Автобус? Вездеход!
Завод «Урал» готовится к серийному производству автобусов, разработанных специально для Арктики
16 октября 2022К любому транспорту в Арктике особые требования. Техника здесь должна выдерживать температуры ниже -50, с легкостью преодолевать бездорожье и при этом соответствовать высоким экологическим стандартам. А к автобусам требования еще выше, ведь они перевозят самое ценное — людей. Понимая это, завод «Урал» разработал новую серию арктических автобусов. Первые испытания при критических температурах уже пройдены, серийный выпуск начнется в 2024 году.
Арктические автобусы – совместная разработка миасского автозавода «Урал», Южно-Уральского госуниверситета и Московского технического университета имени Баумана. Они будут перевозить пассажиров в труднодоступных районах – там, где не пройдет никакая другая техника. Им не страшна тундра с ее бездорожьем: новая машина сможет преодолевать озера и реки глубиной до полутора метров. Широкопрофильные шины низкого давления, разработанные специально для условий Арктики, обеспечивает повышенную проходимость по снежным заносам и вязким грунтам, превращая арктические автобусы в настоящие вездеходы. А еще шины такого формата снижают вибрацию, поэтому пассажиры не почувствуют тряски.
Огромные расстояние между северными поселками тоже не станут помехой: арктические автобусы способны без дозаправки преодолеть 600 км. Двигатели в 400 л.с. работают на дизельном топливе, но при необходимости можно поставить и газовые двигатели, работающие на сжиженном или сжатом метане.
Из-за огромных колес машина возвышается над землей почти на два метра, поэтому, чтобы попасть в салон, придется воспользоваться откидной лестницей. Зато внутри все даже комфортнее, чем в обычном автобусе. У всех кресел есть подлокотники, а во время дальних поездок можно перекусить в обеденной зоне со столиками.
Источник фото: АЗ "Урал"На случай ЧП тоже все предусмотрено. Если автобус попадет в полынью, то сможет дольше часа держаться на воде: этого времени должно хватить, чтобы эвакуировать и водителя, и пассажиров. А если случится поломка и понадобится помощь – а в Арктике с ее огромными расстояниями она прибудет не скоро, – то пассажиры не окажутся в опасности. Едва ли не главная отличительная особенность арктических автобусов – автономное жизнеобеспечение: в них есть все, что может понадобиться, чтобы спокойно ждать помощи в течение суток. Независимые отопители в салоне будут работать и при выключенном двигателе, а утепленные стены и двойные стеклопакеты сохранят тепло.
Конструкторы не забыли и о том, что транспорт в Арктике не должен повреждать тонкий слой почвы – след от колеса в тундре зарастает десятилетиями. Широкие шины низкого давления распределяют нагрузки и не повреждают почву.
На первом этапе миасский завод планирует выпускать до 300-330 машин в год. Параллельно идет разработка следующей версии арктического автобуса – автопоезда с медицинскими кабинетами, учебными классами, лабораториями и пунктами вакцинации. Минобрнауки и завод «Урал» вложат в проект 490 млн рублей.
«В модуле может находиться учебное или медицинское оборудование, например, кабинеты терапевта, гинеколога, офтальмолога и кабинет забора крови. Благодаря автопоезду жители районов Крайнего Севера, в которых нет учебных или медицинских учреждений, смогут обратиться к специалистам. Без автопоезда до этих населенных пунктов просто не добраться», – рассказал директор НИИ «Опытное машиностроение» ЮУрГУ Рамиль Закиров.
Для эксплуатации в Арктике техника должна уметь проходить не только глубокий снег, но и водные преграды / Источник: ShutterstockПервоначально арктический автобус был предназначен для перевозки школьников, но его уже ждут в нефтегазовой и лесной отраслях. Компании, работающие за Полярным кругом, скоро окажутся перед сложным выбором: в сентябре на Санкт-Петербургском газовом форуме КАМАЗ представил принципиально новый автобус, также разработанный специально для Арктики и не уступающий миасскому конкуренту в проходимости. Он тоже выйдет в серийное производство в 2023 году.
Источник главного фото: АЗ "Урал" Читайте также Мера ответственности – 3 миллиона жизней Минвостокразвития разработало проект закона о северном завозе