Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Долголетие – это про Север

Федеральный центр арктической медицины поможет увеличить продолжительность жизни в Арктике

6 июня 2022

06.06.2022 // 1-3 июня в Архангельске в рамках плана основных мероприятий председательства России в Арктическом совете состоялась Конференция по сбережению здоровья человека. На ней была представлена концепция Федерального центра арктической медицины, который планируется открыть в 2023 году. Его главная задача – повышение продолжительности жизни населения Арктической зоны РФ.

Конференция по сбережению здоровья человека прошла на базе Северного государственного медицинского университета. Это единственный медицинский вуз в Арктической зоне России, который входит в пятерку лучших медицинских организаций высшего образования страны. Он станет базовым и для Федерального центра арктической медицины (ФЦАМ).

С инициативой по созданию ФЦАМ выступил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. Идею поддержали министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков и президент Российской академии наук Александр Сергеев, подписавшие соответствующее соглашение в декабре 2021 года на XI Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее».

«Центр арктической медицины будет сфокусировано заниматься научной, исследовательской, практической медицинской работой, – заявил на форуме Алексей Чекунков. – Медицина должна быть эффективной и соответствовать характерным для Арктики климатическим, географическим особенностям».

Александр Цыбульский убежден, что ФЦАМ поможет решить сразу две задачи. Первая – обеспечить качественную медицинскую помощь жителям Арктической зоны РФ. Вторая – найти способы противостоять негативным факторам, вызывающим преждевременное старение в высоких широтах. Все это поможет увеличить продолжительность жизни северян.

«Наша задача – определить специфику и влияние, которое оказывают на людей климат и природа на Севере и в Арктической зоне, систематизировать полученные данные, выработать научные подходы к превентивной и таргетированной медицине», – считает Александр Цибульский.

На конференции в Архангельске представили концепцию, которая позволит добиться поставленных целей. Она предполагает создание инфраструктурной базы – инновационного научно-исследовательского комплекса, симуляционного центра, базы для телемедицинских технологий, кампусов и общежития для студентов.

«Главная миссия федерального центра – разработка и внедрение новых технологий в сфере здоровьесбережения, изучение факторов преждевременного старения, заболеваемости населения, проживающего в сложных климатических условиях, подготовка высококвалифицированных кадров с учетом особенностей патологий, выявляемых у человека», – рассказала на конференции заместитель председателя правительства Архангельской области Олеся Старжинская.

Ректор СГМУ Любовь Горбатова отметила, что особое внимание следует уделить подготовке квалифицированных специалистов для арктических регионов.

«Медицинское профессиональное образование для арктических территорий требует особых подходов, ведь течение многих заболеваний у жителей Севера имеет свои особенности. Сейчас по 91 направлению подготовки, представленному в вузе, учебный материал уже содержит арктический компонент», – сообщила Любовь Горбатова.

По мнению Старжинской, создание ФЦАМ позволит разработать новую модель здравоохранения, которая будет учитывать специфику жизни и работы в Арктике. Затем эту модель можно будет распространить на все северные территории.

«Создание научного центра арктический медицины, уверена, будет серьезным усилением всей системы здравоохранения региона, – считает председатель комиссии по образованию, молодежной политике, патриотическому воспитанию, физкультуре и спорту Общественной палаты Ленинградской области Вероника Каторгина. – Осталось воплотить планы в жизнь».

Читайте также Примеры социально значимых проектов резидентов АЗРФ Резиденты АЗРФ получают право на поддержку от государства

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
7 июля 2022 Резидент Арктической зоны РФ совершил более 40 вылетов с целью тушения природных пожаров в Якутии

Многофункциональная компания «Лидер» (ООО «МФК «Лидер»), резидент Арктической зоны РФ, заключила контакт с ФБУ «Авиалесоохрана» и подключилась к борьбе с природными пожарами в Якутии.

Якутия
7 июля 2022 Резидент АЗРФ открыл в Мурманске офтальмологический центр

Резидент Арктической зоны РФ, компания «Офтальмологический центр Мурманской области», проводит день открытых дверей для пациентов с заболеваниями глаз, нуждающихся в специализированной и высокотехнологической помощи.

Мурманск
6 июля 2022 Якутия представила проекты по газопереработке на Восточном нефтегазовом форуме

В Якутии расширят производство сжиженного природного газа (СПГ), который будет использоваться для автономной газификации, автомобильного, железнодорожного и речного транспорта.

Якутия

Туризм

ПОДРОБНЕЕ