Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Клад, скрытый подо льдами

О рыбном промысле в арктических морях

18 августа 2020

Еще 5-7 лет назад сама возможность коммерческого рыбного промысла в российской Арктике ставилась под сомнение. Во-первых, потому, что промысел в высоких широтах, в морях, покрытых льдами, затруднен чисто технически. Во-вторых, по этой же причине до сих пор не существует точных оценок по запасам биоресурсов в северных морях.

Начиная с 2015 года представители крупных рыбопромысловых держав, прежде всего приарктических стран, заключили несколько соглашений по предотвращению нерегулируемого промысла в северных морях, а затем договорились о введении моратория на коммерческий промысел – по крайней мере до тех пор, пока не подтвердится, что добыча рыбы в Арктике не несет угрозы ее запасам.

В последние годы жесткие ограничения постепенно снимаются – речь идет лишь о запрете неконтролируемого вылова. Связано это с несколькими факторами. Во-первых, жители северных побережий испокон веков жили добычей рыбы – и уйти от этого невозможно. А во-вторых, новейшие исследования прояснили картину происходящего в арктических морях. Например, ученые отмечают, что из-за глобальных изменений климата усиливается миграция рыбы на север, выше 70-75 градусов северной широты.


Это, в свою очередь, открывает новые возможности для рыболовства – на этих территориях рыбаки получают в 10 раз больший улов по треске, пикше или креветке, чем было несколько лет назад. Кроме того, из-за изменений климата в последнее десятилетие в Баренцевом море произошли взрывные реакции по нехарактерным для этого региона видам, в первую очередь крабам. Популяции камчатского краба и краба-стригуна так разрослись, что их количество позволяет вести коммерческие выловы в крупных объемах.

Сейчас в Северном рыбохозяйственном бассейне добывается 20% всего российского улова в тоннах и 40% в денежном выражении. В арктических водах ведется промысел таких видов, как треска, пикша, путассу, сельдь, скумбрия, палтус, а также краба – всего около 1 млн тонн ресурсов в год.

Состояние и численность популяций не вызывают беспокойства у специалистов, поэтому Международный совет по исследованию моря (ИКЕС) рекомендовал увеличить лимиты добычи трески и пикши в Баренцевом море на 2021 год: по треске – на 20%, до 885,6 тыс. тонн, по пикше – на 8,2%, до 232,5 тыс. тонн. Запасы по северной креветке также стабильны и, по оценкам ученых, в ближайшие несколько лет таковыми и останутся. Поэтому объемы допустимого улова креветки в Северном бассейне выросли в этом году на 30% по сравнению с 2019-м – до 50 тыс. тонн.

Новые возможности в освоении северных морских биоресурсов создают стимул для развития промысловых компаний.

Так, в сентябре 2020 года планируется к сдаче головной траулер серии «Баренцево море», который строится на Выборгском судостроительном заводе по заказу Архангельского тралового флота (АТФ) – крупнейшей рыбодобывающей и рыбоперерабатывающей компании Архангельской области. В АТФ добычей рыбы занимаются 6 судов донного и пелагического промысла, в состав компании входят рыбоперерабатывающий завод, судоверфь, рыбный порт, учебно-тренажерный комплекс.


Новая серия траулеров строится по программе обновления флота с использованием механизма инвестквот. Каждое судно сможет перерабатывать до 160 тонн рыбы в сутки с возможностью утилизации отходов. Ледовый класс траулера позволяет ему вести промысел в любых широтах на Северном бассейне. Символично, что судно новой серии будет сдан в год 100-летия АТФ – эта компания, основанная в 1920 году, считается родоначальницей тралового флота России.

В нынешнем году компания «Антей Север», ведущая промысел в Баренцевом море, заключила контракты на строительство на Находкинском судоремонтном заводе пяти судов для добычи краба. Верфь уже работает по этому проекту. Строительство также ведется по программе инвестквот: осенью 2019 года «Антей Север» приобрела квоты на вылов камчатского краба в Баренцевом море более чем за 11 млрд рублей и на вылов краба-стригуна за 2,4 млрд рублей. Право на добычу краба предоставляется компании на 15 лет – но при условии, что она реализует проекты по строительству судов на территории России.

Один из лидеров российского рыболовства, ведущий деятельность в Северном бассейне, – Северо-Западный рыбопромышленный консорциум (СЗРК). Он объединяет добывающие и перерабатывающие предприятия Архангельской, Мурманской, Новгородской, Ленинградской областей и Карелии.


Весной 2020 года СЗРК к дополнение к ранее полученным сертификатам Морского попечительского совета по треске, пикше и камчатскому крабу получил также сертификаты на палтуса и краба-стригуна. Таким образом, 100% промыслов консорциума сейчас сертифицированы.

Отметим, что осенью 2019 года на аукционе на право промысла краба в Северном бассейне для инвестиционных целей три компании, учредителем которых является СЗРК – «Эта-Трейд», «Фростер» и «Карапакс» – получили квоты на вылов камчатского краба в общей сложности более чем на 16 млрд рублей. Квоты на вылов краба-стригуна в Баренцевом море также достались компании «Эта-Трейд» и еще одному дочернему предприятию СЗРК – «Альфа Трейд» (каждой из компаний – за 2,4 млрд рублей).

Прежние взгляды на рыбный промысел в Арктике постепенно пересматриваются: в бескрайних северных морях найдется место и их обитателям, но найдется и людям, которые осваивают Арктику. Конечно, при условии, что они это делают бережно и разумно.

Читайте также Пропуск в арктический бизнес В Фонде развития Дальнего Востока подвели итоги 2019 года и рассказали о планах на будущее

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
23 ноября 2020 Практические вопросы сотрудничества компаний и КМНС обсудили на организованных АРЧК семинарах в Красноярском крае и Республике Саха (Якутия)

Лучшие практики по социально-деловому сотрудничеству и взаимодействию промышленных компаний и КМНС были представлены на серии семинаров, которые провели в Норильском государственном индустриальном институте, Таймырском колледже в г. Дудинка Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и Арктике и Ассоциация коренных малочисленных народов Таймыра.

Экономика
20 ноября 2020 Действующие резиденты ТОР «Столица Арктики» намерены создать в 2021 году более 1200 рабочих мест

В Мурманске состоялось заседание наблюдательного совета ТОР «Столица Арктики»

Экономика
19 ноября 2020 Алексей Чекунков и Дмитрий Артюхов обсудили реализацию инфраструктурных проектов и поддержку бизнеса на Ямале

В ходе встречи было подписано соглашение о передаче агентству ЯНАО «Мой бизнес» функций управляющей компании по работе с резидентами Арктической зоны

Инфраструктура

Туризм

ПОДРОБНЕЕ