Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

В Арктике создадут схему размещения социнфраструктуры с учетом транспортной доступности

Генеральная схема размещения объектов социальной инфраструктуры в Арктике с учетом транспортной доступности населенных пунктов будет разработана в рамках стратегии развития Арктической зоны РФ до 2035 года.

1 октября 2020

Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития РФ.

"Проект стратегии [развития Арктической зоны РФ до 2035 года] предусматривает пересмотр действующих стандартов оказания услуг. Когда плотность населения в условиях Арктической зоны [составляет] менее одного человека на квадратный километр, сегодняшние универсальные для всей страны стандарты не работают. Люди зачастую не имеют возможности получать качественные социальные услуги, медицинскую помощь, образовательные услуги, услуги в сфере культуры, спорта. Эти стандарты требуют не просто пересмотра, здесь нужно идти от прямых потребностей людей, и новая стратегия это предусматривает. В частности, сформулирована такая задача, как разработка генеральной схемы размещения объектов социальной инфраструктуры в Арктической зоне с учетом фактической транспортной доступности соответствующих населенных пунктов", - приводятся в сообщении пресс-службы слова замглавы Минвостокразвития России Александра Крутикова.

По его словам, после завершения подготовки такой схемы потребуется наращивать межрегиональное взаимодействие, так как, вероятно, возникнут ситуации, когда целесообразнее будет с учетом транспортной доступности получать те или иные услуги в соседнем регионе. По его словам, наиболее ярким примером может служить соседство Архангельской области и Ненецкого автономного округа. Замминистра также напомнил о планах по разработке отдельного стандарта развития городской среды для Арктики, создание которого, по его словам, будет сопровождаться пересмотром некоторых законодательных требований.

"Мы договорились с коллегами из Минстроя о том, что будет подготовлен отдельный стандарт развития городской среды для Арктики, который будет учитываться при предоставлении мер поддержки в рамках различных программ благоустройства территорий. Важно, что мы его будем сопровождать пересмотром законодательных требований в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения", - подчеркнул Крутиков.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
23 июля 2021 В список действующих резидентов Арктической зоны от Архангельской области вошли еще две компании

Один из новых резидентов планирует открыть завод по производству железобетонных изделий, второй – построить многоквартирный дом.

Архангельск
23 июля 2021 Резидент Арктической зоны РФ строит крупнейшие электростанции на базе солнечной энергии в изолированных энергорайонах России

По соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики в заполярной Якутии будет построено 5 новых современных гибридных энергокомплексов – на замену дизельным электростанциям. Общий инвестиционный портфель проекта - более 470 млн руб.

Якутия
23 июля 2021 Юрий Трутнев: развитие арктических территорий – один из приоритетов работы Правительства РФ

Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев в формате видео-конференц-связи принял участие в открытии Дня Арктики в Санкт-Петербурге.

Экономика

Туризм

ПОДРОБНЕЕ