Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Эстафета чистоты

Жители северных городов не хотят мириться с мусором вокруг

6 июня 2022

06.06.2022 // Во Всемирный день защиты окружающей среды, 5 июня Россия отметила День эколога. Это праздник всех защитников природы – как специалистов по охране окружающей среды, так и экологов-активистов. А главным праздничным мероприятием в этом году стал Единый арктический субботник, в котором приняли участие жители всех городов Арктической зоны России.

Инициаторами масштабной акции выступили Проектный офис развития Арктики и федеральный проект «Чистая Арктика». С 4 по 6 июля во всех северных городах убирали мусор и приводили в порядок популярные места отдыха волонтеры – школьники, студенты, неравнодушные горожане. В субботнике участвовали и представители нескольких коренных малочисленных народов Севера – ненцы, энцы, саамы, долганы, нганасаны, эвенки и чукчи. Так, на Ямале в арктическом субботнике приняли участие жители стойбища «Минлей».

«География акции – вдоль всего Северного морского пути, от самой северо-западной точки нашей страны до самой северной. Главное, что мы хотели сделать – показать пример, перезапустить формат известных всем людям старше 30-40 лет субботников для того, чтобы в первую очередь дети и подростки более осознанно относились к отдыху на природе и к тому месту, где они проживают», – рассказал председатель правления Проектного офиса развития Арктики Николай Доронин.

Фото: Проектный офис развития Арктики Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Охват работ оказался даже больше, чем планировалось. В Карелии участвовать в акции должен был лишь один город, но в итоге волонтеры вышли на уборку еще в шести городах и поселках – Беломорске, Летнереченском, Кеми, Лоухи, Пяозерском и Чупе. А на Чукотке, где изначально субботник был намечен только в Анадыре, к уборке присоединился Певек – самый северный город России. Там собирать мусор вышла даже 77-летняя Мария Муссысэн, прилетевшая из села Айон на лечение. Она стала самым старшим волонтером акции, показывая пример подрастающему поколению.

«Очень важно, что в мероприятиях принимали участие дети – именно сейчас в них закладывается правильное, бережное отношение к родной природе. Будем продолжать делать Арктику чистой», – заявил председатель правления АНО «Чистая Арктика» Руслан Губайдуллин.

Результаты работы проекта «Чистая Арктика» 28 мая высоко оценил Президент России.

«Отрадно, что проект уже принес реальную отдачу. Волонтеры помогли очистить от накопившегося мусора более сотни гектаров на острове Вилькицкого, в поселках Тикси и Валек, в Новодвинской крепости, и в целом эта работа охватывает все больше территорий российского Крайнего Севера», – отметил Владимир Путин.

За одни только последние выходные мая волонтеры «Чистой Арктики» собрали в Мурманске, Кандалакше и Кировске более 12 тонн мусора.

«Наш регион стал форпостом федеральной акции, дав старт большому комплексу экологических мероприятий в этом году», – прокомментировал работу добровольцев губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

В прошлом году добровольцы собрали в высоких широтах свыше 1,5 тысячи тонн мусора. Но впереди еще много работы: 27 мая в Минвостокразвития озвучили площадь мусорного загрязнения в российской Арктике – около 2,5 гектаров. Волонтеры уже готовы отправиться в самые удаленные уголки: в этом году проект «Чистая Арктика» получил свыше 3 тысяч заявок от молодых людей со всех регионов страны.

«Федеральный проект «Чистая Арктика» призван стать единой платформой для объединения всех экологических инициатив в арктической зоне РФ. Мы рады видеть, что к акциям присоединяется все больше людей, жителей северных территорий, которым небезразлично будущее их родного края», – говорит Руслан Губайдуллин.

Читайте также Ненужное наследство Волонтеры проекта «Зеленая Арктика» очищают Ямал от мусора, скопившегося еще с советских времен

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
7 июля 2022 Резидент Арктической зоны РФ совершил более 40 вылетов с целью тушения природных пожаров в Якутии

Многофункциональная компания «Лидер» (ООО «МФК «Лидер»), резидент Арктической зоны РФ, заключила контакт с ФБУ «Авиалесоохрана» и подключилась к борьбе с природными пожарами в Якутии.

Якутия
7 июля 2022 Резидент АЗРФ открыл в Мурманске офтальмологический центр

Резидент Арктической зоны РФ, компания «Офтальмологический центр Мурманской области», проводит день открытых дверей для пациентов с заболеваниями глаз, нуждающихся в специализированной и высокотехнологической помощи.

Мурманск
6 июля 2022 Якутия представила проекты по газопереработке на Восточном нефтегазовом форуме

В Якутии расширят производство сжиженного природного газа (СПГ), который будет использоваться для автономной газификации, автомобильного, железнодорожного и речного транспорта.

Якутия

Туризм

ПОДРОБНЕЕ