Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

В МГУ заявили об отсутствии выраженного влияния Севморпути на экосистему Арктики

Также исполнительный директор Центра морских исследований университета Николай Шабалин напомнил, что план развития Северного морского пути до 2035 года предусматривает создание отдельной системы экологического мониторинга акватории.

6 сентября 2022

Ученые не наблюдают сегодня выраженного негативного влияния коммерческого судоходства в акватории Северного морского пути на экосистему Арктики. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на заявление Николая Шабалина, исполнительного директора Центра морских исследований Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. Он выступил на первом заседании Совета участников судоходства по Северному морскому пути (СМП), организованном на площадке Восточного экономического форума.

"В настоящее время коммерческое судоходство в акватории СМП не оказывает выраженного негативного воздействия на арктическую экосистему", - сказал Шабалин, напомнив, что план развития Северного морского пути до 2035 года предусматривает создание отдельной системы государственного экологического мониторинга акватории СМП.

"Надо продолжать действовать так, чтобы этот результат (наблюдений - прим. ТАСС), как минимум, оставался таким же все время", - добавил он.

Правительство РФ ранее утвердило план развития Северного морского пути на период до 2035 года. План содержит пять основных разделов, которые включают в себя увеличение экспортной грузовой базы, каботажных и транзитных перевозок, модернизацию и строительству портовой и иной инфраструктуры, развитие арктического грузового и ледокольного флотов и др.

Согласно плану, грузопоток по Северному морскому пути к 2035 году должен составить 220 млн тонн.

Главные цели работы по развитию Севморпути - это обеспечение надежной и безопасной перевозки грузов и товаров для людей, живущих в районах Крайнего Севера, а также создание условий для реализации инвестиционных проектов в Арктической зоне страны.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
30 сентября 2022 С 2023 года в Красноярском крае увеличат объем господдержки коренных малочисленных народов Севера

С 2023 года будут увеличены выплаты представителям коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются традиционными видами деятельности - оленеводством, промысловой охотой, рыболовством, а также размер субсидии на развитие домашнего оленеводства.

Красноярский край
29 сентября 2022 В Год экологии ученые Научного центра изучения Арктики провели 35 экспедиций

География включала все муниципальные образования Ямала. Ученые собрали богатый научный материал о состоянии водных объектов, влиянии изменения климата на ландшафты Полярного Урала и другие данные, которые используются для разработки мероприятий по улучшению экологической ситуации в арктическом регионе и адаптации к глобальному потеплению.

Ямал
29 сентября 2022 Заполярные наработки «Газпром нефти» использованы на Чаяндинском проекте

Опыт добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Арктике был применен при создании новой нефтегазовой инфраструктуры на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии.

Газ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ