Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Болота Арктики: свежие овощи и дешевое топливо

Как арктические болота могут обеспечить человека жильем, топливом и свежими овощами

23 ноября 2020

Почти четверть арктической зоны занимают болота. Промерзшая земля не дает просочиться сквозь нее воде, и она остается на поверхности. Из-за низкой температуры вода скапливается в низинах, зарастает мхом, лишайниками и травой. Огромные пространства Заполярья – это, по сути, замороженные болота. Между тем они могут стать еще одним ценным ресурсом для человека.

На первый взгляд, от арктических болот одни проблемы. Строить на них непросто: зимой накопившийся слой торфа промерзает, и болота разрушают фундамент. Летом сложно предсказать, на какую глубину оттает грунт, и здания снова оказываются под угрозой. Ведь сваи, на которых они стоят, в любой момент могут перестать быть надежной опорой. Поэтому строители вынуждены использовать дорогостоящие системы термостабилизации, которые летом поддерживают отрицательные температуры под несущими сваями. По этой же причине трубы для инженерных коммуникаций или нефтепроводов приходится тянуть над землей. Проложить постоянные дороги по болотам невозможно, а летом для передвижения по ним нужна специальная техника.

Однако экологи советуют не забывать и об огромных плюсах от болот. Прежде всего, это колоссальное хранилище ценнейшего ресурса, с глобальным дефицитом которого человечество уже столкнулось, - пресной воды. Причем очень чистой воды, ведь образующийся в болотах торф поглощает все вредные вещества и обладает бактерицидными свойствами. Этот запас питает реки, впадающие в Северный Ледовитый океан.

Не менее важно и то, что болота препятствуют эрозии почв, аккумулируют пыль и поддерживают благоприятный для человека микроклимат, поглощая из атмосферы углекислый газ почти так же эффективно, как таежные леса. За год 1 гектар болота поглощает до 1500 кг углекислого газа, выделяя более 500 кг кислорода. А болотная растительность обеспечивает пищей не только арктических животных, но и сотни видов птиц, прилетающих полярным летом, чтобы собрать богатый урожай северных ягод.


Глобальное потепление проявляется в Арктике сильнее, чем в других регионах Земли. Если в 1980-х годах температура вечной мерзлоты на глубине 10 метров и ниже составляла -5,5°C, то сегодня она повысилась до -1,5°C. Многолетний мерзлый грунт оттаивает, и с каждым годом площадь болот за Полярным кругом будет увеличиваться. Ученые Томского государственного университета уже обнаружили оазисы с кустарнико-луговой растительностью на территориях, которые раньше были заняты вечной мерзлотой. Это значит, что арктические болота смогут прокормить еще больше животных, в том числе и домашнего скота. При этом, поскольку болота меньше всего страдают от антропогенной нагрузки, они могут стать источником самых чистых кормов для органического животноводства.

Колоссальный природный ресурс может также использоваться человеком. В арктических регионах в последнее время появляются проекты, как использовать болота во благо. Так, в Архангельской области и в Карелии предлагают добывать торф и использовать его для выработки тепла и электроэнергии. Таким образом, возникнет альтернатива традиционным видам топлива, которые сейчас приходится завозить. При этом торф не только дешевле, но и намного экологичнее. В нем наблюдается высокое содержание углерода и мало негорючих примесей и остатков, поэтому при сжигании торфа в атмосферу попадает намного меньше вредных веществ, чем при использовании мазута, угля или солярки. По экологическим показателям торф уступает только природному газу. К тому же это возобновляемый природный ресурс.


Современные технологии позволяют производить из торфа теплоизоляционные материалы, которые защитят от арктических холодов лучше, чем бетон или кирпич. Эти материалы дешевы и экологичны, а в доме с таким утеплителем так же комфортно, как в деревянном, поскольку стены «дышат». Благодаря бактерицидным свойствам утеплители на основе торфа не гниют и служат очень долго, до 75 лет. Поэтому каркасные дома со стенами из торфяных блоков – один из перспективных вариантов решения жилищной проблемы за Полярным кругом.

Торф способен решить еще одну проблему арктических регионов – нехватку свежих овощей. Это великолепное органическое удобрение. Если использовать торфяные грунты в теплицах, можно получить хороший урожай за короткий срок. Всего один квадратный метр такой теплицы приносит до 40 кг огурцов, поскольку торф насыщен аминокислотами и гуминовыми кислотами, стимулирующими развитие растений.

У торфа есть еще одно замечательное свойство: он, как губка, впитывает любую жидкость. Один килограмм торфа может удержать около 20 литров воды. Не менее эффективно он впитывает нефтепродукты и прочие вредные вещества. Это делает торф отличным абсорбентом, незаменимым при ликвидации последствий техногенных аварий, которые губительны в Арктике с ее хрупкой природой.

Читайте также Малоэтажная Арктика: как изменится облик заполярных городов Почему производство модульных конструкций для деревянных домов востребовано в Арктике

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
20 января 2021 Россия и Япония обсуждают новую концепцию торгово-экономического сотрудничества на Дальнем Востоке и в Арктике

Япония разработала и представила России проект новой Концепции торгово-экономического сотрудничества на Дальнем Востоке и в Арктике. Основные направления международной кооперации в дальневосточном и арктическом регионах обсудили глава Минвостокразвития Алексей Чекунков и чрезвычайный и полномочный посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки.

Экономика
18 января 2021 Единый институт развития Дальнего Востока возглавит Эдуард Черкин

Генеральным директором Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) назначен Эдуард Черкин. КРДВ станет основой нового единого института развития, подведомственного Министерству по развитию Дальнего Востока и Арктики вместо ликвидируемых Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ), Агентства по развитию человеческого капитала (АРЧК), а также Фонда развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ), функции которого передаются его 100% акционеру - ВЭБ.РФ.

Экономика
15 января 2021 Артем Довлатов возглавил Фонд развития Дальнего Востока и Арктики

Артем Довлатов назначен генеральным директором АО «Фонд развития Дальнего Востока и Арктики» (входит в группу ВЭБ.РФ) – заместителем председателя ВЭБ.РФ. Ранее он занимал должность первого заместителя генерального директора ПАО «Государственная транспортная компания» (ГТЛК).

Экономика

Туризм

ПОДРОБНЕЕ