Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

В 2022 году будет запущен механизм субсидирования каботажных перевозок по СМП

В целях выполнения поручения Президента России Владимира Путина об обеспечении круглогодичной навигации по Северному морскому пути (СМП), в этом году Правительство РФ запустит механизм субсидирования каботажных перевозок.

28 февраля 2022

На организацию не менее 2 первых рейсов из северо-западных портов в порты Дальнего Востока из федерального бюджета выделяется 560 млн рублей. Об этом в ходе совещания по подведению итогов работы в 2021 году и приоритетным задачам на 2022 год, которое прошло под председательством Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, сообщил первый заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов. В мероприятии приняли участие главы регионов, руководство Минвостокразвития России, институты развития.

«Механизм субсидирования позволит наработать грузовую базу, показать перспективы транспортировки каботажных и, что самое важное, транзитных грузов по СМП. Проект постановления об утверждении Правил субсидирования внесен в Правительство», - отметил Гаджимагомед Гусейнов.

В 2021 году грузооборот по СМП вырос на 5,5% и превысил 34 млн тонн – это почтив 5 раз превышает максимальный грузопоток по СМП, достигнутый в советское время.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
30 сентября 2022 С 2023 года в Красноярском крае увеличат объем господдержки коренных малочисленных народов Севера

С 2023 года будут увеличены выплаты представителям коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются традиционными видами деятельности - оленеводством, промысловой охотой, рыболовством, а также размер субсидии на развитие домашнего оленеводства.

Красноярский край
29 сентября 2022 В Год экологии ученые Научного центра изучения Арктики провели 35 экспедиций

География включала все муниципальные образования Ямала. Ученые собрали богатый научный материал о состоянии водных объектов, влиянии изменения климата на ландшафты Полярного Урала и другие данные, которые используются для разработки мероприятий по улучшению экологической ситуации в арктическом регионе и адаптации к глобальному потеплению.

Ямал
29 сентября 2022 Заполярные наработки «Газпром нефти» использованы на Чаяндинском проекте

Опыт добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Арктике был применен при создании новой нефтегазовой инфраструктуры на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии.

Газ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ