Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Эскимосы в России: охота на кита как стиль жизни

Морские зверобои на берегу Северного Ледовитого океана

24 марта 2023

В середине марта 2023 года в музейном центре «Наследие Чукотки» состоялась презентация нескольких археологических находок с территории древнеэскимосского поселения Итык. Пролежав более тысячи лет в вечной мерзлоте, в руки к внимательным и заботливым реставраторам попали копьеметалка, наконечники гарпунов, каменные нож и топор, а также уникальная мотыга, покрытая рисунками из быта древних полярных охотников. Ранее археологи находили только орнаментированные орудия труда. В октябре в Анадыре откроется масштабная выставка «Древнеэскимосский дизайн, практичность и магия», которая продлится два месяца. На ней покажут новые находки, а также экспонаты из запасников музея.

Эскимосы охотятся на морского зверя многие сотни лет. Те, кто сегодня населяет север Чукотки, пришли туда в конце I тыс. до н.э. Их немного — по данным переписи 2010 года всего на территории России проживает 1738 эскимосов, а в мире их насчитывается около 180 000 человек. Их культура и традиционный способ ведения хозяйства — уникальное свидетельство того, как человек может приспособиться к жизни в невероятно суровых климатических условиях.

Кому «нетронутая природа», а кому — обед

В России эскимосы компактно живут в селах Сереники, Новое Чаплино и Уэлькале Провиденского района, а также в селах Лаврентино, Уэле и Лорино Чукоткого района. Это приморские села, быт и экономика которых плотно связаны с морским зверобойным промыслом. Сегодня, как и другим представителям КМНС, эскимосам выделяются квоты на отлов тюленей, лахтаков (морских зайцев), моржей и даже китов. В XIX веке ряд их активно нанимали на китобойный промысел, ведь лучших охотников с традициями и опытом, передававшимся на протяжении поколений, было не найти.

Сегодня охотиться на китов разрешается только представителям КМНС в Чукотском автономном округе, поскольку это является неотъемлемой частью их традиционного способа ведения хозяйства — иными словами, на побережье Северного Ледовитого океана больше есть особо нечего. В море эскимосы выходят на моторных лодках, вооруженные гарпунами и ружьями. Принципы морской охоты не изменились за последние две тысячи лет — животное необходимо загарпунить и лишить подвижности, а затем расстрелять из дальнобойного оружия, дабы оно умерло от кровопотери. Таким образом, туша не уйдет на дно, и добычу можно будет отбуксировать к берегу. Охота занимает до двенадцати часов и представляет собой крайне опасное дело. В волнах Берингова пролива рассвирепевший кит может легко утопить своих обидчиков, а если к его гневу добавить ветер, туманы и дрейфующие льды… Впрочем, опыт и сноровка обычно побеждают стихию — так, в 2017 году в Чукотском автономном округе чукчами и эскимосами было выловлено 119 китов. Кстати, потреблять результаты охоты на морских млекопитающих имеют право только представители КМНС. Торговать этим мясом запрещено, так что единственный способ попробовать северные деликатесы — это оказаться за столом у удачливого охотника.

Оставшаяся трудовая жизнь эскимосов в России сосредоточена вокруг государственных учреждений. Учителя, библиотекари, работники почты за счет «северных» надбавок получают очень хорошие зарплаты по меркам региона. В советскую эпоху в «национальных селах» имелись предприятия, централизованно перерабатывавшие результаты морской охоты и рыбалки, местные жители были объединены в колхозы или совхозы. После упадка 90-х годов, производство понемногу восстанавливается. Так, в 2018 году в селе Лорино был запущен первый модульный цех по переработке жира морского зверя для внутреннего рынка региона. Важно отметить, что морским зверобойным промыслом занимаются также и чукчи, живущие в прибрежных поселках.

Как приготовить кита

Эскимосы славятся не только своим умением ловить морских млекопитающих, но и изысканными способами их употребления в пищу. Как и у многих народов, чьей традиционной диетой является мясо и жир, у эскимосов повышена усвояемость этих продуктов. К примеру, туристам не стоит сразу налегать на мантак — китовое сало с кожей. Когда охотники выбрасывают тушу кита на берег, к нему сразу выстраивается очередь за свежим деликатесом. Чукотские эскимосы предпочитают есть мантак сырым, разрезая толстые пласты на маленькие кубики и обильно посыпая их солью. Говорят, что китовый и тюлений жир хорошо сочетаются со свежими ягодами, собранными в тундре.

В эскимосской кухне широко распространено квашение продуктов, которое позволяет повысить усвояемость и продлить хранение мяса. Правда, иногда кулинарный гений выходит из-под контроля, и рождается кивиак. Это не менее 400 тушек чаек, которые зашили в шкуру тюленя и закопали на побережье на срок от трех месяцев до полутора лет. По мнению морских охотников, это блюдо обладает чрезвычайно сильным вкусом и пользой, но есть его можно только на улице. По мнению врачей, подобные деликатесы не стоит вкушать европейцам, поскольку в них содержится трупный яд. А вот эскимосы могут наслаждаться подобными блюдами за счет сочетания наследственных особенностей физиологии пищеварения, микрофлоры определенного типа и кулинарных традиций.

Читайте также Арктические бургеры, сало кита и чипсы из ягеля На гастрофестивале «Тундра» поставили новый кулинарный рекорд и удивили смелыми экспериментами

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ