Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Арктика в фокусе

Развитие Арктической зоны России стало одной из главных тем обсуждения на ПМЭФ

22 июня 2022

22.06.2022 // 15-18 июня состоялся XXV Петербургский международный экономический форум, на котором впервые была комплексно представлена арктическая повестка. Ключевой площадкой для обсуждения актуальных вопросов развития макрорегиона стал стенд Минвостокразвития России «Арктика – территория диалога».

«Появление стенда, посвященного арктической тематике, подчеркивает растущую глобальную и экономическую роль этого региона», – заявил советник Президента РФ, ответственный секретарь Оргкомитета по подготовке и обеспечению Председательства России в Арктическом совете Антон Кобяков.

Стенд «Арктика – территория диалога» стал площадкой для проведения 16 мероприятий арктической повестки.

«Стенд Минвостокразвития России стал настоящим арктическим «хабом» и продемонстрировал посетителям Форума пространства, посвященные Северному морскому пути, Председательству России в Арктическом совете и другим темам», – рассказал Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Одной из основных сессий на стенде стала Конференция по развитию телекоммуникаций и цифровизации в Арктике. Ее участники обсудили внедрение цифровых технологий в высоких широтах, а также обеспечение региона качественной связи и высокоскоростным интернетом.

«Основным приоритетом председательства России в Арктическом совете и нашей программы является устойчивое развитие арктического региона, оно предполагает развитие телекоммуникаций как основного фактора, который повышает и качество жизни, и благополучие, благосостояние людей, позволяет делать доступным государственные услуги, дистанционную медицину, здравоохранение», – пояснил посол по особым поручениям МИД РФ, председатель комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов.

Реализации совместных инициатив в высоких широтах была посвящена сессия «Международное сотрудничество как залог устойчивого развития Арктики» проекта Think Arctic, в которой принимали участие представители Индии, Китая и норвежских университетов. Ее участники пришли к выводу, что действительно прорывные проекты в Арктике могут быть только международными. Председатель комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин отметил, что глубже России проблемы Арктики не понимает ни одна страна. А решение глобальных задач в регионе возможно лишь общими усилиями всех заинтересованных стран. «Арктика – это не коммунальная квартира, разъехаться не получится», – подчеркнул Кобылкин.

На сессии «Наука и стратегические решения в Арктике» в фокусе дискуссии оказались экологические и деловые риски, связанные с промышленным освоением Арктики. Способы их снижения с помощью научных решений раскрыли эксперты и партнеры Русского географического общества.

Международный семинар по судостроению и судоремонту был посвящен выполнению поставленных Президентом России задач по увеличению объема перевозок по Севморпути до 80 млн тонн грузов к 2024 году и 150 млн тонн – к 2030 году. Обсуждались возможности снижения стоимости ремонта в российских верфях и изменения преференциальных режимов, действующих для владельцев судов.

В рамках Дня арктического инвестора губернаторы регионов Арктической зоны РФ представили перспективные инвестпроекты российским предпринимателям и СМИ.

Лучшие туристические маршруты регионов АЗРФ представили российские блогеры, путешественники и руководители профильных организаций и ведомств. Так, в Мурманской области туристы могут увидеть северное сияние, узнать историю покорения Арктики, покататься на собаках и прогуляться с оленями по тундре, а потом отправиться к северному полюсу на ледоколе. А Карелия готова предложить снегоходные туры, гастротуризм, поездки к водоемам и на водопады.

Стенд «Арктика – территория диалога» стал также одной из площадок Форума креативного бизнеса, посвященного развитию на Севере творческих индустрий. Николай Корчунов отметил, что как председатель Арктического совета, Россия «среди прочих приоритетов уделяет внимание человеческому измерению, жителям Арктики, коренным народам». По его мнению, «те проблемы, которые относятся к социально-экономическому блоку, в значительной степени могут найти свое разрешение в том числе через развитие креативных индустрий».

Фотографии: ТАСС, Росконгресс

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
7 июля 2022 Резидент Арктической зоны РФ совершил более 40 вылетов с целью тушения природных пожаров в Якутии

Многофункциональная компания «Лидер» (ООО «МФК «Лидер»), резидент Арктической зоны РФ, заключила контакт с ФБУ «Авиалесоохрана» и подключилась к борьбе с природными пожарами в Якутии.

Якутия
7 июля 2022 Резидент АЗРФ открыл в Мурманске офтальмологический центр

Резидент Арктической зоны РФ, компания «Офтальмологический центр Мурманской области», проводит день открытых дверей для пациентов с заболеваниями глаз, нуждающихся в специализированной и высокотехнологической помощи.

Мурманск
6 июля 2022 Якутия представила проекты по газопереработке на Восточном нефтегазовом форуме

В Якутии расширят производство сжиженного природного газа (СПГ), который будет использоваться для автономной газификации, автомобильного, железнодорожного и речного транспорта.

Якутия

Туризм

ПОДРОБНЕЕ