Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Арктические пекарни: выпечка как основа жизни

Хруст заполярной булки

29 октября 2024

Если вы собираетесь в тундру погостить у ненцев и не знаете, что взять к столу — купите 5-6 свежих батонов. Тундровики редко имеют возможность отведать хлеб, который не был заморожен для длительного хранения, так что гостинец всегда будет встречен с радостью. Впрочем, и в большинстве населенных пунктов Арктики свежие булки, круассаны и прочие кулинарные изыски являются редкостью. Как отметил президент Российского союза пекарей Дмитрий Семенов, в основном на прилавках появляется один сорт — буханка обычного пшеничного или ржано-пшеничного хлеба.

Согласно данным Росстата, в 2023 году среднее арктическое домохозяйство потребляло 70,9 кг хлебных продуктов в год, в то время как среднее значение по всей стране составляет 86,9 кг. В целом Арктика потребляет чуть меньше чем вся Россия по всем пунктам, кроме мяса и мясопродуктов — в 2023 году показатели сравнялись на уровне 98 кг в год.

На доступности продуктов питания сказываются огромные расстояния, низкая плотность населения и инфраструктура, которая нуждается в развитии. В 2023 году эксперты отмечали, что в Арктической зоне РФ наблюдается недостаточный уровень конкуренции среди субъектов хлебопекарной индустрии — количество предприятий недостаточно для обслуживания потребностей населения. Правда, не во всех регионах — Якутия находится на уровне зарубежных стран по доступности хлеба для населения.

Сегодня в Арктике существует несколько магистральных направлений по решению данного вопроса. Региональные и федеральные власти активно спонсируют строительство новых мини-производств, стараясь помочь предпринимателям создать устойчивый бизнес в удаленных регионах. Часто предпочтение отдается модульным пекарням, которые можно привезти в село на грузовике. Такое здание уже имеет внутри всю необходимую аппаратуру в соответствии с санитарными и противопожарными нормами, а также маленький магазин.

Подобное решение, кстати, предлагают на сайте «Освойгектар» для построения собственного бизнеса на «Гектаре Арктики». Производство может выпускать  от 150 до 1 500 кг различных хлебобулочных изделий в смену, причем не только классические батоны, но и другие виды продукции. Для предпринимателей, решившихся печь для Арктики, действуют различные программы льготного кредитования, гранты и другая помощь от федеральных и региональных властей. Более того, в нынешнем году первый замминистра по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия) Сергей Неустроев поднял вопрос о создании специальных мер поддержки для заполярных пекарен, особенно находящихся в труднодоступных регионах. Сегодня пекари могут рассчитывать на помощь наравне с другими видами бизнеса, в то время как якутский политик указывает на необходимость адресной поддержки. По его словам, это социально значимые предприятия, число которых требуется увеличить по всему Заполярью.

Впрочем, все эти меры ориентированы на объем производства, а что же со вкусом? В 2024 году в Нарьян-Маре Российский союз пекарей применил второй подход, призванный разнообразить меню жителей Заполярья. В ситуации, когда доставка ингредиентов для десятка-другого позиций на прилавке может быть в любой момент отменена пургой, половодьем или распутицей, специалисты предложили возить готовую продукцию, подвергнутую шоковой заморозке. В этом случае свежесть продукции остается на высоте, в самой пекарне не требуется размещения большого количества оборудования, а стоимость доставки существенно снижается. Гораздо проще доставить на склад полуфабрикаты, чем выпекать их самостоятельно — в Нарьян-Маре пекарню обслуживает хранилище мощностью в 6,5 тонны (150 тысяч единиц продукции). Всего в заведение поставляют 70 видов выпечки, в том числе из Владимира и Йошкар-Олы. 

Кстати, в модульном здании помимо холодильной установки и прилавка предусмотрено и место для посетителей. Несколько столиков и приятный интерьер напоминают современную кофейню в любом городе России от Москвы до Владивостока. Как отмечает Дмитрий Семенов, изменение подхода к организации хлебопекарного производства в Арктике может оказать стимулирующий эффект на развитие индустрии и доступности свежего хлеба для населения.  

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ