Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Без сбоев и в срок

В Арктической зоне России стартовал новый отопительный сезон

1 сентября 2022

Во всех девяти регионах, полностью или частично входящих в Арктическую зону РФ, началась подача тепла. Подготовка к новому отопительному сезону практически полностью завершена, коммунальная инфраструктура обновлена и готова к бесперебойной работе.

В Карелии предыдущий отопительный сезон был самым продолжительным за последние пять лет – он составил в среднем 260 суток. Поэтому на подготовку к новому сезону у ресурсоснабжающих организаций республики было на 30 суток меньше.

«Тем не менее основные подготовительные мероприятия проведены. Мы готовимся растопить 297 котельных, степень их готовности – 90 процентов, – заявил 31 августа министр строительства, ЖКХ и энергетики Карелии Виктор Россыпнов. – Запас топлива создан, контракты заключены, в ряде случаев смогли не допустить повышения цены».

Тепло в дома Мурманской области начало поступать 1 сентября. Каждый муниципалитет имел право принять решение о начале отопительного сезона самостоятельно, однако многие решили не тянуть и открыть его с началом осени. А школы и детские сады начали прогревать еще с конца августа.

По словам министра государственного жилищного и строительного надзора Мурманской области Алены Кузнецовой, никаких аварийных ситуаций в регионе нет, все плановые ремонты завершены в срок. До 15 сентября все муниципалитеты должны выдать управляющим организациям паспорта готовности по всем домам и предоставить эту информацию в Госжилстройнадзор.

В Архангельске отопительный сезон стартовал 5 сентября. Планируется, что к 15 сентября тепло придет в каждый дом Поморья. В министерстве ТЭК и ЖКХ Архангельской области сообщили, что на закупку топлива и поддержание инфраструктуры в должном состоянии в 2022 году из бюджета направлено почти 4,4 млрд рублей.

В Нарьян-Маре, столице Ненецкого автономного округа, подачу тепла начали в первый день осени.

«Во многих селах отопительный сезон уже начался, надо включать отопление и в городе. Особое внимание прошу обратить на детские сады и школы. Детвора вернулась с каникул из теплых краев, и если мы не отопим образовательные организации, то, скорее всего, получим рост простудных заболеваний», – заявил глава региона Юрий Бездудный.

В столице республики Коми Воркуте тепло начали подавать 25 августа. 31 августа министр строительства и ЖКХ региона Андрей Лисов сообщил, что к началу отопительного сезона готовы 86% котельных коммунального и 84% жилого фонда, 91% тепловых и водопроводных сетей, 89% канализационных сетей. А вот по замене ветхих сетей показатели, к сожалению, не такие высокие: заменено лишь 70% канализационных, 76% тепловых и 84% водопроводных сетей.

На Ямале к новому сезону подготовили 220 котельных, 1928 километров теплосетей, 103 центральных тепловых пункта, 2050 трансформаторных подстанций и 5522 километра электросетей. Подача тепла началась 20 августа: первыми его получили жители села Гыды Тазовского района. 1 сентября к отоплению начали подключать дома Салехарда и Шурышкарского района, а также все социальные и образовательные учреждения округа.

«Для нас это догма – подача тепла на соцобъекты 1 сентября. Трудностей мы не видим. Были особенности в подготовке там, где есть импортное оборудование. Приходилось искать новые поставки, но срывов не наблюдаем», – рассказал директор департамента тарифной политики, энергетики и ЖКХ ЯНАО Дмитрий Афанасьев.

Надежность отопительной системы на Ямале повысит новое оборудование. «В целях усиления надежности предоставления услуги теплоснабжения энергетики Приуралья приобрели по одному новому котлу для котельных в селах Белоярск и Катравож, а также насосы для котельной №2 села Белоярске и котельной № 3 поселка Щучье», – уточнили в пресс-службе АО «Ямалкоммунэнерго».

Норильск к новому сезону готов: все ремонты завершены, выполнена промывка систем отопления. За короткое лето здесь заменили более 7 км тепловой изоляции и 25 км теплосетей – рекордный показатель для заполярного города. Управляющие компании провели ревизию тепловых пунктов и запорной арматуры. В районе Кайеркан продолжается активная работа по замене обычных тепловых пунктов на автоматизированные и установка теплообменников, что не помешало подать горячую воду и отопление во все дома Норильска 31 августа.

В 12 арктических районах Якутии отопительный сезон стартовал 31 августа. А в Верхоянском районе тепло подали даже раньше нормативных сроков, чтобы можно было просушить дома, пострадавшие от паводка.

Первый заместитель генерального директора по производству ГУП «ЖКХ РС (Я)» Александр Корякин рассказал, что все запланированные ремонтные работы в арктической части Якутии завершены: заменено котловое, тягодутьевое, горелочное и другое вспомогательное оборудование, своевременно подготовлены отопительные сооружения и инженерные сети.

В столице Чукотки Анадыре из-за дождей и роста случаев ОРЗ отопительный сезон начался досрочно: тепло в многоквартирные дома и социально значимые объекты подали уже 14 августа. У коммунальщиков было всего полтора месяца на подготовку, ведь прошлый сезон завершился 30 июня. Тем не менее они справились с задачей и магистральные системы теплоснабжения в регионе работают в штатном режиме.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
30 сентября 2022 С 2023 года в Красноярском крае увеличат объем господдержки коренных малочисленных народов Севера

С 2023 года будут увеличены выплаты представителям коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются традиционными видами деятельности - оленеводством, промысловой охотой, рыболовством, а также размер субсидии на развитие домашнего оленеводства.

Красноярский край
29 сентября 2022 В Год экологии ученые Научного центра изучения Арктики провели 35 экспедиций

География включала все муниципальные образования Ямала. Ученые собрали богатый научный материал о состоянии водных объектов, влиянии изменения климата на ландшафты Полярного Урала и другие данные, которые используются для разработки мероприятий по улучшению экологической ситуации в арктическом регионе и адаптации к глобальному потеплению.

Ямал
29 сентября 2022 Заполярные наработки «Газпром нефти» использованы на Чаяндинском проекте

Опыт добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Арктике был применен при создании новой нефтегазовой инфраструктуры на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии.

Газ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ