Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

В Мурманской области планируют ввести малую ГЭС мощностью 16,5 МВт в конце 2024 года

Для производства электроэнергии станция будет использовать водные ресурсы реки Паз на северо-западе области

4 декабря 2020

Малая гидроэлектростанция с установленной мощностью 16,5 МВт будет введена в эксплуатацию в Мурманской области на реке Паз в декабре 2024 года, сообщается на официальном сайте компании "ТГК-1", сообщает ТАСС.

"ПАО "ТГК-1" в течение ближайших четырех лет построит малую гидроэлектростанцию (МГЭС) в Мурманской области. Станция позволит "ТГК-1" увеличить выработку электроэнергии, а современное оборудование и технологии гарантируют надежность работы нового объекта генерации. Установленная мощность МГЭС составит 16,5 МВт. Ежегодно она будет поставлять в единую энергетическую систему России 66 млн кВт/ч электрической энергии", - говорится в сообщении.

Отмечается, что для производства электроэнергии новая станция будет использовать водные ресурсы реки Паз (на северо-западе Мурманской области - прим. ТАСС). При этом объект не станет новой ступенью Каскада Пазских ГЭС, что позволит максимально эффективно использовать существующий водноэнергетический режим.

"Проект был отобран "АТС" [дочерняя компания Ассоциации "НП Совет рынка"] из 6 заявок на строительство МГЭС, поданных различными компаниями. Объявление конкурса на строительство гидроэлектростанции запланировано на 2022 год. Ввод в эксплуатацию должен состояться в декабре 2024 года. Название новой МГЭС будет утверждено на этапе реализации проекта", - уточняется в сообщении.

ПАО "ТГК-1" (входит в Группу "Газпром энергохолдинг") - ведущий производитель и поставщик электрической и тепловой энергии в Северо-Западном регионе России. "ТГК-1" объединяет 52 электростанции в четырех субъектах РФ - Санкт-Петербурге, Республике Карелия, Ленинградской и Мурманской областях. 19 из них расположены за Полярным кругом. Установленная электрическая мощность составляет 6,92 ГВт, тепловая - 13,49 тыс. Гкал/час.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
20 января 2021 Россия и Япония обсуждают новую концепцию торгово-экономического сотрудничества на Дальнем Востоке и в Арктике

Япония разработала и представила России проект новой Концепции торгово-экономического сотрудничества на Дальнем Востоке и в Арктике. Основные направления международной кооперации в дальневосточном и арктическом регионах обсудили глава Минвостокразвития Алексей Чекунков и чрезвычайный и полномочный посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки.

Экономика
18 января 2021 Единый институт развития Дальнего Востока возглавит Эдуард Черкин

Генеральным директором Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) назначен Эдуард Черкин. КРДВ станет основой нового единого института развития, подведомственного Министерству по развитию Дальнего Востока и Арктики вместо ликвидируемых Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ), Агентства по развитию человеческого капитала (АРЧК), а также Фонда развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ), функции которого передаются его 100% акционеру - ВЭБ.РФ.

Экономика
15 января 2021 Артем Довлатов возглавил Фонд развития Дальнего Востока и Арктики

Артем Довлатов назначен генеральным директором АО «Фонд развития Дальнего Востока и Арктики» (входит в группу ВЭБ.РФ) – заместителем председателя ВЭБ.РФ. Ранее он занимал должность первого заместителя генерального директора ПАО «Государственная транспортная компания» (ГТЛК).

Экономика

Туризм

ПОДРОБНЕЕ