросы сотрудничества компаний и КМНС обсудили на организованных АРЧК семинарах в Красноярском крае и Республике Саха (Якутия)

Лучшие практики по социально-деловому сотрудничеству и взаимодействию промышленных компаний и КМНС были представлены на серии семинаров, которые провели в Норильском государственном индустриальном институте, Таймырском колледже в г. Дудинка Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и Арктике и Ассоциация коренных малочисленных народов Таймыра.

Экономика
20 ноября 2020 Действующие резиденты ТОР «Столица Арктики» намерены создать в 2021 году более 1200 рабочих мест

В Мурманске состоялось заседание наблюдательного совета ТОР «Столица Арктики»

Экономика
19 ноября 2020 Алексей Чекунков и Дмитрий Артюхов обсудили реализацию инфраструктурных проектов и поддержку бизнеса на Ямале

В ходе встречи было подписано соглашение о передаче агентству ЯНАО «Мой бизнес» функций управляющей компании по работе с резидентами Арктической зоны

Инфраструктура

Туризм

ПОДРОБНЕЕ